Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

В Воронежской области загорелся мусорный полигон

Нервозность утра перекроют послеобеденные возможности, уверяют астрологи.
 

Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Авторы 1291

В Воронеже открылся Центр медиативных практик для людей с ВИЧ и их родственников

some alt text
Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Воронеже открылся центр медиативных практик «Я + Ты» для людей, которые живут с ВИЧ и для их близких. Это первый подобный проект в России. Он будет работать на базе некоммерческой организации «Ты не один».

– Идея создания такого проекта возникла у нас в ответ на запрос от наших благополучателей (прим. ред. – так общественники называют тех, кто обращается в организацию за помощью), – поясняет учредитель некоммерческой организации «Ты не один» Наталья Коржова. – У людей, живущих с положительным ВИЧ-статусом, часто возникают как межличностные, так и  внутрисемейные конфликты, и наша задача помочь человеку их решить, чтобы двигаться дальше. 

 
Центр будет работать в помещениях офиса  организации «Ты не один». Общественники не так давно переехали в пространство на улице Цюрупы. Тут только-только завершается ремонт, средства на который предоставили Фондом президентских грантов и АНО «Центр поддержки и продвижения общественных инициатив «Образ будущего».
 
Для достижения целей в центре будут задействованы различные практики: от стандартной медиации до кризисного консультирования, трансформативных игр (с приглашенным игропрактиком), консультации сторонних специалистов, адресного сопровождения.

Вообще, медиация для общественников новое направление. Раньше все было направлено на личностное консультирование, сейчас же идет осознанный заход в семейную сферу, поясняют сотрудники. Такой запрос был и раньше. Просто теперь это внедряется на уровне отдельного проекта.

–  Уникальность этого проекта в создании площадки, на которой помощь будут получать не только люди, сами живущие с ВИЧ, но и их близкие.  Наша цель  – оказание комплексной помощи людям, живущим с ВИЧ, чтобы люди могли усвоить навыки конструктивного диалога друг с другом, на уровне семьи, со своим социальным окружением, в том числе с органами государственной власти, медиками, – рассказывает генеральный директор организации Анна Круглова.

 
На базе центра с людьми будут прорабатывать психологические проблемы, связанные с внутренней стигматизацией поставленного диагноза, разрешать конфликты с близкими: обычные бытовые или же возникшие из-за ВИЧ-статуса. Важно, что в работе будут активно задействованы равные консультанты, которые сами живут с положительным статусом. Часто люди с положительным статусом просто отказываются работать с «обычными» специалистами.

 
Одна из фишек, которые планируется внедрять – трансформативные игры. Такой формат предполагает работу в парах. В процессе игры люди начинают лучше понимать друг друга, поскольку игроки по ходу развития событий делятся друг с другом мыслями, чувствами и переживаниями, осознают, что даже в конфликтной ситуации могли повести себя совсем иначе.

–  У нас есть психологическая кризисная поддержка, консультация эпидемиолога, юриста. Мы привлекаем к решению задач сторонних специалистов, в том числе специалистов центра по борьбе со СПИД, которые нам помогают с самого начала, – поясняет Анна Круглова.
 
Еще один интересный подход, который  в  «Ты не один» задействовали и раньше, – проведение гибридных групп взаимопомощи. В таких «собраниях» участвуют люди с разным статусом, на основании документов о неразглашении. Это, помимо прочего, позволяет человеку снять стигму с заболевания.

 
Важная задача центра – распространять достоверную информацию о ВИЧ, поскольку даже у родных человека с положительным ВИЧ-статусом в голове очень много мифов, связанных с этим заболеванием. Стоит ли говорить, что это портит жизнь и им, и тем более человеку, которому только поставили диагноз.

–  Мы на каждом шагу учимся, и это только некий промежуточный этап, –  говорит Наталья Коржова. – Сейчас  мы реализуем сразу несколько проектов, в числе «Круг профилактики», «Спроси меня, как я с этим живу», Центр медиативных практик. Команда у нас очень креативная, идей еще очень много. Так что у нас есть куда расти.

Фото – Алина Полунчукова.