Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

QR-коды: как работает система в Воронеже и можно ли ее обойти

some alt text
В Воронежской области с 13 ноября без QR-кода, подтверждающего пройденную вакцинацию или недавно перенесенную болезнь, не пускают в торговые центры, фитнес-клубы, театры, рестораны и другие «общественные места». Решили на практике проверить, как работает контроль и можно ли обмануть систему.
 
 
В крупном ТЦ на улице Кольцовской днем в первый день работы системы небольшая очередь на входе – у посетителей в обязательном порядке проверяют QR-коды. Кто-то, узнав о новых правилах, разворачивается и уходит, остальным приходится 3-5 минут подождать. Сотрудники ТЦ просят прощения, жалуются: процесс не быстрый, поток клиентов большой. И это еще не «час пик». После сканирования кода нужно еще кликнуть на ссылку, дождать, когда она откроется, проверить данные и только потом пропускать человека. Паспорт не просят. Все максимально вежливо.
 
В отдельных магазинах торгового центра измеряют температуру, но это было еще до 2-недельного локдауна. В аптеки и продуктовый вход свободный. Пробуем зайти через отдельный вход с улицы в недавно открывшийся крупный магазин одежды: здесь также встречает охранник с просьбой показать QR-код. На входе со стороны ТЦ контроля нет.
 
 
Чуть позже пробуем схитрить и попасть внутрь по чужому QR-коду – без проблем. Однако тут стоит учитывать, чтобы пол и возраст (хотя бы примерно) совпадали. То есть пройти по дедушкиному сертификату не выйдет, а вот попросить у подруги и отправиться на долгожданный шопинг – вполне. В некоторых случаях на контроле просят также назвать дату рождения – если ответ неверный, обман вскрывается.
 
Вечером отправляемся в небольшой ТЦ в одном из спальных районов города. Посетителей уже единицы. На входе измеряют температуру – нужно поднести запястье к устройству – и просят показать QR-код. Видимо что-то смущает или не срабатывает ссылка – вежливо просят развернуть на экране телефона сертификат полностью. Строго.
 
 
На следующий день ближе к вечеру идем еще в один ТРК. Он тоже располагается не в центре. На входе нас встречают уставшие охранники и сотрудники центра – на входе теперь не один и даже не два человека: измеряют температуру, просят правильно надеть маску – закрыть нос. Пропускают. Наличием QR-кода не интересуются, хотя чуть в стороне явно стоит человек, который этим занимается. 
 
Также код просят на входе в крупный спортивный магазин в центре города. Если его нет, советуют сделать покупку в интернете и воспользоваться магазином как пунктом выдачи. В зал – смотреть, щупать и мерить – не пускают.
 
Сразу в двух фитнес-клубах, куда мы обратились, еще на этапе телефонной записи на занятие предупреждают о необходимости предоставить на входе QR-код. При вопросе «Можно ли как-нибудь без него?» отвечают резким отказом. А вот в студию йоги удается попасть без проблем. О новых правилах никто даже не заикается.
 
 
По-разному обстоит дело и с общепитом. Забегаем в кофейню на одной из центральных улиц. Ребята за стойкой интересуются наличием документа. Утвердительно киваем – верят на слово. Занимаем столик. 
 
Сервис по доставке суши при самовывозе заказа – то есть человек просто берет коробку и уходит, не задерживаясь в помещении, – просит клиентов не входить при отсутствии QR-кода, а звонить менеджеру. 
 
В соседней кафешке с довольно большим потоком посетителей замечаем на входе, что сотрудники не сильно заморачиваются проверкой клиентов. Просто просят показать QR-код – распечатанный или на экране электронного устройства. Выбираем оставшийся в памяти смартфона QR-код билета с так и не состоявшегося концерта. Подмены никто даже не замечает. То есть вместо подтверждения вакцинации можно показать хоть QR-код кабачка – если повезет, пиццу можно будет есть в просторном зале, а не на лавочке в соседнем сквере.
 
Еще в одну модную кофейню не успеваем даже войти. Сотрудники тут же спрашивают о том, останемся ли мы здесь или возьмем заказ с собой, напоминают о правилах. Планируем задержаться в помещении, все-таки на улице холодно. Просят показать код и документ, удостоверяющий личность – подойдет не только паспорт, но и водительские права или, например, студенческий. При нас заходят посетители без кодов, садиться не собираются. Заказ их просят подождать на веранде рядом с заведением, внутри после оплаты оставаться не разрешают.
 
По итогу небольшого эксперимента делаем вывод, что в системе с QR-кодами, как и в любой другой, есть лазейки. Однако удастся ли обмануть ее и, например, отправиться на ужин в ресторан при отсутствии документа, – зависит от персонала того или иного заведения, чуточку – от удачливости, а еще – от отношения клиента к заведению. За нарушение правил представителей бизнеса жестко штрафуют.
 
Фото – Pixabay.