Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Почему в Воронеже уничтожают исторические здания

some alt text
Сколько в Воронежской области объектов культурного наследия, при каких условиях тот или иной объект может быть исключен из соответствующего перечня и почему в регионе исчезают исторические здания – на эти вопросы дать ответ постарался руководитель регионального управления по объектам культурного наследия Никита Гарашкин во время пресс-конференции, которая прошла сегодня, 1 марта, в Доме журналистов.
 
О цене добросовестного поведения
 
В последние годы в Воронежской области стали все чаще появляться новости о сносе исторических зданий. Взять хотя бы наиболее громкий скандал со сносом старейшего в городе хлебозавода №1 или история с ДК 50-летия Октября, на снос которого городские власти никак не могли повлиять. С чем это связано, поинтересовались журналисты у сегодняшнего спикера.
 
– Сфера охраны памятников в достаточной степени открыта, общедоступна и, скажем так, находится у всех на виду. Любые действия, связанные с объектами, если они еще и неправомерны – также на виду. И, соответственно, требуют максимального к себе внимания, – отмечает Никита Гарашкин. – Есть так называемая цена добросовестного поведения. Коль скоро у нас, например, размер административного штрафа либо не достигается, либо не соответствует размеру нанесенного ущерба. Возникает дилемма, когда цена добросовестного поведения выше, чем цена недобросовестного поведения. То есть, допущу нарушение, оплачу административный штраф. Проблема носит комплексный характер. 
 
 
Объект культурного наследия существует до тех пор, пока не принято решение об его исключении из реестра, замечает глава ведомства. В 2021 году ни одного решения об исключении из реестра принято по региону не было. Это решение возможно только в случае утраты объектом утраты историко-культурного ценности, объясняет специалист. Этому предшествует экспертиза, согласование трех экспертов, Минкультуры. И только потом соответствующее постановление должно выпустить Правительство РФ. 
 
Об итогах деятельности управления в 2021 году
 
– На территории Воронежской области на сегодняшний день находится порядка 4 956 объектов культурного наследия, среди которых 2 799 включено в единый государственный реестр, – рассказывает глава ведомства. – 2 157 объектов – выявленных.
 
Из них непосредственно в Воронеже расположено 350 объектов культурного наследия, включенных в данный перечень и 88 выявленных объектов, в том числе объекты археологии.
 
– У нас есть обязанность провести государственную историко-культурную экспертизу в отношении выявленных объектов в течение года с момента включения объекта в указанный перечень. В 2021 году проведены историко-культурные экспертизы в отношении 81 объекта культурного наследия, среди которых 54 объекта архитектуры и 27 объектов археологии. По результатам проведённой работы у нас сформирован пакет необходимой учетной документации: проект предмета охраны – то есть особенности, из-за которых объект включается в реестр, границ территории, зоны охраны или защитной зоны. 
 
Защитная зона и зона охраны позволяют обеспечить визуальное восприятие объекта в его историко-культурной, градостроительной среде. Материалы в отношении выявленных объектов передаются в Министерство культуры РФ. 
 
– В 2021 году у нас были проведены достаточно обширные мероприятия, связанные с исследованием и выявлением объектов Белгородской засечной черты, – продолжает спикер. – Это достаточно известный памятник XVI-XVII веков. В рамках проведенных мероприятий были определены границы территории таких городов-крепостей как Воронеж, Острогожск, Коротояк, Костенск, Орлов. Эта информация носит не только чисто-научный характер, но уже и прикладной, поскольку предусмотрены мероприятия по их популяризации. Включение их в плоскость туризма.
 
В связи с завершением в 2019 году работ по координированию защитных зон  были проведены мероприятия по разработке зон охраны – как собственников, так и за счет областного бюджета. Охранными зонами в регионе охвачены 62 объекта. 
 
– Такого числа не было ни разу. Мы достаточно активно вышли на ту стадию, когда мы активно замещаем защитную зону зонами охраны (прим. ред. – защитная зона – временное решение, действующее до утверждения зоны охраны).
 
В рамках работы по государственной охране объектов культурного наследия утверждены предметы охраны в отношении 96 объектов. Это как раз один из основных документов, от которых потом оформляются документы по сохранению объектов культурного наследия, разработка научно-проектной документации. Кроме того, утверждены и направлены собственникам 75 охранных обязательств. Раньше они в ряде случае носили бессрочный характер. Но в настоящее время устанавливаются конкретные сроки.
 
В 2021 году было проведено 37 внеплановых проверок юридических и физических лиц, являющихся собственниками или правообладателями объектов. Организовано и проведено порядка 13 административных расследований, в рамках которых сумма штрафов составила 920 тысяч рублей. Проведены мероприятия по контролю и систематическому наблюдению в отношении объектов культурного наследия в 16 районах области и самом Воронеже. Ими были охвачены 630 объектов.
 
 За 2021 год управлением было выдано 98 заданий на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, 71 разрешение на проектные производственные работы. Стоимость работ составила более 392 млн рублей. Среди объектов, на которых были проведены работы: жилой дом №11 по улице Депутатской, доходный дом Бютнер, дом Харина, гостиница «Гранд-отель» на Средне-Московской.

Фото – скрин трансляции Дома журналистов.