Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Пять беспилотников сбили в ночь на 6 августа над двумя районами Воронежской области

Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Авторы

«Я всегда мечтал быть художником»: режиссер «Богатырей» о себе и профессии

some alt text
В рамках Воронежского международного анимационного фестиваля «МультПрактика» в столице Черноземья состоялась встреча зрителей с Константином Феоктистовым – режиссером, лауреатом премии правительства РФ в области культуры, работавшим над известной мультипликационной франшизой «Три богатыря». 
 

 
Один из залов кинотеатра «Синема парк», расположенного в торговом центре «Галерея Чижова», 20 мая был отдан зрителям для встречи с создателем любимой серии мультфильмов. К началу мероприятия он был заполнен почти наполовину. Аудиторию составляли люди абсолютно разных возрастов. Дама среднего возраста в строгом костюме гордо возвышалась среди девушек в коктейльных платьях, также на креслах было замечено несколько семейных пар с детьми лет восьми. Мужчин было значительно меньше, чем женщин.

Ведущий коротко представил «виновника» встречи, который по-режиссерски взял сразу инициативу в свои руки и продемонстрировал анимационный ролик, посвященный 25-летию студии «Мельница». В нем с юмором рассказывалось о профессиях, представители которых участвуют в создании мультипликационных фильмов. Зал смеялся от души. Режиссер улыбался. Возникла приятная, дружественная атмосфера.

В эти минуты зал продолжал наполнятся, а вновь прибывшие сразу становились полноправными участниками «действа».
 

И вот в этой теплой обстановке Константин Феоктистов «поведал о грустном». О том, что с детства мечтал стать художником, неплохо рисовал, а в мультипликацию попал случайно. В начале нулевых он, двадцатилетний парень из казахской глубинки, не имевший профессии, приехал в Петербург поступать в Мухинское училище, не прошел и потом просто искал работу. Нашел ее – устроился в качестве аниматора в недавно основанной студии «Мельница». С ней он и связал свою творческую жизнь на последующие двадцать лет. 

Там и вырос до режиссера, уже попутно получив соответствующее высшее образование. Зал слушал с интересом, и даже единожды дружно рассмеявшись, когда он поведал о том, что умудрился потерять паспорт и долго жил без него. Паспорт был гражданина СССР, а другого у приехавшего из Караганды не имелось. Поэтому на работу ходил пешком, опасаясь проверок документов, которые часто проходили в метро. Через много лет историю эту он поведал с улыбкой, хотя тогда это было серьезной проблемой.

Второй раз смех раздался после фразы Константина: «То, чему учатся в институтах, не все пригодится в производстве».

Далее он анонсировал приуроченный к Новому году выход очередной части полюбившегося всем мультика про богатырей и даже выдал кое-какие секреты: это будет философский и одновременно веселый фильм, в котором главные герои попадут в мир Юрского периода. 
 

Начались вопросы из зала.

Девушка, по виду старшеклассница, сильно смущаясь и краснея, поинтересовалась, будет ли продолжение мультфильмов про Ивана Царевича. Получив ответ «скорее, да», уточнила, сколько серий планируется. На что Константин с усталой улыбкой ответил: «Бесконечно!». Зал одобрительно загудел.

Еще одна участница, чуть постарше, постаралась выведать, будут ли абсолютно новые проекты, и если да, то какие. Но режиссер не поддался: «Будут, но какие – секрет». Зал опять встретил ответ одобрительно.

Представитель мужского пола лет восемнадцати, в застегнутой на все пуговицы рубашке, застенчиво переминаясь с ноги на ногу, рассказал о своей любимой книге и предложил ее экранизировать. Можно было отшутиться, но Константин вполне серьезно ответил, что студия всегда заинтересована в новых идеях и готова их рассматривать. Но присутствующие встретили эту информацию равнодушно.

Затем из зала прозвучал следующий вопрос, его задала юная представительница прекрасного пола: «Насколько трудно было попасть на «Мельницу»?» На что режиссер ответил: «Нет, если, конечно, есть способности и трудолюбие».

Дама «бальзаковского возраста» поинтересовалась, «откуда такая любовь к творчеству». Вопрос предполагал, что любовь автора к мультфильмам – само собой разумеющееся. Ответ был несколько неожиданным: «Я мечтал всегда быть художником, но мультики не любил с детства, был далек от этого… Но потом полюбил. Я пришел на «Мельницу» не потому, что хотел там задержаться. Но потом понял, что это интересно, и меня затянуло». Вот такая любовь вышла «не с первого взгляда».

Финальным стал вопрос десятилетней девочки в милом розовом платьице, которая, несмотря на то, что была самой юной из спрашивающих, четко и громко спросила: «А со скольких лет можно пойти работать к вам в студию»? Зал озарился множеством улыбок, а Константин серьезно начал упоминать Трудовой Кодекс.
 

На этом встреча была окончена, и все желающие могли сделать несколько фотографий совместно с режиссером или взять у него автограф.

Уже на выходе из зала одна из присутствовавших на встрече девушек поделилась с подругой впечатлением: «Грустный он такой».

Возможно. Но мультики его – веселые. А главное, добрые и по-настоящему семейные.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото автора.

Автор текста: Алина Вакуленко