В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

«Факел» — ничейный фактор, раскол фанатского движения и надежды на победы

some alt text
Чемпионат российской футбольной премьер-лиги движется к своему экватору. В выходные состоится 14-й тур. Место именно под таким номером занимает сейчас «Факел». До субботнего матча чемпионата с «Ростовом», завтра, воронежцы проведут кубковый матч со «Спартаком».
 
 
Ближе к концу чемпионата ажиотаж на домашних играх «Факела» предсказуемо уменьшается. Кубковый матч с самарскими «Крыльями Советов» 29 сентября впервые с начала сезона не сопровождался на Центральном стадионе профсоюзов аншлагом. Постепенно домашние игры «огнеопасных» входят в режим, когда при желании можно попасть на любой матч. Скорее всего, не будет с этим проблем и среду. В отличие от матча «Факел» — «Спартак» 27 августа, на который попасть было очень затруднительно. Наша команда уже потеряла шансы выйти из кубковой предварительной группы, да и «Спартак» едва ли приедет в Воронеж после фееричного воскресного дерби с ЦСКА в основном составе. Учитывая состав группы, «Факел» вряд ли мог претендовать на выход в стадию плей-офф, поэтому вполне разумным было больше внимания уделить чемпионату. 
 
В нём после весьма неожиданной отставки Олега Василенко в начале сентября «Факел» сыграл 5 матчей и ни одного не проиграл. Единственная пока в сезоне победа — над «Локомотивом» — и четыре ничьи, которые были очень разными. Одно очко в матче с чемпионом страны и фаворитом нынешнего сезона «Зенитом» воронежцы, разумеется, считают хорошим результатом. А вот упущенная победа в матче с «Торпедо» и нулевая ничья в Химках с другим прямым конкурентом в борьбе за сохранение места в РПЛ вызвали, скорее, лёгкую досаду.
 
Надо сказать, что игра команды заставляет забывать о том, что Олега Василенко больше нет в Воронеже. Схема практически не поменялась, тактика тоже. Разве что «Факел» осторожнее стал проводить концовки, памятуя о неудачном опыте ряда матчей начала сезона. Понятно, что команда из столицы Черноземья пока играет «на багаже Василенко». А бывший помощник главного тренера Дмитрий Пятибратов в основном отмечается очень эмоциональной реакцией на происходящее на поле, что, очевидно, сказывается на положительном настрое клуба и хорошей атмосфере в коллективе. Но вопросы о том, что будет дальше, остаются. Как и недовольные отставкой тренера, выведшего «Факел» в высший дивизион впервые за 21 год. Поэтому и потекла по воронежским СМИ красивая сказка о том, что Олег Василенко может вскоре вернуться в команду. 
 
Бывший теперь уже главный тренер после отставки, вопреки ожиданиям, отправился не в Финляндию (там живёт его супруга, и у Олега Петровича есть финское гражданство), а в Ставрополь на отдых. Оттуда и прозвучала фраза «Никогда не говори никогда. Почему бы и нет? «Факел» для меня родной клуб. Мы сказали тепло друг другу: “До свидания”. В любой клуб всегда можно возвращаться и работать, тем более в “Факел”». Разумеется, фраза эта совершенно не означает скорого возвращения. Гендиректор воронежского клуба Роман Асхабадзе назвал слухи о втором пришествии Василенко в «Факел» хайпом и добавил: «Может, и я когда-нибудь куда-нибудь вернусь». Источники, близкие к команде, сообщают, что о скором возвращении Василенко не может быть и речи. 
 
Конечно, история воронежской команды знает случаи неоднократного возвращения тренеров. Например, несколько раз снова приходил в команду Сергей Савченков, выводивший «Факел» в высшую лигу чемпионата России в 1996 году. Валерий Нененко, сделавший это тремя годами позже, также вернулся в команду. Но после пятилетнего перерыва. И Савченков в 90-е возвращался после двухлетней паузы. Возможно, и Василенко в Воронеже мы ещё увидим. Но не сейчас. 
 
Кстати, Роман Асхабадзе выбрал весьма осторожную тактику общения с воронежскими журналистами, и большинство его заявлений СМИ узнают с сайта клуба. Даже по поводу смерти 4 дня назад основателя «Факела» Виктора Скачилова. А комментарий о возможном возвращении Василенко Роман Гурамович давал федеральному порталу «Чемпионат». Вероятно, ещё сказывается история с «непонятками», возникшими у клуба по окончании прошлого сезона с одним из воронежских СМИ.
 
А пока «Факел» возрождает официальный «фан-клуб», который в последние годы «заснул». Официальный — значит, у него теперь будет свой офис, возможно, клубная карта. Будет интенсифицирована и приведена в порядок работа с болельщиками. Что особенно актуально в связи с проблемами, возникшими в начале сезона с продажей «полусезонных» абонементов. Когда верные болельщики «Факела» их купить не успели, зато приобретены они были теми, кто сходил на пару первых матчей «для престижа». 
 
В то же время радикальные фанаты «Факела» продолжают бойкотировать матчи команды — в связи с введением Fan ID. Хотя в Воронеже это новшество появится только с нового года, местные «ультрас» не ходят на футбол в солидарность с фанатскими «фирмами» из других городов. Причём не только на матчи чемпионата, но и кубка, на который Fan ID не требуется. Мол, не ходим на любые матчи под эгидой Российского футбольного союза. Кстати, в отличие от фанатов «Ростова». Недавно у наших южных соседей можно было наблюдать иллюстративную историю — когда на одной и той же неделе домашний матч Кубка России посетило вдвое больше болельщиков, чем игру чемпионата. На воронежских фанатов, которые на футбол ходят, радикалы посматривают с усмешками и реагируют не всегда добрыми приколами. Но и у тех свои аргументы. Не будем забывать, что единства среди воронежского фанатского «движа» нет уже давно. Несколько сезонов назад «олды» (фанаты со стажем) прекратили ходить на фанатский сектор Ю-3 и смотрели футбол с Восточной трибуны, где у них появились свои «грядки». Воссоединялись группировки только на выездных матчах. Так что «фан-айди» только усугубил расколы. Справедливости ради они часто имеют объективные причины — возраст, «бэкграунд», интересы — и с внешне-административными факторами никак не связаны. 
 
В общем, скучать нам воронежский футбол и «околофутбол» не дают. Главное, чтобы игра «Факела» оставалась весёлой и качественной, и команда сменила титул «короля ничьих» на долгожданные победы. И чтобы задача на сезон — остаться в премьер-лиге — была выполнена. 
 
Фото — Кирилл Нестеров.