Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Авторы

Залпы, походная каша и песни о победе: как прошла реконструкция боев за Воронеж

some alt text
В Новой Усмани Воронежской области 28 января состоялась военно-историческая реконструкция боев за Воронеж, которые проходили 80 лет назад – 25 января 1943 года. Журналисты портала 36on побывали на этом большом мероприятии. Рассказываем, как это было. 
 
 
Не меньше сотни реконструкторов из разных культурных учреждений Воронежской области собрались в этот солнечный морозный день в Центре лыжной подготовки «Дубрава» на территории Новой Усмани. И хотя сама реконструкция, центральная сцена этого праздника, начала разворачиваться только в 13 часов, участники приехали сюда задолго до этого: уже в 8 часов утра здесь было многолюдно.
 
И подготовились люди, надо сказать, на славу: они не только облачились в военные мундиры времен Великой Отечественной, но и соорудили вышку, настоящую землянку с буржуйкой, пригнали сюда грузовик ЗИС-5, советские и немецкие пушки, танки, напекли пирожков, заставили столы разносолами и подготовили казанки для блюд полевой кухни на кострах. Сложно даже вообразить, сколько сюда было привезено в этот день вкусностей: количество гостей исчислялось тысячами, но почти с полной уверенностью можно сказать, что никто не остался голодным, потому что чуть ли не каждый, приходя на очередную локацию, с горящими глазами уплетал картошку в мундире, приготовленную на костре, или расхваливал гречневую кашу, которую подавали в палатке неподалеку. Можно даже сказать и так: путь к сердцу публики явно лежит через ее желудок.
 
 
Добавило впечатлений и место, которое было выбрано для проведения реконструкции. Сами организаторы признались, что оно просто волшебно, а уж в такой погожий день тем более: между многочисленными деревьями пробивалось яркое, почти весеннее солнце, в лучах которого еще полдня искрился утренний иней.
 
Тем временем по равнинам и пригоркам, припорошенным снежком поверх ржаво-оранжевых листочков, бегали дети разных возрастов. Самые маленькие заразительно хохотали и даже дрались между собой. Очень скоро один тоненький голосок среди всеобщего веселья прорезался с фразой: «Немцы, немцы идут!».
 
 
Но никаких немцев за мальчишкой не было. Зато за его спиной довольно быстро появился папа.
 
– Мы из детского патриотического клуба «Орлята». Мы с детьми занимаемся реконструкцией событий Великой Отечественной войны. Ну и изучаем историю и так далее. Вот сегодня мы выполняем роль гражданских лиц. Кто повзрослее – ребятки реконструируют бойцов Красной армии. Моих детей здесь четверо, – рассказал мужчина.
 
 
Вокруг активничали не только дети. То тут, то там доносилась музыка: женщины, укрытые шерстяными платками, и мужчины, одетые в костюмы, пели песни военных лет под аккомпанементы разных инструментов. Звучали даже частушки про Воронеж. 
 
Оказалось, что многие в этот день впервые были участниками исторической реконструкции: те, с кем нам удалось поговорить, работали учителями в школах и дворцах культуры, их пригласили для массовки.
 
Кроме приглашенных, коих тут было немало, здесь были и те, кто уже много лет занимается реконструкцией профессионально.
 
 
– Мы из воронежского военно-исторического клуба «Отечество». Нашему клубу уже 15 лет. Мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в городе по вот такой тематике, как сегодняшнее мероприятие. По другим городам мы ездим: Брест в Белоруссии посещали, Москву, да по всей России катаемся. А клуб в Воронеже находится, – рассказал мужчина в возрасте около 60 лет.
 
На нем был обвес с саперной лопаткой, холостыми патронами, фляжкой и противогазом. В руках он держал оружие.
 
– Это настоящее ружье, но только оно холощеное: здесь стоят шпильки, то есть сюда нельзя зарядить настоящие патроны, только холощеные, – объяснил он.
 
 
Когда началась сама реконструкция боев за Воронеж, длившаяся около тридцати минут, сложно было понять, кто наблюдал за ней с бóльшим интересом – дети или их не менее завороженные и эмоциональные родители. Всем хотелось подойти поближе и все рассмотреть: как гремят пушки, как едет танк, как группируются солдаты, как стреляет оружие… И неудивительно, ведь все было так, будто ты на настоящей войне: и запах дыма, и звуки автоматных очередей, и залпы, от которых закладывало уши, и даже оцепеневшие то ли от холода, то ли от страха конечности. 
 
А полный фоторепортаж с места событий можно посмотреть здесь.
 
Фото – Мария Кирова, Максим Беляев.