Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Авторы

Воронежцам рассказали о будущем ТЮЗа и объяснили кадровые изменения в театре

some alt text
Недавние кадровые изменения в воронежском Театре юного зрителя, которые обернулись громким скандалом, сегодня, 26 января, прокомментировала руководитель регионального департамента культуры Мария Мазур во время пресс-конференции. Во встрече также приняли участие новый худрук театра Евгений Кочетков и директор ТЮЗа Андрей Васильев, которые рассказали о планах по развитию театра.

 
О сокращении ставки главного режиссера

14 января коллективу Театра юного зрителя представители нового художественного руководителя культурного учреждения Евгения Кочеткова. До этого такой должности в театре долгое время не было, а его функции, по сути, выполнял главный режиссер Вадим Кривошеев. В связи с кадровыми перестановками с апреля его ставку сократят.
 
По словам руководителя департамента культуры Марии Мазур, перемены назревали давно. И в театр нужно было «вдохнуть новую жизнь». Вернуть ставку худрука попросили сами артисты, рассказывает спикер. Без лишней шумихи написали летом письмо в департамент. Уже в сентябре в театре состоялся общий сбор, на котором было заявлено о начале поисков художественного руководителя.
 
Напрямую Кривошееву никто не говорил, что его работой недовольны. Однако Мазур обращает внимание, что помимо постановки спектаклей театры должны выезжать на гастроли, участвовать в фестивалях. С этим в ТЮЗе действительно было не все гладко.
 
По словам директора ТЮЗа Андрея Васильева, Вадим Кривошеев знал, что в случае назначения худрука именно к нему переходит часть функций главного режиссера. Однако речи об увольнении Кривошеева не шло, и до сих пор не идет. Ему была предложена должность режиссера-постановщика. Пока он на столь щедрое предложение не согласился.
 
Вероятно, считают коллеги, это связано с тем, что Вадим Леонидович с октября является также худруком Волгоградского молодежного театра. В любом случае, у него еще есть два месяца на принятие решения.
 
 – Я не понимаю, что вызвало повышенный интерес к кадровым перестановкам в ТЮЗе, – продолжает тему председатель общественного совета департамента культуры Воронежской области Бронислав Табачников. – Ничего особенного ведь не произошло. Несколько лет назад мы утверждали на общественном совете Андрея Александровича и Вадима Леонидовича. Но прошло какое-то время и мы видим, что что-то не получается. За последнее время мы не увидели спектаклей, которые бы привели молодежь в этот театр. Хотя в ТЮЗе были прекрасные спектакли.
 
 
Заметный упор спикеры сегодня сделали на реализацию проекта «Пушкинской карты», которую в регионе получили уже около 50 тысяч человек. Таким образом регион вышел на первое место по ЦФО. Чаще всего по «Пушкинской карте» воронежские зрители ходят в воронежский Театр драмы, второе место между собой делят Камерный и Театр оперы и балета, рассказала Мария Мазур. А вот у ТЮЗа, на который у властей судя по всему были большие надежды, показатели оказались очень низкие.
 
Из комментариев спикеров следует, что как такового разговора с занимавшим последние годы должность главного режиссера ТЮЗа Вадимом Кривошеевым не было. Его просто поставили перед фактом о сокращении ставки. Прислали бумагу. Повод обидеться был. На сегодняшней пресс-конференции, во время которой желательно было бы услышать точку зрения второй стороны конфликта, Вадим Кривошеев, к сожалению, отсутствовал. 
 
Мнения артистов театра по поводу кадровых перестановок разделились. С одной стороны многие искренне рады переменам и рассчитывают, что с приходом новых людей театр наконец-то сможет громко заявить о себе, с другой – некоторые сотрудники опасаются вмешательства властей в политику театра. Так, во время пресс-конференции руководитель литературно-драматургической части театра Геннадий Колосов уже заявил о том, что его попросили предоставить доступ к соцсетям театра человеку из властных структур. Отвечать напрямую, для чего это нужно, Мария Мазур отказалась, заявив, что это «внутренние дела театра».
 
 
О премьерах
 
 
Тем временем вступивший в свою должность Евгений Кочетков довольно активно взялся за выполнение новых обязанностей. Худрук рассказал, что получил предложение о работе после того, как осенью поставил в ТЮЗе спектакль «У ковчега в восемь».

– Теперь как художественный руководитель я планирую и созданию программу. Считаю, что в любом театре ее нужно составлять на годы вперед. Чтобы понимать, какая будет эстетика, какие названия, какие режиссеры к нам будут приезжать, в каких фестивалях мы будем участвовать и на какие гранты сможем претендовать.
 
В 2022 году в ТЮЗе планируют поставить три спектакля на большой сцене. Первый из них – «Последняя жертва» по Островскому будет иметь возрастное ограничение 16+ . Над этой постановкой вскоре начнет работать довольно известный театральный режиссер Анатолия Ледуховский. Премьера запланирована на 27 марта.
 
Еще один спектакль поставит сам Евгений Кочетков. А над третьим предложат поработать приглашенному режиссёру.
 
–  За эти 10 дней я провел ряд переговоров. Я разговаривал с Марфой Горвиц, с Викторией Печерниковой, которая ставит в Камерном театре. Она спец по музыкальным спектаклям, может быть нам удастся с ней поработать в 2023-2024 годах. Также общался с Филиппом Гуревичем, Юрием Печенежским. В конце сентября – начале ноября один из режиссеров будет ставить у нас детский спектакль для ребят от 6 лет.
 
Уже весной в ТЮЗе планируют провести лабораторию по написанию пьес.
 
– А в мае мы проведем режиссерскую лабораторию, которая так понравилась в прошлом году артистам. Также как и в прошлом году будет создано три эскиза. На основе этой лаборатории мы выберем работы, по которым поставим спектакли – может один, может два а может и три спектакля для подростков.
 
Также Кочетков намерен в 2022 году реализовать или хотя бы начать реализацию еще двух амбициозных проектов. Первый – это так называемый игровой «бейби-театр» для самых маленьких зрителей. Спикер отмечает, что нечто подобное уже есть в воронежском Кукольном, однако одной такой программы для города-миллионника недостаточно. Второй проект – образовательный, будет рассчитан на школьников ( для начала 6-9 классы, а в дальнейшем возможно расширят и на 10-11). В ТЮЗе постараются найти с подростками общий язык. Работать планируют в формате лаборатории сторителлинга. Под проект намерены искать грант, чтобы реализовать все на должном уровне. Не исключено, что под второй проект потребуется новое камерное пространство.
 
 
О модернизации
 
 
Здание воронежского ТЮЗа довольно непримечательно, да и в целом его интерьеры уже выглядят устаревшими. Это тоже со временем рассчитывают исправить.
 
– Все что касается развития пространства – это очень важно, – заявляет Мазур. – Чтобы молодежь приходила в атмосферу, которая им нравится. Мы уже начали эту работу: в театре заменили кресла, повесили новый красивый занавес, но этого, конечно же, недостаточно. В театр зритель должен хотеть вернуться. Сейчас мы разрабатываем концепцию входной группы, фойе, зимнего сада. Мы обязательно это осуществим, – заверила спикер. 
 
– Я бы даже добавил: чтобы уже проходя мимо театра хотелось зайти внутрь, – продолжает мысль Марии Мазур Кочетков. – Это сложная и долгая работа. Надеюсь, в течение года мы сможем создать проект.
 
Фото – Дом журналистов.