Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

Авторы

Сала не надо — дайте борща: китаянка о жизни в Воронеже

some alt text
Гражданка Китая Су Гуйфан преподает китайский язык в Воронежском госуниверситете 15 лет. Су Лаоши — так называют ее студенты. Лаоши в переводе с китайского означает учитель. Женщина родом из северной китайской провинции Хэйлунцзян. Окончила на родине вуз по специальности «китайский язык и литература» и поехала вместе с супругом в Россию.
 
 
Су Гуйфан, преподаватель китайского языка:
 
— Муж, предприниматель, поехал в Россию, и я отправилась с ним. Я понимала, что со знанием русского будет легче где-то преподавать китайский язык или работать в другом направлении. В Воронеже много образованных людей, люди милые — почти все с высшим образованием, и знаний у них много. Я считаю, Воронеж очень милый, красивый город. Мне нравится очень. Я уже рассказывала эту историю, когда покупала у бабушки цветы. У нас в Китае принято покупать четное число цветов для живых людей, а в России нечетное. Я хотела купить шесть цветов, потому что шесть у нас считается удачей, а бабушка не дала 6 — сказала обязательно 5 или 7, и я проявила уважение к бабушке — купила 5 цветов.
 
 
Важной частью культуры в Китае является еда. Китайская пища известна на весь мир остротой, пряностью и многообразием вкусов. Можно твердо назвать блюда в КНР другой гастрономической «планетой». Но несмотря на это, Су Лаоши освоила в Воронеже и русскую кухню.
 
— Сало я не могу есть, оно очень жирное и соленое. Некоторые супы с косточками похожи на китайские — особенно красные супы, забыла, как называется — борщ! Со свеклой. У вас такой суп красного цвета, а у нас он зеленый без свеклы, но вкус похожий — у вас свекла, а у нас листья. Очень люблю.
 
 
В Китае у Су Гуйфан живет мама. Взрослая дочь работает в международной сфере в другой стране. Так что в России женщина живет с супругом предпринимателем. 3 года из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, преподаватель не ездила в КНР. Побывала на родной земле только в этом году – на новогодних праздниках. Говорит, в Воронеже на улице не скучно, особенно если твой муж не типичный китаец – ростом под два метра.
 
– Бывает, путают меня с кореянкой, потому что у меня глаза большие. Я говорю — нет я китаянка. А когда видят моего мужа — мой муж ростом 190 сантиметров, — они спрашивают, почему он такой высокий, китайцы ведь невысокие. Удивляются: «Почему так хорошо говорите по-русски?». Я говорю: «Китайцы разные — и с большими глазами есть, и высокие». Сейчас и южные китайцы стали более рослыми, я думаю, это связано с тем, что питание стало лучше.
 
 
За 15 лет преподавания в России Су Лаоши обучила китайскому языку не менее тысячи студентов. Стандартные факультативные курсы в ВГУ длятся три года. Многие студенты берут неплохой карьерный старт, имея на руках сертификат о владении китайским.
 
– Ребята интересуются китайской культурой, я думаю, таких ребят будет еще больше. В России молодежь умная, те ребята, которые ходят ко мне на занятия, очень старательные. Многие из тех, кто у меня учился, сейчас работают в самых разных местах. В том числе там, где нужен китайский язык. Я очень рада, что мне удалось помочь им, для того чтобы они нашли хорошую работу.
 
Для самой Су Гуйфан целым миром познания стал русский язык. Преподаватель отмечает многообразие слов в Великом и могучем, а также сложную грамматику, которая далась ей в Университете не сразу. Зато, овладев русским, женщина стала носителем не только языка самой многочисленной нации мира – китайцев, но и выработала способность говорить с русскоязычным народом, населяющим самую большую территорию на этой планете.

Фото – из архива Су Гуйфан.
 
Автор: Сергей Агапов