Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Авторы

В Воронеже открылся Центр медиативных практик для людей с ВИЧ и их родственников

some alt text
Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Воронеже открылся центр медиативных практик «Я + Ты» для людей, которые живут с ВИЧ и для их близких. Это первый подобный проект в России. Он будет работать на базе некоммерческой организации «Ты не один».

– Идея создания такого проекта возникла у нас в ответ на запрос от наших благополучателей (прим. ред. – так общественники называют тех, кто обращается в организацию за помощью), – поясняет учредитель некоммерческой организации «Ты не один» Наталья Коржова. – У людей, живущих с положительным ВИЧ-статусом, часто возникают как межличностные, так и  внутрисемейные конфликты, и наша задача помочь человеку их решить, чтобы двигаться дальше. 

 
Центр будет работать в помещениях офиса  организации «Ты не один». Общественники не так давно переехали в пространство на улице Цюрупы. Тут только-только завершается ремонт, средства на который предоставили Фондом президентских грантов и АНО «Центр поддержки и продвижения общественных инициатив «Образ будущего».
 
Для достижения целей в центре будут задействованы различные практики: от стандартной медиации до кризисного консультирования, трансформативных игр (с приглашенным игропрактиком), консультации сторонних специалистов, адресного сопровождения.

Вообще, медиация для общественников новое направление. Раньше все было направлено на личностное консультирование, сейчас же идет осознанный заход в семейную сферу, поясняют сотрудники. Такой запрос был и раньше. Просто теперь это внедряется на уровне отдельного проекта.

–  Уникальность этого проекта в создании площадки, на которой помощь будут получать не только люди, сами живущие с ВИЧ, но и их близкие.  Наша цель  – оказание комплексной помощи людям, живущим с ВИЧ, чтобы люди могли усвоить навыки конструктивного диалога друг с другом, на уровне семьи, со своим социальным окружением, в том числе с органами государственной власти, медиками, – рассказывает генеральный директор организации Анна Круглова.

 
На базе центра с людьми будут прорабатывать психологические проблемы, связанные с внутренней стигматизацией поставленного диагноза, разрешать конфликты с близкими: обычные бытовые или же возникшие из-за ВИЧ-статуса. Важно, что в работе будут активно задействованы равные консультанты, которые сами живут с положительным статусом. Часто люди с положительным статусом просто отказываются работать с «обычными» специалистами.

 
Одна из фишек, которые планируется внедрять – трансформативные игры. Такой формат предполагает работу в парах. В процессе игры люди начинают лучше понимать друг друга, поскольку игроки по ходу развития событий делятся друг с другом мыслями, чувствами и переживаниями, осознают, что даже в конфликтной ситуации могли повести себя совсем иначе.

–  У нас есть психологическая кризисная поддержка, консультация эпидемиолога, юриста. Мы привлекаем к решению задач сторонних специалистов, в том числе специалистов центра по борьбе со СПИД, которые нам помогают с самого начала, – поясняет Анна Круглова.
 
Еще один интересный подход, который  в  «Ты не один» задействовали и раньше, – проведение гибридных групп взаимопомощи. В таких «собраниях» участвуют люди с разным статусом, на основании документов о неразглашении. Это, помимо прочего, позволяет человеку снять стигму с заболевания.

 
Важная задача центра – распространять достоверную информацию о ВИЧ, поскольку даже у родных человека с положительным ВИЧ-статусом в голове очень много мифов, связанных с этим заболеванием. Стоит ли говорить, что это портит жизнь и им, и тем более человеку, которому только поставили диагноз.

–  Мы на каждом шагу учимся, и это только некий промежуточный этап, –  говорит Наталья Коржова. – Сейчас  мы реализуем сразу несколько проектов, в числе «Круг профилактики», «Спроси меня, как я с этим живу», Центр медиативных практик. Команда у нас очень креативная, идей еще очень много. Так что у нас есть куда расти.

Фото – Алина Полунчукова.