Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Дело о QR-кодах в Воронеже сдвинулось: следующее заседание будет по существу

some alt text
18 января в Воронеже прошло еще одно судебное заседание по поводу введения QR-кодов для посещения общественных мест. Дело сдвинулось: на февраль намечена уже не подготовительная стадия слушания, а основное заседание.
 
 
Сначала истцы уточнили основание, по которому это дело и было заведено. Юрист Нина Беляева сделала запрос в Росстат, чтобы узнать, собирают ли данные о том, кто из госпитализированных с подозрением на коронавирус был привит от него. Также она хотела уточнить, ведется ли статистика того, кто из таких пациентов какой вакциной прививался. Как выяснилось, подобной статистики нет. В связи с этим истцы считают, что с таким подходом эффективность вакцинации или ее неэффективность не доказана.
 
Истцы
 
Представители истцов также обратили внимание на то, что ценность человеческой жизни и здоровья – превыше всего. Как мы знаем, даже для посещения фитнес-центров и других спортивных организаций сейчас нужен QR-код о вакцинации. Воронежцы считают, что таким образом люди, которые не сделали прививку или по каким-то причинам не могут получить медотвод от вакцинации, лишаются возможности заниматься спортом в подобных организациях и следить за своим здоровьем. 
 
Конечно, желающие могут сделать ПЦР-тест, но он обходится очень дорого и действует 48 часов с того момента, как его сделали. Получается, что для ежедневных тренировок нужно делать тест, забирать его на следующий день и тут же делать новый, чтобы спустя сутки получить следующий результат, рассуждают горожане.
 
Представитель истцов задает вопросы стороне ответчика
 
Кроме того, истцы подняли еще одну тему: болеет ли человек после вакцинации – это до сих пор непонятно. Может ли быть такое, что после прививки он также болеет, но в более легкой форме? Если это так, то возможный носитель инфекции имеет право посещать торговые центры, ведь у него есть QR-код.
 
Представитель стороны ответчика
 
За 3 часа было еще много разных мнений о том, насколько может быть эффективна или неэффективна прививка от коронавируса. По мнению Нины Беляевой, которая выступала от лица горожан, представители ответчика, кажется, были не готовы к такому напору со стороны истцов и их представителей. Сторона, представляющая губернатора, сослалась на федеральный закон №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», но не смогла назвать конкретную статью и пункт, которые предоставляют губернатору полномочия по изданию указа о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Также представители ответчика утверждали, что, издавая указ, глава региона исполнял поручение президента. Юристы уточнили: если бы губернатор его не исполнил, то это могли расценить как необоснованное бездействие в такой непростой ситуации с заболеваемостью.

– Прорыв в том, что суд перешел от стадии откладывания основного заседания к рассмотрению по существу. Сегодня исследовали подробно позиции истцов и административных ответчиков, задали вопросы, кто желал. Ну позиция административных ответчиков – она достаточно печальная, потому что даже на вопросы суда они отвечали через раз и видно было, что они не готовились, для них это было неожиданностью. Они не могли объяснить, каким образом все-таки этот указ достигает цели, – прокомментировала юрист Нина Беляева.
 
Напомним, что горожане далеко не в первый раз жалуются на ситуацию с прививками и ковидными сертификатами. Медики при этом считают вакцинацию эффективным методом борьбы с распространением инфекции. Недавно губернатор также объяснял, почему решение ввести QR-коды в Воронеже законное и не нарушает права горожан: оно принималось не только на основе документов, введенных в прошлом году и наделивших глав субъектов РФ дополнительными полномочиями по борьбе с COVID-19, но и на первых документах новой России, созданных в начале 90-х годов. Губернатор также считает, что такие меры не носят жесткого характера, потому что посещение общественных мест разрешено не только людям с QR-кодом, но и с ПЦР-тестом, в других регионах все организовано куда жестче. Подробно об этом можно прочитать здесь
 
Фото – Мария Кирова.