Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Авторы

Цены улетели в космос: как санкции влияют на жизнь домашних питомцев

some alt text
За последний месяц в России, кажется, подорожало примерно все. А цены на корма для животных, в некоторых случаях, и вовсе улетели в космос. Какие-то наименования теперь стоят в два раза дороже, других в зоомагазинах не найти. Владельцы домашних питомцев в конце февраля – начале марта постарались закупиться впрок, но рано или поздно эти запасы закончатся. Люди бьют тревогу: что делать тогда?
 
Корреспонденты портала 36on.ru пообщались с сотрудниками воронежских зоомагазинов, ветеринаром и владельцами домашних питомцев, чтобы разобраться, насколько серьезна ситуация и какую роль тут играет ажиотаж.
 
 
«Уйдут одни производители, придут другие»
 
В пятницу вечером в зоомагазине в популярном ТЦ непривычно пусто. Обычно тут очереди в кассу, к консультантам не подступишься. Сегодня редкие покупатели только бродят среди рядов с лакомствами для домашних любимцев и тяжело вздыхают.
 
– Как только стало понятно, что в ближайшее время могут быть проблемы с поставками зарубежных кормов, многие, у кого была возможность, постарались запастись впрок, – объясняет  отсутствие покупателей консультант магазина Лариса. – По моим ощущениям, самый ажиотаж был в первых числах марта: старались брать сухой корм в больших упаковках, консервы уносили целыми коробками, лекарственные препараты для обработки от паразитов/блох тоже покупали, чтобы хватило на несколько месяцев.
 
Сотрудники говорят, что цены выросли практически на весь ассортимент зоомагазина. За исключением, может быть (пока), некоторых «вкусняшек», которые заботливо предлагают на кассе, и игрушек.
 
 
Корма отечественных производителей стоят сейчас где-то на 20-30% дороже, стоимость зарубежных выросла на 40% и более. Причин несколько: от ажиотажного спроса, из-за которого магазины не успевали возобновлять свои запасы, до проблем с поставками и, разумеется, колебания курсов валют.
 
Кому-то условно повезло, и корма подорожали всего-то на 50-100 рублей, где-то речь идет о 300-400 рублях, а в отдельных случаях цены выросли в два раза, а может даже и выше. Например, итальянские консервы VitaPro для кошек вместо 1650 рублей за 24 баночки, стоят на «Озоне» уже больше 4 тысяч рублей, в зоомагазинах можно найти ненамного дешевле – что-то около 3900 за упаковку. 400 грамм бельгийского сухого корма Grandorf для кошек вместо 600-700 рублей теперь обойдется в 1285 рублей. Хотя тот же бельгийский Mealfeel стоит 650 рублей – цена выросла, но отнюдь не так критично, Hill's (Нидерланды) для кошек с проблемами с печенью стоит 927 рублей, литовский HIQ продают ниже 500 рублей.
 
 
– Вообще дефицита зарубежных кормов мы не ждем, – отмечает сотрудница еще одного воронежского зоомагазина. – Были небольшие сложности с поставками бельгийского Grandorf, запаздывала поставка итальянского Monge и пары французских марок, но сейчас все достаточно стабильно, ждем следующие партии по графику. Уходить с российского рынка крупные производители, насколько мне известно, не планируют. Все-таки корма для животных относятся к социально значимым товарам. Думаю, что если и откажутся от работы в России, то только совсем мелкие марки, по которым сильно ударят проблемы с логистикой. Им на смену придут другие, как это и бывает обычно. Понимаю весь этот мартовский ажиотаж и страх остаться без привычного, но, сказала бы, что возможная опасность уже миновала.
 

«Лучше буду экономить на себе, чем переводить кошку на более дешевый корм»

 
Владельцы хвостиков признаются, что скорее начнут экономить на себе, чем на пушистых питомцах:
 
– Кошка в нашей семье живет уже больше семи лет, – делится историей горожанка Ирина. – С огромным трудом подобрали питание, на которое бы не было аллергии. Последние пару лет держим животное на иностранных холистиках (прим. ред. – корма премиум-класса). Сначала около 500-600 рублей за 400-грамовую пачку отдавали, в январе было небольшое подорожание – стоимость выросла до 700 рублей. Одной упаковки нам хватает недели на три – три с половиной, в среднем. Параллельно даем паштеты – там одна баночка тоже недешево стоила, порядка 50-80 рублей, в зависимости от производителя. Сейчас уже от 80 до 160 рублей идет разброс. Я не знаю, как быть дальше, честно говоря. Склоняюсь к тому, что лучше буду на себе экономить, чем кормить более дешевыми российскими кормами.
 
 
К слову, консультанты в воронежских магазинах настроены не так негативно по отношению к отечественным производителям.
 
– У нас в ассортименте есть несколько марок достаточно качественных отечественных кормов. Я бы рекомендовала присмотреться к марке Blitz – у них есть отдельная линейка с холистиками с очень хорошим составом. Также могу порекомендовать Mr.Buffalo – производство располагается в Московской области. Тут на первом месте дегидрированное мясо, есть все необходимые злаки, витамины, в составе отсутствует мука. В нашем магазине не представлены, но от коллег знаю, что специалисты хорошо относятся к кормам, которые выпускаются под брендом «Мираторг», – рассказывает консультант Елена. – Стоимость кормов, да и других товаров для животных, конечно, прежней не будет. Но рубль сейчас укрепляется, так что ждем хотя бы небольшой откат. Ценники уже меняли. Так что прямо сейчас набирать впрок я бы уже не советовала. Есть ощущение, что пик мы уже прошли. 
 
 
В большинстве магазинов города в наличии и экстра-премиум, и диетические, и лечебные корма. Качественных российских аналогов последних как раз почти нет. Обойдя несколько зоомагазинов в разных районах Воронежа, пустых полок мы не заметили нигде.
 
– Если животное аллергичное или имеются другие проблемы со здоровьем, то все же рекомендуется при переводе на другой корм советоваться с ветеринарами, – отмечает консультант Елена. – Если со здоровьем все более или менее нормально, то новый корм необходимо вводить в рацион постепенно: сначала 25% нового, 75% привычного, потом 50/50, и так доводить до 100%. В первые дни необходимо внимательно следить за состоянием питомца: как функционирует ЖКТ, не вялое ли животное, нет ли кожного зуда – все это может указывать на то, что корм вашему питомцу не подходит. Но, повторюсь еще раз, если вас ваш корм устраивает и есть финансовая возможность его покупать и дальше, то экспериментировать из-за потенциального ухода компаний с рынка не стоит. Это маловероятный сценарий.
 

Специальный корм или продукты со стола?

В контексте беседы возникает вопрос: а почему бы не перевести животное на «натуралку»? Ведь раньше и специальных кормов-то не существовало, а кошки и собаки ели примерно то же, что и человек. Многие до сих пор так питаются. Специалисты не согласны:
 
– Раньше с животными действительно не было столько проблем, – признает врач одной из ветеринарных клиник Воронежа Мария. – Даже по собственной практике могу сказать, что еще лет пять назад обращений было гораздо меньше. Сейчас много кошечек и собак с различными заболеваниями, с аллергией, непереносимостью чего-либо. Подчас подобрать питание для животного бывает крайне непросто. Повлиять может любая погрешность. Если у людей есть такая возможность, я рекомендую приобретать корма премиум-класса. У них достаточно приемлемый состав, включены необходимые животному микроэлементы и витамины. Кормить питомцев едой «со своего стола» я, честно говоря, не советую. Особенно, если животное не приученное к этому, если большую часть жизни его держали на специальных кормах .
 
Подобрать же натуральный рацион для пушистого любимца довольно затруднительно. 
 
– «Баловать» хвостиков колбасными изделиями, сырами или сладостями я крайне не советую. О молочке речь может идти, только если она деревенская и вы на 100% отвечаете за состав. В дешевом магазинном молоке или, например, сметане немного от натурального, давайте будем честными. При наличии ресурсов организовать правильное органическое питание для животного можно. Но это потребует, во-первых, знаний (состав, пропорции, техника приготовления, витамины, пробиотики и т.д.), во-вторых, времени. Рацион должен помочь составить специалист.

Фото – Алина Полунчукова, Pixabay.