«Русское лето» – фестиваль, объединяющий музыку, театр, лекции и реконструкции. Вся программа была посвящена проживанию, осмыслению и поддержанию русской традиции.
Дама родом из 18 века
Территория Советской площади ограждена, попасть сюда можно только через рамки, пройдя проверку. С первых шагов внимание гостей привлекает ярмарка, участники которой в народных костюмах рассказывают разнообразные истории из прошлого. Например, Дария Чупрова приехала со своей командой из Калуги. Они представляют клуб военной исторической реконструкции «Калужский гарнизон». В Воронеже они впервые, поэтому стараются поделиться всеми своими знаниями с жителями города:
– На протяжении двух лет мы активно рассказываем и показываем тему 18 века жителям разных регионов и городов. Здесь мы представляем не только женский быт, но и мужской. У нас есть отдельная выставка об армии – ведь представить Петра I без армии невозможно. Элементы быта дают возможность представить как жил человек. Именно от таких мелочей возникают вопросы и человек задумывается о более глобальных событиях. Мы стараемся заинтересовать каждого воронежца, чтобы он не только посмотрел нашу выставку, а потом пришел и что-то прочитал дома.
Дарья отмечает, что воронежцы задают много вопросов: «Это значит, что они не просто пришли сфотографироваться. Люди пытаются впитать максимум информации и извлечь новые знания».
Часто к выставке подходили мужчины и женщины, которые на следующий день приводили своих детей и рассказывали им историю предметов и костюмов. Например, в 18 веке привычный для нас «сарафан» называли «шубкой». Сейчас у исследователей очень много вопросов, так как очень сложно соотнести название с предметом. До середины 17 века «сарафан» обозначал исключительно мужскую одежду.
Закружимся в танце?
Танцевальный мастер-класс 1900-1930х годов проводил коллектив «ALEX&FOX». Девушки в скромных платьях, беретах и туфельках танцевали с серьезными мужчинами в строгих костюмах и шляпках. Они выполняли разнообразные плавные движения вперемешку с красивыми позами. Коллектив учил жителей города танцевать кросс-степ вальс по кругу и в парах. С каждой минутой желающих научиться танцевать становилось все больше. Присоединялись как мужчины, так и женщины.
– Мне очень сильно понравилось. Это было так здорово и весело. Я никогда не участвовала в подобных мастер-классах. У меня было ощущение, что я побывала в фильме. Больше всего мне понравилось танцевать с обученными мужчинами, они так хорошо ведут свою партнершу, что мне оставалось просто наслаждаться моментом, – рассказала Оксана.
Атмосфера Второй мировой войны
А вот клуб исторической реконструкции «Вольница» приехал в Воронеж, чтобы рассказать жителям города о Второй мировой войне. Целый исторический лагерь красной армии расположился на Советской площади. Здесь можно посмотреть, как бойцы красной армии блюли гигиену и обучались штыковому бою. Также можно сфотографироваться с оружием и узнать, чем питались военные.
– Здесь сделано все для того, чтобы люди ушли с новыми впечатлениями. Что-то новое узнали и что-то старое вспомнили. За первые полдня прошло человек 500, потом еще больше. Народу много, дети в восторге. Аж мешок порвали в клочья, – рассказал Константин Улеватыйдиректор «Вольницы».
Помимо исторической площадки участники повествуют фронтовые истории своих дедов и прадедов, а также рассказы из произведений и мемуаров известных авторов. Например, когда организаторы обучают детей штыковому бою, то обязательно рассказывают пример из мемуаров Суворова, который говорил: «Пуля дура, штык молодец». Одного из пехотинцев наградили в русской армии за то, что при штурме Парижа он шестерых врагов заколол, а седьмого застрелил.
В ночь с 3 на 4 сентября участники площадки решили остаться ночевать в тех самых палатках, в которых 80 лет назад жили военные красной армии: «Сено уже разложено, спальники раскинем, шинельки расстелем и будем спать. Мы с 6 утра все это раскладывали, и обратно разбирать смысла нет».
Русские народные песни звучат
Каждое из выступлений коллективов начиналось с какой-то интересной информации или краткого экскурса о ярком народном костюме. Например, фольклорный ансамбль «Воля» рассказал о том, что вышивка на завеске отличалась от вышивки в селах воронежского и белгородского пограничья: «Эта вышивка на завеске двухсторонняя, рисунок одинаковы как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Раньше девка с ранних лет должна была овладеть этим мастерством. И большим позором было если она не умела этого делать. По этому поводу даже есть песня, где высмеивают неумелую бабу».
Также на фестивале «Русское лето» выступили фольклорный ансамбль «Терем», мужской ансамбль «Казачий круг», семейный фольклорный ансамбль Шестопаловых, музыкальная группа «Лампасы», рок-группа «7Б». Артисты со всей страны исполнили русскую музыку в современном авангардном звучании.
Исторический средневековый бой
Изюминкой данного форума смело можно назвать турнир по средневековому бою, стрельбу из лука и состязания на мягких мечах – тямбарах. Именно здесь можно было примерить настоящий железный шлем, доспехи и подержать в руках меч.
– Мне нравится атмосфера подобных фестивалей. Средневековый бой объединяет в себе историю и спорт. Люди от пионера до пенсионера подходят, интересуются, расспрашивают. Самый стандартный вопрос: «Сколько весит меч?» и «Сколько весит доспех?», – рассказал участник школы ИСБ Александр Дахин.
Также в рамках фестиваля прошел турнир по средневековому бою, в котором приняли участие гости их Орла, Старого Оскола, Волгограда и Воронежа.
– У нас есть специальный регламент, как должен быть одет человек. Если нет защиты стопы, то мы не допускаем участника. Если во время боя отрывается элемент снаряжения, то человек автоматически выбывает из турнира. В В Воронеже школа существует два года. Все, кто сегодня соревновались, занимаются всего лишь год, поэтому для них это был пилотный вариант, – отметил руководитель школы ИСБ Воронежа Владимир Гольтянин.
Также ребята показали железные маневры и прошлись в доспехах строевымшагом по всей площади, передавая приветы соседним площадкам. Зрители с воодушевлением наблюдали за «парадом» из прошлого, встречали аплодисментами участников и снимали их на телефоны.
Среди желающих многие хотели посоревноваться на мягких мечах. Так, например, двое друзей подошли со словами: «Мы уже давно хотели «выяснить отношения», можно?». На что они получили положительный ответ, щит и тямбарахи.
Лекторий и поэтическая площадка на «Русском лете»
Образовательной части также нашлось место на фестивале. Захар Прилепин, Алексей Колобродов и Олег Демидов презентовали первый том «Полного собрания стихотворений и поэм Эдуарда Лимонова». Всего будет четыре тома произведений автора.
– Когда-то в детстве я приобрел в мягкой обложке книгу «Это я – Эдичка» Эдуарда Лимонова. Этот роман очень сильно на меня повлиял. Там Лимонов говорил, что он поэт. И тогда мне, мальчику, выросшему на стихах Есенина, захотелось прочитать его стихи. Через пару лет я изучил его творение, и оно вызвало у меня недоумение. Потом я повзрослел и понял, что его стихи – это удивительная вещь, стоящая внимания. Если в прозе Лимонов прямолинейный, то здесь он был парадоксальным.
В 2009 Захар Прилепин предложил Эдуарду Лимонову собрать все его стихотворения в сборник. На это ушло полтора года. Но прочитав свои стихи, Лимонов сказал: «Знаешь, Захар, пусть у тебя это все останется, не нужно публиковать». И тогда Прилепин понял, что эти странные и парадоксальные юношеские стихи испортили бы Лимонову реноме.
– После смерти поэта я пошел в книжный магазин и поймал себя на мысли, что я иду к книжной полке с буквой Л, чтоб посмотреть, что нового вышло у Лимонова. И тут я понял, что нового у него ничего уже не может выйти.Осознав то, что я единственный хранитель неслыханных богатств Лимонова – было решено довести дело до конца. Так и появился первый том «Полного собрания стихотворений и поэм Эдуарда Лимонова».
На поэтической площадке свои стихи рассказали воронежские поэты – Павел Сидельников, Дарья Князева, Василий Нацентов, Кристина Гайдукова. Не менее важными стали поэты, которые приехали из других городов: Елена Заславская (Луганск), Александр Пелевин (Санкт-Петербург), Дмитрий Ларионов (Нижний Новгород), Игорь Караулов (Москва) и многие другие.
Сделай своими руками настоящее «чудо»
Притягивала к себе гостей фестиваля и площадка ремесла Московии. Бесконечная очередь стояла к московскому мастеру, который привез в Воронеж настоящий печатный станок XVII в. Буквально каждый из жителей хотел забрать домой отпечатанную за пять минут картину Петра I или любую другую.
По соседству располагались две самые дымные площадки, на которых можно было изготовить стеклянные бусы и почувствовать себя настоящим кузнецом. Совместно с мастером дети и взрослые могли изготовить разноцветную бусинку, инструмент или предмет быта.
Петрушка ногу потерял, а зрители голову
В Воронеж приехал питерский театр «Папьемашенники» – новое поколение бродячих потешников и скоморохов. Чарующая атмосфера создавала ощущение волшебства, поэтому главный герой Петрушка оживал прямо на глазах. Он так активно махал головой, ногами и руками одновременно, что зрители не могли сдерживать свои эмоции.
– Что мы сейчас будем делать? – спросил актер.
– Смеяться! – хором ответили зрители.
– Сразу видно не питерцы, они любое время дня и ночи отвечают «кушать», – пошутил ведущий.
У куклы был необычный голос, совершенно не похожий на человеческий. Было не понятно, как у актера получается переключаться с мужской тональности на писклявый детский голосок. Во время народного танца Петрушка ногу потерял.
– Никуда главное не расходитесь, без вас и без ноги комедия не получится.
После этих слов людей стало все больше. Все сразу забывали о песнях, танцах и мужчинах в доспехах – ведь здесь Петрушка ногу потерял, а это куда важнее. За время поисков ноги зрители так громко хохотали, что чуть голову не потеряли.
– Обычно на Советской площади книжные ярмарки проходят, а вот такой большой спектакль впервые. Больше всего нам понравился кукольный театр. Было очень ярко и необычно, казалось, что мы находимся на какой-то ярмарке. Также очень понравились средневековые бои между рыцарями в доспехах. У фестиваля очень приятная атмосфера, мы и отдохнули и много нового узнали, – сказала Юлия, которая пришла на фестиваль со своими детьми.