Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Авторы

Дело о QR-кодах в Воронеже сдвинулось: следующее заседание будет по существу

some alt text
18 января в Воронеже прошло еще одно судебное заседание по поводу введения QR-кодов для посещения общественных мест. Дело сдвинулось: на февраль намечена уже не подготовительная стадия слушания, а основное заседание.
 
 
Сначала истцы уточнили основание, по которому это дело и было заведено. Юрист Нина Беляева сделала запрос в Росстат, чтобы узнать, собирают ли данные о том, кто из госпитализированных с подозрением на коронавирус был привит от него. Также она хотела уточнить, ведется ли статистика того, кто из таких пациентов какой вакциной прививался. Как выяснилось, подобной статистики нет. В связи с этим истцы считают, что с таким подходом эффективность вакцинации или ее неэффективность не доказана.
 
Истцы
 
Представители истцов также обратили внимание на то, что ценность человеческой жизни и здоровья – превыше всего. Как мы знаем, даже для посещения фитнес-центров и других спортивных организаций сейчас нужен QR-код о вакцинации. Воронежцы считают, что таким образом люди, которые не сделали прививку или по каким-то причинам не могут получить медотвод от вакцинации, лишаются возможности заниматься спортом в подобных организациях и следить за своим здоровьем. 
 
Конечно, желающие могут сделать ПЦР-тест, но он обходится очень дорого и действует 48 часов с того момента, как его сделали. Получается, что для ежедневных тренировок нужно делать тест, забирать его на следующий день и тут же делать новый, чтобы спустя сутки получить следующий результат, рассуждают горожане.
 
Представитель истцов задает вопросы стороне ответчика
 
Кроме того, истцы подняли еще одну тему: болеет ли человек после вакцинации – это до сих пор непонятно. Может ли быть такое, что после прививки он также болеет, но в более легкой форме? Если это так, то возможный носитель инфекции имеет право посещать торговые центры, ведь у него есть QR-код.
 
Представитель стороны ответчика
 
За 3 часа было еще много разных мнений о том, насколько может быть эффективна или неэффективна прививка от коронавируса. По мнению Нины Беляевой, которая выступала от лица горожан, представители ответчика, кажется, были не готовы к такому напору со стороны истцов и их представителей. Сторона, представляющая губернатора, сослалась на федеральный закон №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», но не смогла назвать конкретную статью и пункт, которые предоставляют губернатору полномочия по изданию указа о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Также представители ответчика утверждали, что, издавая указ, глава региона исполнял поручение президента. Юристы уточнили: если бы губернатор его не исполнил, то это могли расценить как необоснованное бездействие в такой непростой ситуации с заболеваемостью.

– Прорыв в том, что суд перешел от стадии откладывания основного заседания к рассмотрению по существу. Сегодня исследовали подробно позиции истцов и административных ответчиков, задали вопросы, кто желал. Ну позиция административных ответчиков – она достаточно печальная, потому что даже на вопросы суда они отвечали через раз и видно было, что они не готовились, для них это было неожиданностью. Они не могли объяснить, каким образом все-таки этот указ достигает цели, – прокомментировала юрист Нина Беляева.
 
Напомним, что горожане далеко не в первый раз жалуются на ситуацию с прививками и ковидными сертификатами. Медики при этом считают вакцинацию эффективным методом борьбы с распространением инфекции. Недавно губернатор также объяснял, почему решение ввести QR-коды в Воронеже законное и не нарушает права горожан: оно принималось не только на основе документов, введенных в прошлом году и наделивших глав субъектов РФ дополнительными полномочиями по борьбе с COVID-19, но и на первых документах новой России, созданных в начале 90-х годов. Губернатор также считает, что такие меры не носят жесткого характера, потому что посещение общественных мест разрешено не только людям с QR-кодом, но и с ПЦР-тестом, в других регионах все организовано куда жестче. Подробно об этом можно прочитать здесь
 
Фото – Мария Кирова.