Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Авторы

Комфорт без революции: какой может стать улица Карла Маркса после реконструкции

some alt text
Декоративные яблони как напоминание, что когда-то улица называлась Большой Садовой, сквер букинистов с качелями-лавочками и шкафами для книг, световая инсталляция в честь олимпийского чемпиона, а еще стильная детская площадка, арт-объекты, комфортные зоны для пешеходов и отдыхающих. В Доме архитектора накануне, 14 декабря, представили итоговую концепцию благоустройства Карла Маркса. 
 
 
Работа над проектом шла четыре месяца, причем в ней активно принимали участие не только представители профессионального сообщества, но и сами воронежцы. В городе под руководством приглашенных экспертов из санкт-петербургской студии средового дизайна Unit4 провели несколько рабочих офлайн-сессий, а еще предложения и замечания горожан принимали онлайн на платформе Mesto.io. Таким образом, можно сказать, что руку к проекту так или иначе приложили более тысячи воронежцев.
 
 
Сессии помогли проектировщикам разобраться, с чем бульвар Карла Маркса ассоциируется у воронежцев, каким он был и каким его хотят видеть люди. Потому что сейчас улица скорее выполняет транзитную функцию. Так называемых точек притяжения тут как таковых нет (либо они требуют модернизации). Хотя потенциал пространства огромный, все-таки центр города.
 
 
В итоге, вопреки опасениям некоторых горожан, ничего революционного проектировщики – в рабочую группу вошли представители петербургского бюро и сотрудники воронежского департамента архитектуры – делать и не предлагают. Наоборот, хотят по максимуму сохранить историческое наследие бульвара. Одновременно сделав его современным, удобным для горожан, с максимальным количеством «полезных» зон. 
 
– Улица имеет ярко выраженный сложившийся характер, который обусловлен двумя составляющими: исторической и социальной. Поэтому в этом проекте мы ставили своей задачей не изменить характер улицы, а подчеркнуть ее ценности, раскрыть ее исторический и культурный потенциал, – поясняют создатели проекта.
 
Итак, ближе к проспекту Революции, напротив здания, где сейчас располагается кафе «Андерсон», предлагают сделать детскую площадку. Максимально современную. С рельефными элементами и игровыми конструкциями, выполненными в мягких цветах. Такой формат не будет загромождать перспективу улицы и аккуратно впишется в существующий ландшафт, поясняют создатели проекта. 
 
 
Выселять художников с «насиженного» места не планировали изначально. Долго думали, как же лучше организовать пространство, чтобы оно было комфортным и эстетичным. В итоге места для выставки и продажи картин мобильными делать не стали, однако конструкции постарались воздать максимально «легкие», чтобы они были почти незаметны. 
 
 
На месте черных арок, которые сейчас выполняют функцию входной группы, архитекторы предлагают высадить декоративные яблони. Во-первых, это отсылка к тому, что часть нынешнего бульвара когда-то была Большой Садовой, во-вторых, сложно поспорить, что в период цветения деревья станут несомненным украшением пространства (и местом многочисленных фотосессий). 

Пешеходные переходы, встречающиеся на протяжении улицы, предлагают поднять вровень с пешеходным мощением, уложить там плитку.
 
Знаменитые «Цветочные часы», располагающиеся в районе пересечения с Фридриха Энгельса, предлагают обновить, восстановить часовой механизм, высадить там многолетние растения, которые в течение суток меняют свой внешний вид, – это позволит отразить идею хода времени. 
 
 
Поскольку Карла Маркса – одно из главных мест в городе для выступления уличных музыкантов, для них решили сделать отдельную площадку в районе памятника Высоцкому, в максимальном отдалении от жилых домов. Как бороться с шумом по ночам, на который жалуются местные жители – только предстоит решить.
 
Около входа в Академию физкультуры по задумке проектировщиков должна появиться световая инсталляция в честь родившегося в Воронежской области олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина.
 
– Мы решили отказаться от идеи большого количества монументов или памятников. А отразить историю олимпийского спорта предлагаем с помощью такого вот необычного объекта. 
 
Инсталляция представляет собой узор на льду, который получается после выполнения элементов фигурного катания, в котором прославился воронежский спортсмен. В дополненной реальности можно будет увидеть самого фигуриста, который «выписывает» узор. 
 
 
Один из самых спорных арт-объектов, судя по реакции зала, который все-таки вошел в концепцию – «Уши города», также предлагается установить на этом участке. Идея в том, чтобы за счет специального акустического оборудования можно было бы послушать звуки из разных частей Воронежа.
 
Чуть дальше по улице, на своем привычном месте, будет сквер букинистов. Там проектировщики рекомендуют установить многофункциональный навес с качелями-лавочками и шкафчиками, которые могли бы использовать любители литературы. А еще пространство хотят немного расширить, чтобы организовать места для отдыха, и высадить тут сирень, как это было много лет назад.
 
 
Полностью убрать парковку, которая располагается чуть дальше в сторону Кольцовской, считают архитекторы, не получится. Однако ее предлагают сделать в пешеходном мощении, рассредоточив парковочные места и добавив небольшие участки озеленения.
 
Улицу вообще намерены сделать максимально зеленой. Помимо декоративных яблонь, сирени в сквере букинистов и других более привычных видов растений, предлагают использовать злаковые – на участке около Ключа Столля, например, а также кустарники.
 
 
Бульвар по-прежнему будет выполнять транзитную функцию, однако после модернизации на его протяжении проект предполагает появление «карманов» с местами для различных видов активностей и отдыха. На участках улицы может появиться в общей сложности около ста лавочек различных типов. 
 
 
Также проект предполагает приведение в порядок всех фасадов, внедрение дизайн-кода, чтобы торговые вывески смотрелись гармонично, элементов айдентики (например, люков с узорами Панина-Коломенкина), использование различных форматов освещения (от архитектурной подсветки до исторических фонарей).
 
 
Улица Карла Маркса имеет богатую историю. Отразить это предлагают с помощью дополненной реальности. Технологии позволят буквально «заглянуть» в прошлое, увидеть, как выглядели много лет назад те или иные постройки или что было на месте того или иного объекта.
 
Отметим, что это пока всего лишь концепция, хоть и получившая одобрение властей. На вчерашней сессии присутствовал мэр. Если улицу решат реконструировать на основе этой концепции, она наверняка претерпит еще не одно изменение. Кстати, о сроках реконструкции, ее предположительной стоимости и источниках финансирования речи пока не идет.
 
Фото из Дома архитектора – Алина Полунчукова, иллюстрации – департамент архитектуры Воронежской области