Московская киностудия снимет в Воронеже фильм о лидере группы «Сектор Газа»

В Воронеже задумались о возвращении памятника «Солдату, ломающему свастику»

Стало известно, кто будет замещать уходящего в отставку мэра Воронежа
 

Пуноппан в «Домике»: в Воронеже открывается корейский стритфуд Chiko

День будет полон хлопот, однако большая их часть нужна для пользы дела.

В Воронеже можно будет прогуляться в сквере имени Жириновского

⚡️ Вадим Кстенин покидает пост главы Воронежа

Мэру Кстенину внезапно «нашли» новое место работы в Воронеже
 

«Факел» позвал священников на стадион перед решающим матчем с «Ахматом»

Воронежская УК дорого заплатила за залитые квартиры, худые крыши и упавшее дерево
 

Ночью в субботу в Воронежской области резко похолодает до +3 градусов

До 700 тыс рублей вырастет единовременная выплатам идущим на СВО воронежским контрактникам

Тревожность сегодня будет присуща даже тем, кто обычно не восприимчив к колебаниям энергий в пространстве. 

Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Авторы 1075

Переселение беженцев в квартиры: почему это выгодно для Воронежа и арендодателей

пресс-конференция

В воронежском Доме журналистов в среду, 10 апреля, прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы расселения вынужденных переселенцев в ПВР-квартиры. Специалисты рассказали, как будет рассчитываться стоимость аренды такого жилья, с кем будут заключать договоры собственники, а также поделились другими нюансами в этой непростой теме.

На сегодняшний день в пунктах временного размещения, а это в основном гостиницы и детские лагеря, находятся 2 566 человек. Из них двое уже заселились в квартиры. 129 мест остаются свободными.

Беженцы, прибывая в Воронежскую область, отправляются сначала на базу поисково-спасательного отряда. Дальше министерство соцзащиты принимает решение о том, могут ли этих беженцев разместить в ПВР. Сначала все они попадают на территории гостиниц и детских лагерей – все зависит от того, где еще есть свободные места для вынужденных переселенцев. После, когда попадается подходящая квартира, им предлагают переехать в нее.

Нюансов, связанных с подбором квартир, которые сдаются в качестве ПВР, много. 

Ценообразование и плата за проживание

За однокомнатную квартиру арендодатели могут получить около 40 тысяч рублей, за двухкомнатную – уже около 60 тысяч рублей. Но надо понимать, что это максимальные суммы, на которые могут рассчитывать собственники. Причем жилплощадь должна соответствовать перечню требований, в котором обозначено все, начиная от количества спальных мест и наличия телевизора, заканчивая количеством подушек и полотенец. Здесь стоит принять во внимание, что беженцы порой приезжают буквально без всего, поэтому в квартире должно быть все, что обеспечит им комфортное проживание.

Чтобы выяснить, сколько собственник может получить за определенное жилое помещение, он должен самостоятельно нанять независимого оценщика, который, беря на себя ответственность, выясняет рыночную стоимость конкретной квартиры. И если собственника устраивает итоговая сумма, в которую будут в том числе включены коммунальные платежи, которые хозяин жилпомещения будет оплачивать самостоятельно, то квартира попадает в список ПВР, для которых начинают искать жильцов.

Дальше собственник знакомится с потенциальными арендаторами и, если жильцы его устроили, заключает договор не с ними, а с городской администрацией, которая и будет платить за аренду помещения.

Сейчас порядка 60 собственников получают консультации по поводу заселения беженцев в свои квартиры. Некоторые жилплощади уже осмотрены, специалистам осталось отсмотреть около 10 квартир. Еще 17 жилых помещений подходят под критерии ПВР. 

В чем выгода?

Проживание в гостиницах обходится недешево. И перед правительством региона была поставлена задача сократить расходы на проживание вынужденных переселенцев. И, даже если считать по верхним пределам стоимости аренды жилья, экономия от переселения в квартиры однозначно будет, уверены специалисты. Тем более что из 25% арендодателей, интересующихся сдачей жилья в аренду вынужденным переселенцам, 3% уже готовы это сделать, несмотря на большой перечень критериев для жилого помещения и итоговую стоимости аренды жилья в месяц, которая, как уже было сказано, часто сильно ниже верхних пределов. И велика вероятность, что интерес к этой теме у собственников будет только расти, если информация об этом будет наиболее полно и грамотно всем донесена.

Социальные сертификаты 

Единственное, на чем не будут экономить в правительстве, – это на питании беженцев. В сутки на одного человека на специальную банковскую карту, которая заводится на каждого переселенца и имеет статус социального сертификата, перечисляется по 415 рублей. Потратить эти деньги можно только в одной торговой сети и только на продукты питания, к которым не относятся алкоголь, табачные изделия, детские средства гигиены и корм для домашних животных. Кстати, за этими категориями товаров вынужденные переселенцы могут обратиться в пункты сбора гуманитарной помощи. Снять деньги с такой карты также нельзя. Однако справедливости ради надо сказать, что 12,5 тыс. рублей в месяц на человека только на продукты питания и только в одном продуктовом магазине надо еще постараться потратить: на эту сумму можно хорошо питаться пусть не красной икрой, но, по крайней мере, с определенной регулярностью красной рыбой. 

– Система устроена так, что магазин, получая информацию о том, что покупка будет оплачена картой, имеющей статус социального сертификата, видит конкретный лимит, который на ней установлен, видит, какая сумма была использована, контролирует, чтобы не было потрачено больше денег, а через какое-то время торговая сеть получает возмещение за те продукты питания, которые были приобретены по социальному сертификату, – объяснила заместитель управляющего Воронежским отделением № 9013 ПАО «Сбербанк» Елена Гребенчикова.