Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Авторы

Вопросы демографии, духовных ценностей и поддержки семьи обсудили на форуме ВРНС

some alt text
17 мая в Воронеже открылся Всероссийский социальный форум ВРНС (Всемирного Русского Народного Собора). В зале собраний Благовещенского кафедрального собора прошло пленарное заседание, в котором приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.
 
 
Основными темами для обсуждения на форуме стали вопросы демографии и поддержки семьи, сохранения духовных ценностей и заботы о ближних.

Это и подчеркнул в своей речи митрополит Сергий, открывая пленарное заседание:

 – На секционных заседаниях и семинарах форума будут рассмотрены актуальные вопросы, посвященные семье, традиционным ценностям, помощи вынужденным переселенцам и добровольческой деятельности в зоне проведения специальной военной операции, а также социальному служению и благотворительности. Каждый из участников сможет поделиться своим опытом и знаниями и почерпнуть для себя что-то полезное. 

Владыка в своей речи обратил внимание на важность патриотического воспитания и  формирования нравственных и духовных ценностей у молодежи. 

– Мы должны помнить, что дела милосердия и благотворительности, вопросы патриотического воспитания нашей молодежи всегда были и будут основополагающими как в формировании институтов гражданского общества, так и в жизни каждого человека, заинтересованного в процветании нашего государства. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «благополучие общества начинается с благополучия семьи». Именно в семье формируются нравственные и духовные ценности. Традиционные семейные ценности должны стать приоритетными для общества, только в этом случае оно будет стабильным, успешным и благополучным.

С приветственным словом на заседании выступил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона отметил, что в нынешнее время для России очень важно ментальное и духовно-нравственное сплочение гражданского общества и Всероссийский социальный форум ВРНС – это убедительный знак патриотического единства государства, народа и Церкви. 
 

Также губернатор подчеркнул важность сотрудничества органов власти и Церкви:

– Дни проведения нашего форума совпадают с 30-летием Всемирного Русского Народного Собора, рад поздравить всех с этим событием. Мы видим, что программа форума наполнена различными событиями, все они отвечают задаче расширения милосердия и взаимопомощи в наших непростых современных реалиях. В Воронежской области такая деятельность ведётся в сотрудничестве органов власти и епархии. Огромная заслуга в этом принадлежит глубокоуважаемому митрополиту Сергию, его трудами крепнут традиции благотворительности и чувства духовной общности среди жителей региона. Конечно, это сейчас необходимо для поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова поучаствовала в открытии форума. В своей речи омбудсмен сделала акцент на важности социальной работы по укреплению семейных ценностей, помощи со стороны государства семьям. 

– Один из ключевых нравственных ориентиров, который положен в основу государственной политики нашей страны, – это крепкая семья. Это основа единства нашей страны, сбережения народов и развития человеческого потенциала. Такое отношение к семье распространено далеко не во всех странах. Наш акцент на сохранении института семьи крайне важен. При этом необходимо, чтобы когда мы декларировали ценность семьи, мы поддерживали ее в реальной жизни. Важно с уважением относиться к семье, к ее трудностям и сложностям, мы должны понимать, что необходима адресная работа и индивидуальный подход.
 
 
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов рассказал о плодотворной совместной деятельности государства, церкви и общества, а также о необходимости продолжения такой работы: 

– На протяжении многих лет власти Воронежской области на территории региона решают задачи в рамках социально-экономического развития региона. Это улучшение демографической ситуации, развитие социальной защиты населения, здравоохранения и культуры. Очень важно, что сейчас мы видим объединение государства, Русской Православной Церкви и общества в решении вопросов по повышению значимости и престижа материнства, многодетной семьи и укреплению духовно-нравственных ценностей.

Со своими докладами на заседании выступили член Общественной Палаты РФ Олег Аполихин, руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье – храме Воскресения Христова в Москве – Михаил Хасьминский, руководитель благотворительного фонда «Витязь» Татьяна Федорова и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова. 

В своих выступлениях спикеры затронули разнообразные проблемы социального характера и предложили пути их решения. Демография, укрепление традиционных ценностей, работа волонтеров и важность помощи нуждающимся – все это стало темами для обсуждения на пленарном, а затем и секционных заседаниях Всероссийского социального форума ВРНС. 
 
Работа форума проходит с 17 по 18 мая. Для участия в нем в Воронеже собрались члены региональных отделений Всемирного Русского Народного Собора со всей России.  Программа мероприятия включает в себя лекции, семинары и круглые столы, посвященные социально значимым темам.

Фото – Никита Антошин, епархия.

Автор: Никита Антошин