Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Авторы 3045

Воронеж - родина мобильной связи: как создать «Алтай» и заработать на пейджерах

some alt text
Выросшим со смартфоном в руке трудно представить мир без гаджетов. Когда бумажные письма и один телефон на несколько квартир (к соседям не только за солью, но и позвонить) были основными способами коммуникации для большинства.
 
Но технический прогресс неумолим: мы живем в 20-х годах XXI века и здесь гаджеты повсюду. Корпорации и блогеры «сражаются» за наши зрачки и внимание, создавая комплексные продукты и экосистемы. С чего же все началось в нашем городе? 

Рассказывает Зиновий Львович Розенберг — ученик великого конструктора, основатель первой пейджинговой компании в Воронеже, возникшей 30 лет назад.
 
 
 — Я с детства увлекался радиотехникой. В 1971 закончил Политехнический, факультет радиотехники, по распределению пришел в Институт связи (Воронежский научно-исследовательский институт связи (ВНИИС, бывш. НИИ-299), сейчас - концерн «Созвездие» . - Прим. ред.) и, что называется, попал в хорошие руки. Я оказался в отделе основоположника подвижной связи СССР. Там занимались системами массового обслуживания (то, что сейчас называется сотовыми системами). Подвижная связь многолика: военная, гражданская, наземная, воздушная. 

Все началось еще в 1958-м

Подвижная связь существовала еще до Великой Отечественной войны, у наших разведчиков были рации. Но серьезно разработка с точки зрения науки ведет свой отсчет с 1958 года, когда товарищи с конструкторского бюро завода «Электросигнал» выделили для зачисления в штат специалистов, составивших костяк Института связи. Сначала они «поселились» в 54-м корпусе Политеха, потом переехали на Плехановскую. Заказы росли, как грибы. Фактически, ВНИИС, по моей оценке, стал головным в СССР. Там разрабатывались ГОСТы и стандарты, которых придерживались остальные предприятия. Подвижной связью тогда занимались очень многие, например, весьма серьезно в НИИ того же «Электросигнала» — разрабатывали военные станции. Это огромная номенклатура — начиная от роты, заканчивая генштабом. Технический задел большой, но научных проработок не было. В 60-ые приняли решение сделать первую отечественную систему массового обслуживания «Алтай», предназначенную для обеспечения подвижной радиотелефонной связью среднего звена управления: министров, замминистров, руководителей крупных предприятий. Главным конструктором был мой руководитель — Леонид Николаевич Моргунов.
 

«У американцев такого не было»

«Алтай» — большая система, с точки зрения количества разных составляющих компонентов (радиостанции, антенны, коммутаторы). Моргунов был идеологом разработки алгоритма работы станции и радиоканального оборудования. Телефоны тогда устанавливали в автомобиле, сначала это были «Чайки», потом ЗИЛы. Открываешь багажник, а там металлический «кирпич» со спутниковой связью. Именно тогда, в середине 70-х, и была отработана система сразу нескольких базовых станций. Вы передвигаетесь и не замечаете, что вас переключают с одной на другую. Первую систему развернули в Москве, главная антенна стояла на Останкинской телебашне. Испытывали в высотке на Котельнической. Кстати, «Алтай» работал до «нулевых». В Воронеже стояла вышка на 20-летия Октября, через нее была номенклатурная  связь в регионе. В США подобная система появилась позже. 
 
 js-slider.padg
 
Все думали, что мы лаптем щи хлебали, но мы серьезно тогда опережали американцев. Например, у нас еще были микроприемники под каски у солдат. Но в чем разница: когда до них дошло, сколько денег это может принести, они вложили очень много средств в разработку систем массового обслуживания.  Мы пошли своим путем, а американцы — своим. Для нас было важно качество, а для них — деньги. Прибыль может дать система, которая обслужит миллионы. И они ее придумали. Мы же на «Алтае» так и остановились.
 
Мы создали серьезнейшую систему, которой тогда у американцев не было. Это дало колоссальный толчок в развитии теории подвижной связи. Когда мы начинали, то не понимали, какие нужны антенны, в телевидении они горизонтальные, на машинах — вертикальные. Правил распространения электромагнитных волн тоже не знали. Тут основной вклад сделал мой руководитель Моргунов Леонид Николаевич, он разработал теорию, которая появилась в США только через пять лет.
 
Моргунов трагически погиб в 1978 г. Когда его здесь хоронили, приехал заместитель министра и зачитал приказ об официальном признании его одним из основоположников подвижной связи СССР. 
 
Микросотовый комплекс как «лебединая песня» советских разработок
 
На чем закончился СССР в плане связи? Под Олимпийские игры-80 мы получили срочное задание сделать систему оповещения на случай «мало ли что». Видимо, знали обстановку мировую. Спроектировали за год, больше времени никогда не давали, начали делать первые образцы. Через несколько лет возникла необходимость сделать пейджерную микросистему для выездных мероприятий с участием высших лиц государства.
 
 
Все было продумано так, что буквально за час, в любой стране появлялась наша связь, которую не послушаешь: по согласованию с властями связисты расставляли базовые станции.  Этот микросотовый комплекс стал нашей «лебединой песней». Когда к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев, все стало не нужно. Финансирование прекратилось, остался научный хороший задел. Мы стали думать, как жить. Решили заниматься народнохозяйственной связью. Поехали в Москву просить разрешения. Там над нами долго смеялись: «Что вы просите, занимайтесь». 

Первый домашний радиотелефон - из Воронежа

Мы сделали первый отечественный бесшнуровой домашний телефон. Назывался «Ретакс». Показали его на выставке в Москве, за этот заказ платило Министерство  связи, все разработчики получили по 40 рублей премии. Все замечательно, но на серийное производство никто денег не дает. Положили наш «Ретакс» на полку. С деньгами стало еще хуже.  Чтобы как-то выжить, стали образовывать малые предприятия. Заказов не было долго — перестройка. В Молдавии началась война (1992). И Центральное правительство отключило некоторые районы страны от нашего вещания. К нам приехал секретарь районного комитета партии Дубоссар, по его просьбе создали систему кабельного телевидения общегородского типа. Сигнал принимался со спутника. После установки возвращались через Одессу, там уже стреляли. Вот такой первый заработок. Потом мы вспомнили про «Ретакс» Обновили его до более продвинутой и дешевой версии. Когда этот телефон увидело руководство «Электросигнала», директор сразу взял его в серию. Сделали опытную партию. Сначала она  расходилась по своим, как «страшная диковинка». Вдруг директор «Электросигнала» умирает, новое руководство интереса к телефону не проявило. Массового запуска «Ретакса» не случилось. 
 
Как стали заниматься пейджерами

Наша компания была учреждена Институтом связи в 1992 году. Потом мы приватизировались как структурная единица «Ньюком Пейдж», и уже дальше действовали самостоятельно. Как-то приехали знакомые ребята из Мурманска и говорят: «У нас очень серьезная криминальная обстановка, надо сделать систему оповещения для УВД». Быстро выделили денег, мы  быстро сделали, отвезли в Мурманск и стали по периодике смотреть, что действительно возрастает интерес к связи, особенно  пейджинговой. Раньше, в СССР населению было запрещено использовать средства радиосвязи. Если кто-то  вез из-за границы бесшнуровой телефон, то «гаджет» изымали на таможне.
 
 js-slider.moto
 
В 1995 мы первыми в Воронеже открыли пейджинговую станцию. Сначала про наши разработки узнало местное УВД. По их заданию и на их частоте сделали систему оповещения сотрудников. Нам дали красивый номер  511-511 и   помещение на Кирова, 4. На крыше установили антенну, на верхнем этаже  устроили колл-центр, тогда это называлось «операторская». Принимали по телефону сообщения, на компьютерах их  набивали и отправляли. Под задачи  УВД  специально сделали простейшие пейджеры, не текстовые, а цифровые. Они издавали различные звуки, которые различались по срочности. Потом пейджинг стал развиваться: появились более мощные передатчики и антенны, мы научились передавать сообщения по стандарту международного протокола. Появилась возможность покупать зарубежные пейджеры и продавать их. Первые пейджеры от «Моторолы» стоили 300 долларов, народ их разметал.
 
Синий пиджак и бум на пейджеры в Воронеже
 
Мы открылись в середине лета 1995-го, а к сентябрю у нас уже было 100  пользователей. Когда мы начинали, доллар был по 5-6 рублей, абонентская плата в месяц составляла 30 долларов. Тариф один, безлимитный, еще и с роумингом.  В смену выходило 4-5 операторов, на праздники побольше. Активно пользовались пейджерами студенты в периоды сессий. Операторы же быстро печатали. «Шпоры» приходили на пейджеры. Еще тогда началась мода на тамагочи, мы часто передавали просьбы: «Накорми его». Разумеется, пейджерами пользовались и бандиты. Предупреждали друг друга о возможных проверках и операциях. Писали в таком стиле: «Я в отрубе, Манька на измене. Братва, приезжайте за мной».
 
 
Я принимал на работу умных людей. Обезопаситься от всего невозможно. Операторы знали, что и когда отправлять. Это вопрос репутации! Были случаи, когда сообщения, которые не нужно отправлять, по каким-то причинам не доходили. Потом создали свой пейджер. Он стоил в 10 раз меньше, а по возможностям был гораздо круче. У «Моторолы» были только текстовые сообщения, а мы могли передавать картинку. Предлагали абсолютно новый продукт. 
 
Штат увеличился до 70 сотрудников. Денег стало много, могли просто вечером спонтанно полететь на ужин в Ригу. У меня даже появился бархатный пиджак. Не малиновый, а синий, от Игоря Комарова. Он тогда шил.

Иностранный проект и кризис 1998-го

В 1996-м мы приступили к разработке своей сотовой системы. Через два года она была готова. Много времени ушло на уменьшение самого телефона. Не буду скрывать, что первыми заказчиками сотовых систем были американцы. Они зарегистрировали в России фирму, получили частоты, на них заказывались базовые станции и сотовые телефоны. Все это производили в Воронеже. Потом случился обвал 98-го, все произошло так быстро. Наши партнеры работали так: допустим, заказывают комплект на Ростов. Мы создаем смету, они переводят деньги на расчетный счет. Он у меня был тогда в банке «Воронеж». Наступил дефолт, денег нет вообще. Приехали американцы, и расторгли договор. За мной остался долг, как я с ним расплачивался -  дело личное. 90% сотрудников пришлось уволить, но связи были хорошие, почти всех пристроил.
 
 
На тот момент в городе открылось штук семь пейджинговых компаний. Желающих заработать на пейджерах  оказалось много. Наши основные конкуренты: «Коминформ», «Континент-Пейдж». Остальные  прожили  лишь несколько  месяцев.
 
Когда пейджеры вышли из моды

В Воронеже пейджеры были актуальны до 2005 года. Обвал начал происходить с возникновением  «Кодотел». Но сотовая связь  тогда стоила очень дорого и сильного оттока пользователей  у нас еще не было. К середине «нулевых» у нас еще были  пользователи. Муниципальные службы, которые нуждались в оперативной связи, например  «Лифтремонт». Из частников — газета «Антенна», «Авторадио». Мы активно работали с нашими радиостанциями.  Потом мы почувствовали, что сотовая связь быстро развивается. В Воронеже появился сначала «Вымпелком», потом МТС. Чтобы вклиниться нужны были сумасшедшие суммы. 
 
 
Кстати, первые пять сотовых телефонов, привезенных в Воронеж «Связью Черноземья» в 2000 году, купил я. Каждый стоил 2 тысячи долларов. Для меня тогда это были вообще не деньги. 
 
Как перепрофилироваться с умом
 
В 2003 году МЧС стал нашим почетным пользователем. К нам обратилось городское управление, чтобы мы построили систему оповещения для школ, детских садов и т.д. Сделали все очень быстро. Эпоха массового пейджинга закончилась, и в  2006 году  мы переключились на системы мониторинга. И по сей день занимаемся техническим обеспечением безопасности. Первый такой  передатчик придумали еще в 1998-м. Он собирал информацию на объекте, ставил на охрану и снимал с нее. Система передавала  сообщения на пульт дежурного ЧОП. Если была попытка проникновения, то на объект высылался ГБР.  Далее стали завязывать эти системы в единый комплекс. Разработали специальный коммуникационный сервис на «Юниксе». «Все каналы на входы и все на выходы» с возможностью  маршрутизации. Тут страна стала богатеть, начали активно строиться здания. А у нас же радиоканал. Из-за высокой застройки сигналы до пультов не доходили. Пробовали выносить антенны, увеличивали мощность передачи, но путь был в никуда. В итоге прекратили производство охранных радиопередатчиков и сделали свой на GSM.
 
 
Есть своя мониторинговая станция, сервера  принимают сообщения  и передают по защищенным каналам сети заинтересованным потребителям. Так мы снова вернулись к нишевой продукции. Это серьезные разработки, наши приборы считаются одними из лучших в стране. Есть конкуренты в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде. Но наши приборы выигрывают еще в размере и в цене. У них они как винтажные сотовые. У нас - маленькие приборчики, еще и в 2-3 раза дешевле. Нам это удалось за счет программного обеспечения. 

Современные гаджеты и вопросы безопасности

Конечно, гаджеты помогают в жизни. Но зависимость от них у молодежи происходит от недостатка внутренней культуры. Это вина нас, стариков. Мы не научили своих детей извлекать пользу из тех вещей, которые нас окружают. Кто поумнее, тот придумал, как  с помощью гаджетов управлять психикой. Это же супервыгодно.
 
Какие отношения с  гаджетами у меня?  Не вижу необходимости в том, чтобы держать смартфон постоянно в руках. В основном я его использую  в качестве телефона и навигатора. Сейчас в обществе наметилась разобщенность и линейное одиночество. В нашем детстве, после школы, мы торопились сделать уроки и погулять на улице, кроме того, были различные мероприятия, самодеятельность. Сильно ли за нами следят? Вопрос совершенно неактуальный. Ведь изначально, в технологиях мобильной связи  был заложен элемент контроля.
 
Что будет через 10-20 лет

В 1979-1980 гг. мы получили задание по закрытой теме. Нужно было проанализировать, что будет с обеспечением связи населения и  с системами массового обслуживания через 30-40 лет. Мы тогда упрощенно прикинули оборот нарастания и развития. И отчитались, что «к этому времени 5% населения надо обеспечить мобильными телефонами». Потом возникла новая ситуация, данные мы пересчитали. Оглядываясь назад, понимаю, что все совпало. Лично для меня сейчас  ничего необычного не происходит. 
 
 
Еще в 80-ые у нас возник новый термин - «коммуникатор». Сегодня  им как-то не пользуются. Есть понятие «смартфон». Под коммуникатором тогда мы подразумевали  маленького информационного робота, который мог бы поместиться в кармане.  Смартфоны — это фактически ваш ручной робот. С ним можно и общаться голосом. Дальше —  больше. Цифровая «привязка» только увеличится.  Связь должна сильно подешеветь, потому что будут развиваться новые спутниковые технологии, которые резко уменьшат ее стоимость. 
 
Описание фотографий:
1. Зиновий Львович Розенберг
2. Первый отечественный пейджер, 70-ые, разработка Воронежского научно-исследовательского института связи, работает на голосовые сообщения, использовался как спецсвязь. 
3. Страница из рекламного каталога 90-х.
4. Motorola Advisor — самый распространенный пейджер, мечта многих в те годы. В 1995 стоил в Воронеже 330 долларов.  
5, 6. Наш пейджер «Ньюком Премьер»,  с возможностью передачи графического изображения картинки, его производили в Воронеже. Аналогов у него не было. Стоимость — 30 долларов.
7. Буклет за  1995 год, созданный для столичной выставки связи. Съемка проходила в Воронеже, кадр снят сотрудниками 4 канала.  
8. «Алмаз» — современная мониторинговая система, которую производят в Воронеже.
9. Рекламная статья конца 90-х — «Кому нужен пейджер?»
 
 
фото - 36on.ru