Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Авторы

Введение Fan ID — излишество, вызвавшее справедливое недовольство болельщиков

some alt text
Фанаты воронежского «Факела» одними из первых в России объявили о бойкоте футбольных матчей в случае введения в России «паспортов болельщиков» (Fan ID).  Воронежские фанатские группировки поддержали таким образом инициативу коллег из «Спартака», «Зенита» и «Ростова». Сейчас к акции присоединились наиболее активные любители футбола и околофутбола из 13 команд, включая «Локомотив» и «Динамо».
 
Планируется, что закон о введении Fan ID, принятый Госдумой и подписанный президентом в декабре 2021 года, вступит в силу с 1 июня этого года, а в сезоне 2022-23 его начнут применять на матчах российской Премьер-лиги. Однако болельщики собираются бойкотировать футбольные поединки уже с весенней части этого сезона — до полной отмены этого юридического документа. «Факел» пока в РПЛ не играет, но у команды есть все шансы попасть в высший дивизион российского футбола как раз на следующий сезон. 
 
 
 
Что беспокоит фанатов? 
 
 
Удостоверение Fan ID уже применялось на матчах Кубка конфедераций в 2017 году, на Чемпионате мира по футболу следующего года и Евро-2020, проводившихся в России. И тогда эта мера ничего, кроме понимания, не вызвала — соревнования международные, повышенные меры безопасности необходимы. Сейчас, когда есть подкреплённые законодательно намерения перенести такой опыт и на высший дивизион российского футбола, это серьёзно встревожило болельщиков, поскольку может уничтожить явление фанатизма как таковое. 
 
Тем более, что борьба с радикализмом фанатов началась ещё в 2014 году — с принятием Закона о болельщиках, который тоже не вызвал в околофутбольных кругах понимания. Ведь по новому закону дополнительно запрещались столь любимые фанатами пиротехнические шоу во время матчей, а также фактически легитимизировался запрет выкрикивать политические лозунги. 
 
Автор данного материала уже тогда обращал внимание на то, что это серьёзно ударит по фанатской культуре, поскольку стадион в России традиционно воспринимался как некая территория свободы, где часто было позволено то, что было немыслимым в обычной жизни. В 1985 году, на заре фанатского движения в СССР (когда «перестройка ещё была скорее просто словом, а не политическим феноменом), в Воронеж приезжали группировки поддержки «Спартака» или «Зенита», которые скандировали «Если будет коммунизм — только через фанатизм!». У них научились и воронежские болельщики. И никаких последствий это не имело. Получается, что сейчас меры регулирования будут круче, чем в советское время?
 
Нынешний же закон предполагает тотальное ужесточение контроля над фанатами, что они уже справедливо начинают сравнивать с «Большим братом». Новый документ предусматривает возможность запретить людям ходить на футбол даже за намерение совершить противоправные действия. А если у человека уже были проблемы с законом, например, за нарушения общественного порядка на массовых мероприятиях — это может стать «железным» отводом от посещения футбольных матчей. Даже если гражданин вообще ни разу в жизни не был на футбольных матчах. Судебное разбирательство в случае отказа в праве на получение Fan ID фанатов, разумеется, не впечатляет. Тем более, что отрицательный опыт уже есть. В июне прошлого года во время матчей Чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге проблемы с Fan ID уже возникали и у болельщиков, и у журналистов. Некоторые из них получали отказ в получении паспортов без объяснений. Новый документ такой вариант ограничения узаконил. 
 
 
 
Существующих мер вполне достаточно 
 
 
Принятие нового закона вызывает вопросы и потому, что нынешнего законодательства вполне достаточно, чтобы контролировать болельщиков. Есть, например, статья 20.31 КоАП, которая позволяет запрещать сильно нахулиганившим посещение футбольных матчей на срок от 6 месяцев до 3 лет. И мера эта применяется на практике, что в последний раз было после ноябрьского матча между ЦСКА и «Зенитом», когда после «файер-шоу» полиция вывела с фанатского сектора всех болельщиков армейского клуба, а затем несколько десятков из них получили наказание в виде отстранения от футбола на различные сроки.  
 
Тем более, что в последние годы порядка на российских стадионах стало гораздо больше. Чему во многом способствовало устранение раздражающих болельщиков факторов — особенно замена сотрудников полиции на трибунах на стюардов — по хорошему примеру с Запада. Сейчас представить себе ОМОН, врывающийся на сектора, чтобы «отметелить» фанатов дубинками, как это было в 90-е — начале 2000-х — практически невозможно. Да и уличных драк «стенка на стенку» за пределами стадиона между фанатами враждующих группировок стало меньше. Во многом этому способствует работа правоохранительных органов с лидерами фанатов — с целью предотвращения противоправных действий.
 
Сейчас всё происходящее на футболе «простреливается» видеокамерами — зачем полиции облегчать себе жизнь и нервировать болельщиков? Не получается ли так, что ужесточение мер ударит по тем, для кого в футбол в общем-то и играют — по самым преданным поклонникам своих команд. Опасения, что новые меры ударят по самой культуре фанатизма, конечно же, небеспочвенны. Без налёта мелкого хулиганства (в социокультурном аспекте, конечно) она уже невозможна. Футбольные «фирмы» – это не хор мальчиков-зайчиков, люди приходят на футбол и готовятся к матчам, чтобы выплеснуть свои эмоции, «самоутвердиться в отдыхе» — зачем им мешать и подвергать ограничениям, если нынешнее законодательство уже наполнено механизмами пресечения нарушений и наказания за них? В противовес приведённым выше положительным примерам надо сказать и о том, что война с баннерами, барабанами, горнами и флагами, футбольной атрибутикой уже привела к отторжению болельщиков от посещений стадионов. Теперь же речь идёт о крупном материальном ущербе для российского футбола в случае массового оттока фанатов, акции бойкота показывают, что чаша терпения болельщиков переполнена и они готовы к решительным шагам. 
 
 
Пойдут ли на попятную?  
 
 
Сейчас создаётся впечатление, что шаги эти могут возыметь действие. Например, одна из наиболее активных сторонниц принятия нового закона, олимпийская чемпионка Светлана Журова, депутат Госдумы от «Единой России», уже заявила, что не очень понимает, из-за чего разгорелся сыр-бор, поскольку решения о том, что Fan ID будет применяться на внутренних соревнованиях ещё нет, «паспорта болельщиков» предназначены для международных соревнований. Появилась надежда на то, что в закон, по крайней мере, внесут коррективы. 
 
 
Хотя слов президента Российского футбольного союза Александра Дюкова о том, что новые законодательные меры принимаются для удобства болельщиков, никто не отменял. Примерно то же самое сказал и президент РПЛ Ашот Хачатурянц. И о том, что эти меры являются излишними, никто из крупных российских футбольных чиновников не говорил. А ведь именно на откуп федерациям будет отдана возможность вводить Fan ID на внутренних чемпионатах. Пока не видно, для кого новые законодательные инициативы могут принести удобства, кроме силовых структур, облегчающих себе жизнь. Для простых болельщиков стадион сейчас практически такое же безопасное место, как театр или кинотеатр, существуют специальные «семейные сектора», а уж просто так напасть на обычного любителя футбола с кулаками — противоречит основам кодекса фанатской чести. 
 
И уже очевидно, что закон о введении Fan ID сыграл контрпродуктивную роль, вызвав справедливое возмущение фанатов. Они-то (и не только они) хорошо знают, что, если в современной России вводится какая-то запретительная мера, работать отказы, отстранения и наказания будут слаженно, как сборная ГДР по академической гребле. Причём за всякую мелочь. Современное российское законодательство совсем не является либеральным, и в большинстве случаев это вполне оправдано. Но даже справедливые ограничительные меры не всегда воспринимаются обществом с восторгом, зачем добавлять к этому несправедливые и ненужные?

Фото – Pixabay.