Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Авторы

В Воронеже открылся Центр медиативных практик для людей с ВИЧ и их родственников

some alt text
Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Воронеже открылся центр медиативных практик «Я + Ты» для людей, которые живут с ВИЧ и для их близких. Это первый подобный проект в России. Он будет работать на базе некоммерческой организации «Ты не один».

– Идея создания такого проекта возникла у нас в ответ на запрос от наших благополучателей (прим. ред. – так общественники называют тех, кто обращается в организацию за помощью), – поясняет учредитель некоммерческой организации «Ты не один» Наталья Коржова. – У людей, живущих с положительным ВИЧ-статусом, часто возникают как межличностные, так и  внутрисемейные конфликты, и наша задача помочь человеку их решить, чтобы двигаться дальше. 

 
Центр будет работать в помещениях офиса  организации «Ты не один». Общественники не так давно переехали в пространство на улице Цюрупы. Тут только-только завершается ремонт, средства на который предоставили Фондом президентских грантов и АНО «Центр поддержки и продвижения общественных инициатив «Образ будущего».
 
Для достижения целей в центре будут задействованы различные практики: от стандартной медиации до кризисного консультирования, трансформативных игр (с приглашенным игропрактиком), консультации сторонних специалистов, адресного сопровождения.

Вообще, медиация для общественников новое направление. Раньше все было направлено на личностное консультирование, сейчас же идет осознанный заход в семейную сферу, поясняют сотрудники. Такой запрос был и раньше. Просто теперь это внедряется на уровне отдельного проекта.

–  Уникальность этого проекта в создании площадки, на которой помощь будут получать не только люди, сами живущие с ВИЧ, но и их близкие.  Наша цель  – оказание комплексной помощи людям, живущим с ВИЧ, чтобы люди могли усвоить навыки конструктивного диалога друг с другом, на уровне семьи, со своим социальным окружением, в том числе с органами государственной власти, медиками, – рассказывает генеральный директор организации Анна Круглова.

 
На базе центра с людьми будут прорабатывать психологические проблемы, связанные с внутренней стигматизацией поставленного диагноза, разрешать конфликты с близкими: обычные бытовые или же возникшие из-за ВИЧ-статуса. Важно, что в работе будут активно задействованы равные консультанты, которые сами живут с положительным статусом. Часто люди с положительным статусом просто отказываются работать с «обычными» специалистами.

 
Одна из фишек, которые планируется внедрять – трансформативные игры. Такой формат предполагает работу в парах. В процессе игры люди начинают лучше понимать друг друга, поскольку игроки по ходу развития событий делятся друг с другом мыслями, чувствами и переживаниями, осознают, что даже в конфликтной ситуации могли повести себя совсем иначе.

–  У нас есть психологическая кризисная поддержка, консультация эпидемиолога, юриста. Мы привлекаем к решению задач сторонних специалистов, в том числе специалистов центра по борьбе со СПИД, которые нам помогают с самого начала, – поясняет Анна Круглова.
 
Еще один интересный подход, который  в  «Ты не один» задействовали и раньше, – проведение гибридных групп взаимопомощи. В таких «собраниях» участвуют люди с разным статусом, на основании документов о неразглашении. Это, помимо прочего, позволяет человеку снять стигму с заболевания.

 
Важная задача центра – распространять достоверную информацию о ВИЧ, поскольку даже у родных человека с положительным ВИЧ-статусом в голове очень много мифов, связанных с этим заболеванием. Стоит ли говорить, что это портит жизнь и им, и тем более человеку, которому только поставили диагноз.

–  Мы на каждом шагу учимся, и это только некий промежуточный этап, –  говорит Наталья Коржова. – Сейчас  мы реализуем сразу несколько проектов, в числе «Круг профилактики», «Спроси меня, как я с этим живу», Центр медиативных практик. Команда у нас очень креативная, идей еще очень много. Так что у нас есть куда расти.

Фото – Алина Полунчукова.