Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

Авторы

СВО на Украине: продолжение наступления на Донбассе и цифровые повестки

some alt text
Русская специальная военная операция на Украине в последние две недели идёт для нашей армии  весьма успешно. Подразделения ЧВК «Вагнер» и Минобороны РФ наступают на четырёх направлениях — Угледарском, Соледарско-Артёмовском, Донецком, а также на участке Кременная-Сватово. 
 
 
Особенно успешно идут дела в районе Артёмовска (Бахмута), где вагнеровцы и кадровые российские военные планомерно выдавливают неприятеля из города, одновременно сжимая возле него кольцо. Сейчас «музыканты» контролируют около 80% Артёмовска, враг укрепился в западной части. Город в оперативном окружении, попытка вырваться из него или отправить подкрепление по дороге  Хромово-Красное-Констаниновка, находящейся под огневым контролем нашей армии, или по бездорожью — неизбежно ведёт к большим потерям ВФУ в живой силе и технике. Хромово и Красное пока находятся под контролем украинцев, окончательно котёл может захлопнуться с потерей любого из этих пунктов, однако силы ЧВК «Вагнер» не спешат с полным окружением, перемалывая формирования неприятеля, попутно минимизируя собственные потери. 
 
Положение украинских формирований в Хромово станет практически безнадёжным после взятия Богдановки, за которую уже месяц идут ожесточённые бои. Мощь огневых атак на врага в последние две недели усилилась, и его укрепрайоны часто просто сравниваются с землей. Даже украинские источники начали признавать, что ни о какой контратаке ВСУ в Артёмовске речи уже не идёт, а окончательное падение города — дело ближайших дней. 
 
После взятия Бахмута у русской армии будут два варианта дальнейшего продвижения — на участок Часов Яр — Константиновка или на Северск. Оба с дальнейшей угрозой Славянско-Краматорской агломерации. Учитывая, что Соледар уже взят, а на Угледарском направлении продвижение идёт достаточно медленно, атака на Северск представляется более предпочтительной, однако командование ЧВК «Вагнер» уже не раз показывало, что любит не самые стандартные варианты развития событий, приносящие успех. 
 
На Донецком направлении наша армия продолжает штурм позиций противника в Авдеевке и Марьинке, проводя операции по их окружению. Радует, что в районе Авдеевки в последние дни значительно усилилась работа  нашей авиации в зоне, ещё недавно доступной вражеской ПВО. Очевидно, что с противовоздушной обороной на этом участке у ВСУ начались проблемы. Кроме того, российская авиация стала активно использовать планирующие бомбы УПАБ-1500Б, что сразу стало создавать для противника, укрывающегося в многочисленных подземных объектах в этом районе, серьёзные проблемы. Ведь УПАБ-1500Б (дальность действия до 40 километров) предназначены именно для поражения особо защищенных фортификаций, в том числе подземных. Эти бомбы оснащены смешанной системой наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации, что повышает точность поражения. Таким образом обычный «чугуний» фактически превращается в «умную бомбу». 
 
В Марьинке идёт работа по выдавливанию неприятеля из западной части города. Как Авдеевка, так и Марьинка — одни из мощнейших укрепрайонов ВСУ на Донбассе — уже  9 лет используются врагом для обстрелов Донецка, поэтому взятие этих населённых пунктов (точнее, того, что от них осталось) будет иметь, помимо военного, огромное информационно-психологическое значение. Это не вопрос ближайших дней, но успехи здесь уже очевидны. 
 
На линии Сватово-Кременная уже несколько месяцев наша армия ведёт активную оборону, сочетая её с регулярными наступательными вылазками. Осторожность здесь связана с тем, что на этом участке сосредоточены большие силы противника, а любые неудачи сразу создадут угрозу Старобельску и  укрепрайону Рубежное-Северодонецк-Лисичанск. Положение по линии Сватово-Кременная удалось стабилизировать по сравнению с ужасными временами начала октября и падения Красного Лимана, также здесь создан мощнейший укрепрайон. Однако о том, что атака на Сватово остаётся одним из приоритетных направлений предстоящего контрнаступления врага, никто не забывает. 
 
В ожидании контрнаступления 
 
Ожесточённое сопротивление на указанных участках неприятель, очевидно, использует для подготовки масштабного контрнаступа, который был анонсирован ещё в декабре и распиарен до невиданных размеров. После такого пиара контратака противника неизбежна, она, впрочем, диктуется и военно-медийной необходимостью, поскольку у ВСУ с октября не было ни одного серьёзного успеха, а западные хозяева, как и их электорат, ждут результатов. Именно поэтому предстоящая активизация украинской армии предваряется могучей информационной войной, ключевым элементом которой стали утечки в американские СМИ, несущие огромный дезинформационный эффект и -  в то же время имеющие целью всколыхнуть западную аудиторию. 
 
О возможных направлениях контрудара врага мы рассуждали неоднократно, сейчас скажем только, что до середины мая он выглядит маловероятным — как из-за общей неблагоприятной для ВСУ ситуации на фронте, так и по причине погодных условий. Практически нет сомнений, что основной удар будет сопровождаться несколькими отвлекающими. Хотя враг в районе Артёмовска несёт огромные потери, продолжая давно бессмысленное  именно для этого участка сопротивление, командованию противника удалось за счёт этого подготовить крупную группировку. Она оценивается в 2-3 армейских корпуса по американской классификации (численность классического 1-го АК  США 20  тысяч человек) и сотни единиц западной бронетехники и артиллерийских установок. 
 
При этом новые образцы американских и европейских танков («Абрамсы», «Леопарды», «Челленджеры»), гусеничной («Бредли») и колёсной («Страйкер», AMX-10 R) в боях в ДНР и ЛНР не участвуют. Хотя в том, что они уже поставлены украинской стороне, причём в количествах, превышающих объявленные, никаких сомнений нет. Берегут для контрнаступления, как бы они ни необходимы были сейчас на самых горячих участках фронта. Нет сомнений и в том, что, несмотря на «утечки» в американских медиа, сроки и направления предстоящих украинских ударов, находятся в строжайшем секрете. И узнать о них наше командование может только из надёжнейших источников, в том числе анализируя данные спутниковой разведки о перемещениях вражеских сил. Также безусловно, что предстоящее контрнаступление станет одним из ключевых эпизодов не только весенне-летней кампании, но и всего вооружённого конфликта. 
 
 
Цифровые повестки 
 
Одним из факторов, позволивших украинскому командованию подготовить мощный кулак для контрудара, стала очередная волна мобилизации.  Уже шестая с 2014 года (кто-то говорит и о седьмой, сбились со счёта). В чём-чём, а в проведении мобилизационных мероприятий враг за 9 лет поднаторел. То, как украинских мужчин забирают прямо из магазинов и тренажёрных залов, автобусов и ночных клубов, поликлиник и ресторанов — давно стало притчей во языцех и объектом насмешек. Нередко это действительно выглядело смешно, но смех смехом, а это постоянно позволяет неприятелю восполнять потери в условиях столь любимой командованием ВСУ тактики «пушечного мяса». И на то, как к этому отнесётся общественное мнение, киевскому режиму абсолютно наплевать. 
 
На этом фоне в той или иной форме продолжение мобилизационных мероприятий в России практически неизбежно, о чём автор этой колонки писал ещё в начале первой волны мобилизации. Пока проблему дальнейшего пополнения армии пытаются решить методами мирного времени — подписание срочниками контрактов при демобилизации. Только в больших объёмах, чем до начала СВО. Очевидно однако, что этого может быть не достаточно — и может потребоваться увеличение количества мобилизованных. Хотя бы для того, чтобы позволить перебрасывать боеспособные подразделения с мирных участков службы. Также несомненно, что необходимость в дальнейших мобилизационных мероприятий будет зависеть от ситуации на фронте, прежде всего от того, как будет развиваться украинское контранаступление. 
 
Для этого и принят был Государственной Думой сразу во всех чтениях новый закон о цифровизации воинского учёта. Главным образом, чтобы избежать организационных неурядиц, возникших во время первой мобилизационной волны. Сколько было разговоров об устаревших карточных системах и методиках в наших военкоматах, из-за которых под мобилизацию попадали те, кто согласно президентскому указу, должен был оказываться вне соответствующих списков. По сути ведь, вопреки всей болтовне, цифровизация просто усложняет жизнь уклонистам всех мастей. Чтобы избежать разговора по сути, российские релоканты и прочие «люди либеральных взглядов» стали педалировать в своих медиа (в той же колее, что и в западных СМИ)  детали, которые могут усложнить гражданам повседневную жизнь. 
 
Именно поэтому компетентным лицам необходимо в кратчайшие сроки ответить на все вопросы, волнующие общественность. Среди которых: что делать, если у человека нет акаунта на Госуслугах и он действительно не видит пришедшей ему электронной повестки; как поступить тем, у кого давно куплен невозвратный авиабилет на заграничный рейс, а в военкомат попасть в указанный срок он никак не может; каковы алгоритмы для тех, кто живёт или долго пребывает за границей, а прописан в России?  Есть немало других вопросов. Да и вообще разъяснить, какие причины неявки в военкомат в семидневный срок после появления повестки в реестре можно считать уважительными? Чтобы проблем не возникло у законопослушных граждан (переживания уклонистов никого не интересуют). Очень надеемся, что все разъяснения будут даны в ближайшее время, чтобы хорошее в целом начинание не использовалось врагами России в информационных войнах, в частности, для запугивания населения. Ведь в нашей стране нельзя относиться к общественному мнению, как на Украине. 
 
Автор текста и фото — Владимир Сапунов.