Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Авторы

В Воронеже открылся Центр медиативных практик для людей с ВИЧ и их родственников

some alt text
Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Воронеже открылся центр медиативных практик «Я + Ты» для людей, которые живут с ВИЧ и для их близких. Это первый подобный проект в России. Он будет работать на базе некоммерческой организации «Ты не один».

– Идея создания такого проекта возникла у нас в ответ на запрос от наших благополучателей (прим. ред. – так общественники называют тех, кто обращается в организацию за помощью), – поясняет учредитель некоммерческой организации «Ты не один» Наталья Коржова. – У людей, живущих с положительным ВИЧ-статусом, часто возникают как межличностные, так и  внутрисемейные конфликты, и наша задача помочь человеку их решить, чтобы двигаться дальше. 

 
Центр будет работать в помещениях офиса  организации «Ты не один». Общественники не так давно переехали в пространство на улице Цюрупы. Тут только-только завершается ремонт, средства на который предоставили Фондом президентских грантов и АНО «Центр поддержки и продвижения общественных инициатив «Образ будущего».
 
Для достижения целей в центре будут задействованы различные практики: от стандартной медиации до кризисного консультирования, трансформативных игр (с приглашенным игропрактиком), консультации сторонних специалистов, адресного сопровождения.

Вообще, медиация для общественников новое направление. Раньше все было направлено на личностное консультирование, сейчас же идет осознанный заход в семейную сферу, поясняют сотрудники. Такой запрос был и раньше. Просто теперь это внедряется на уровне отдельного проекта.

–  Уникальность этого проекта в создании площадки, на которой помощь будут получать не только люди, сами живущие с ВИЧ, но и их близкие.  Наша цель  – оказание комплексной помощи людям, живущим с ВИЧ, чтобы люди могли усвоить навыки конструктивного диалога друг с другом, на уровне семьи, со своим социальным окружением, в том числе с органами государственной власти, медиками, – рассказывает генеральный директор организации Анна Круглова.

 
На базе центра с людьми будут прорабатывать психологические проблемы, связанные с внутренней стигматизацией поставленного диагноза, разрешать конфликты с близкими: обычные бытовые или же возникшие из-за ВИЧ-статуса. Важно, что в работе будут активно задействованы равные консультанты, которые сами живут с положительным статусом. Часто люди с положительным статусом просто отказываются работать с «обычными» специалистами.

 
Одна из фишек, которые планируется внедрять – трансформативные игры. Такой формат предполагает работу в парах. В процессе игры люди начинают лучше понимать друг друга, поскольку игроки по ходу развития событий делятся друг с другом мыслями, чувствами и переживаниями, осознают, что даже в конфликтной ситуации могли повести себя совсем иначе.

–  У нас есть психологическая кризисная поддержка, консультация эпидемиолога, юриста. Мы привлекаем к решению задач сторонних специалистов, в том числе специалистов центра по борьбе со СПИД, которые нам помогают с самого начала, – поясняет Анна Круглова.
 
Еще один интересный подход, который  в  «Ты не один» задействовали и раньше, – проведение гибридных групп взаимопомощи. В таких «собраниях» участвуют люди с разным статусом, на основании документов о неразглашении. Это, помимо прочего, позволяет человеку снять стигму с заболевания.

 
Важная задача центра – распространять достоверную информацию о ВИЧ, поскольку даже у родных человека с положительным ВИЧ-статусом в голове очень много мифов, связанных с этим заболеванием. Стоит ли говорить, что это портит жизнь и им, и тем более человеку, которому только поставили диагноз.

–  Мы на каждом шагу учимся, и это только некий промежуточный этап, –  говорит Наталья Коржова. – Сейчас  мы реализуем сразу несколько проектов, в числе «Круг профилактики», «Спроси меня, как я с этим живу», Центр медиативных практик. Команда у нас очень креативная, идей еще очень много. Так что у нас есть куда расти.

Фото – Алина Полунчукова.