В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Авторы

«Факел» впервые в истории одержал три победы подряд в высшем дивизионе

some alt text
Воронежский «Факел», победив вчера в домашнем матче «Пари НН» из Нижнего Новгорода (1-0), впервые в истории выиграл трижды подряд в матчах высшего дивизиона чемпионатов страны. Одержав в этих встречах больше побед, чем в первых 24 играх сезона, воронежцы поднялись на 12 место и впервые с 11 тура ушли из зоны стыковых матчей. 
 
 
По две победы подряд — случалось. Например, на старте чемпионата СССР 1985 года, в марте, когда «Факел» на Центральном стадионе профсоюзов обыграл по 1-0 бакинский «Нефтчи» и ереванский «Арарат». Кстати, в следующем домашнем матче тогда — против одесского «Черноморца» — состоялась воронежская замена всех времён и народов, прогремевшая юмором на весь Союз: «Вместо Владимира Рожина играет Владимир Харин». А сыграли в том матче 1-1. Осенью 2000 года «Факел» победил подряд московское «Динамо» и раменский «Сатурн». В 1992 году между двумя выигрышами у краснодарской «Кубани» и ярославского «Шинника» вклинился разгром питерского «Зенита»: 4-1 в 1/16 Кубка России. Однако три победы подряд в матчах именно чемпионата страны высшей лиги были одержаны впервые. 
 
Во вчерашнем мачте игра предсказуемо не получилась красивой. Было много жёсткой и вязкой борьбы в центре поля, огромное количество ударов по ногам и, в воздушных единоборствах, руками по голове. Моментов тоже было совсем немного — в первом тайме и вовсе один, когда Георгий Гонгадзе с близкого расстояния отправил мяч выше ворот гостей. Во втором тайме «Факелу» удалось открыть счёт после бесспорного пенальти за снос Евгения Морозова. Разумеется, после матча усомнился в правильности назначения одиннадцатиметрового главный тренер нижегородцев Сергей Юран. И ещё, кстати, многолетний капитан «Спартака» Андрей Тихонов, по понятным причинам переживающий за «Крылья Советов» — он был там игроком и тренером. Но они сделали это из прагматичных соображений, а если смотреть объективно, то пенальти был «железобетонным». Кстати, по судейству по ходу матча вопросы могли возникать скорее у воронежцев — поскольку судья Сергей Иванов несколько раз пропустил откровенные толчки в спину со стороны нижегородцев, в том числе против Гонгадзе в непосредственной близости от ворот. 
 
Удар с точки уверенно реализовал Роман Акбашев. Через несколько минут последовало дурацкое удаление воронежского нападающего Евгения Маркова, который, выйдя на замену, умудрился за 5 минут схлопотать две жёлтые карточки на половине поля соперника. И повторить подобный сомнительный подвиг Матвея Ивахнова в матче с «Сочи». 
 
После этого «Факел» отошёл к своим воротам. Доигрывала матч воронежская команда без нападающих, героически отстаивая свои ворота. За 5 минут до конца после ошибки нашего вратаря Ильи Свинова всё тот же Морозов, на мой взгляд лучший игрок матча, вытащил мяч «с ленточки» ворот. А на предпоследней минуте Сергей Иванов назначил в ворота «Факела» пенальти. Воронежские болельщики уже потянулись к валидолу и валокордину, однако после просмотра VAR арбитр своё решение отменил. Можно представить себе, сколько мата вылилось в те минуты со скамейки запасных «Пари НН» и в нижегородских кабаках. Однако повтор даёт вполне чёткое представление об эпизоде — в стыке в штрафной площадке защитник «Факела» правил не нарушал. Воронежцам удалось удержать ворота в неприкосновенности и победить в матче «за 6 очков» непосредственного конкурента. 
 
 
Таким образом «Факел» практически гарантировал себе невылет напрямую в ФНЛ и имеет хорошие шансы избежать даже стыковых матчей. Сейчас отрыв от «Крыльев Советов» из Самары — 1 очко, от «Пари НН» — 4. До идущего на 11 месте «Урала» из Екатеринбурга — 3 очка. В следующем туре воронежцы играют в Москве против «Локомотива», проведшего весеннюю часть чемпионата по результатам на уровне «Зенита» и ЦСКА, но сейчас лишённого турнирной мотивации. То, как вчера играли железнодорожники в Самаре, то и дело допуская безобразные ошибки в обороне, даёт «Факелу» надежду на положительный результат. Домашний матч с «Крыльями Советов» несомненно превратится в битву, подобную вчерашней. А в последнем туре — игра с решившим свои задачи чемпионом России «Зенитом» в Санкт-Петербурге, думать о которой, впрочем, ещё рано. 
 
Антикризисный футбол
 
Два тура назад воронежцев возглавил новый тренер — харизматичный Вадим Евсеев. До этого у него был удачный опыт спасения от вылета из РПЛ двух команд — пермского «Амкара» и «Уфы». Само по себе это, конечно, не может быть гарантией повторения успеха в «Факеле». Вспомним, как во второй половине 2001 года в воронежскую команду пришёл Александр Аверьянов, у которого тоже была отличная репутация антикризисного менеджера — он спасал от вылета в Первую лигу «Крылья Советов» и «Уралан» из Элисты. Однако «Факелу» в 2001 году смена Валерия Нененко на Аверьянова не помогла, и воронежцы выбыли из высшего дивизиона. Как потом оказалось, на 21 год. 
 
Первые матчи Вадима Валентиновича во главе «Факела» развеяли все сомнения. Команда бьётся на каждом участке поля. И не просто бьётся, а «грызёт газон» — не только за Воронеж, но и за тренера. Как играл и сам Евсеев в своё время в «Локомотиве» и сборной России. Фирменный прыжок главного тренера на стол после победы в Ростове иллюстрирует, что между ним и игроками установилась хорошая рабочая атмосфера. В тактике при этом мало что поменялось — «огнеопасные» по-прежнему играют по схеме 3-5-2, при необходимости меняя её на 5-3-2 в обороне, особенно в тяжёлые моменты матчей. Кадровые изменения пока выглядят косметическими. Стало больше диагональных пасов вперёд и навесов в штрафную с большой дистанции — в надежде на борьбу мощных нападающих Аппаева и Гонгадзе. А так — наша команда и дальше старается не задерживать мяч в центре поля, создаётся также впечатление, что с приходом нового главного тренера «Факел» заиграл несколько быстрее. Совершенно точно, что приход Евсеева — опытного и авторитетного специалиста — придал игрокам уверенности в себе.  
 
А по-настоящему проявить свой тренерский талант в «Факеле» — со своей концепцией и идеями — Вадим Евсеев сможет уже в следующем сезоне. Который «огнеопасные» просто обязаны снова начать в Премьер-лиге. Своей интересной игрой в этом сезоне воронежцы расположили к себе любителей футбола по всей России и за границей. До какого-то момента очень мешала «ничейная засуха», но победы пришли в самый нужный момент. Теперь осталось завершить дело в последних трёх матчах. 
 
Фото – Кирилл Нестеров, архив.