Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Авторы

В Воронеже открылся Центр медиативных практик для людей с ВИЧ и их родственников

some alt text
Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Воронеже открылся центр медиативных практик «Я + Ты» для людей, которые живут с ВИЧ и для их близких. Это первый подобный проект в России. Он будет работать на базе некоммерческой организации «Ты не один».

– Идея создания такого проекта возникла у нас в ответ на запрос от наших благополучателей (прим. ред. – так общественники называют тех, кто обращается в организацию за помощью), – поясняет учредитель некоммерческой организации «Ты не один» Наталья Коржова. – У людей, живущих с положительным ВИЧ-статусом, часто возникают как межличностные, так и  внутрисемейные конфликты, и наша задача помочь человеку их решить, чтобы двигаться дальше. 

 
Центр будет работать в помещениях офиса  организации «Ты не один». Общественники не так давно переехали в пространство на улице Цюрупы. Тут только-только завершается ремонт, средства на который предоставили Фондом президентских грантов и АНО «Центр поддержки и продвижения общественных инициатив «Образ будущего».
 
Для достижения целей в центре будут задействованы различные практики: от стандартной медиации до кризисного консультирования, трансформативных игр (с приглашенным игропрактиком), консультации сторонних специалистов, адресного сопровождения.

Вообще, медиация для общественников новое направление. Раньше все было направлено на личностное консультирование, сейчас же идет осознанный заход в семейную сферу, поясняют сотрудники. Такой запрос был и раньше. Просто теперь это внедряется на уровне отдельного проекта.

–  Уникальность этого проекта в создании площадки, на которой помощь будут получать не только люди, сами живущие с ВИЧ, но и их близкие.  Наша цель  – оказание комплексной помощи людям, живущим с ВИЧ, чтобы люди могли усвоить навыки конструктивного диалога друг с другом, на уровне семьи, со своим социальным окружением, в том числе с органами государственной власти, медиками, – рассказывает генеральный директор организации Анна Круглова.

 
На базе центра с людьми будут прорабатывать психологические проблемы, связанные с внутренней стигматизацией поставленного диагноза, разрешать конфликты с близкими: обычные бытовые или же возникшие из-за ВИЧ-статуса. Важно, что в работе будут активно задействованы равные консультанты, которые сами живут с положительным статусом. Часто люди с положительным статусом просто отказываются работать с «обычными» специалистами.

 
Одна из фишек, которые планируется внедрять – трансформативные игры. Такой формат предполагает работу в парах. В процессе игры люди начинают лучше понимать друг друга, поскольку игроки по ходу развития событий делятся друг с другом мыслями, чувствами и переживаниями, осознают, что даже в конфликтной ситуации могли повести себя совсем иначе.

–  У нас есть психологическая кризисная поддержка, консультация эпидемиолога, юриста. Мы привлекаем к решению задач сторонних специалистов, в том числе специалистов центра по борьбе со СПИД, которые нам помогают с самого начала, – поясняет Анна Круглова.
 
Еще один интересный подход, который  в  «Ты не один» задействовали и раньше, – проведение гибридных групп взаимопомощи. В таких «собраниях» участвуют люди с разным статусом, на основании документов о неразглашении. Это, помимо прочего, позволяет человеку снять стигму с заболевания.

 
Важная задача центра – распространять достоверную информацию о ВИЧ, поскольку даже у родных человека с положительным ВИЧ-статусом в голове очень много мифов, связанных с этим заболеванием. Стоит ли говорить, что это портит жизнь и им, и тем более человеку, которому только поставили диагноз.

–  Мы на каждом шагу учимся, и это только некий промежуточный этап, –  говорит Наталья Коржова. – Сейчас  мы реализуем сразу несколько проектов, в числе «Круг профилактики», «Спроси меня, как я с этим живу», Центр медиативных практик. Команда у нас очень креативная, идей еще очень много. Так что у нас есть куда расти.

Фото – Алина Полунчукова.