Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Авторы

QR-коды: как работает система в Воронеже и можно ли ее обойти

some alt text
В Воронежской области с 13 ноября без QR-кода, подтверждающего пройденную вакцинацию или недавно перенесенную болезнь, не пускают в торговые центры, фитнес-клубы, театры, рестораны и другие «общественные места». Решили на практике проверить, как работает контроль и можно ли обмануть систему.
 
 
В крупном ТЦ на улице Кольцовской днем в первый день работы системы небольшая очередь на входе – у посетителей в обязательном порядке проверяют QR-коды. Кто-то, узнав о новых правилах, разворачивается и уходит, остальным приходится 3-5 минут подождать. Сотрудники ТЦ просят прощения, жалуются: процесс не быстрый, поток клиентов большой. И это еще не «час пик». После сканирования кода нужно еще кликнуть на ссылку, дождать, когда она откроется, проверить данные и только потом пропускать человека. Паспорт не просят. Все максимально вежливо.
 
В отдельных магазинах торгового центра измеряют температуру, но это было еще до 2-недельного локдауна. В аптеки и продуктовый вход свободный. Пробуем зайти через отдельный вход с улицы в недавно открывшийся крупный магазин одежды: здесь также встречает охранник с просьбой показать QR-код. На входе со стороны ТЦ контроля нет.
 
 
Чуть позже пробуем схитрить и попасть внутрь по чужому QR-коду – без проблем. Однако тут стоит учитывать, чтобы пол и возраст (хотя бы примерно) совпадали. То есть пройти по дедушкиному сертификату не выйдет, а вот попросить у подруги и отправиться на долгожданный шопинг – вполне. В некоторых случаях на контроле просят также назвать дату рождения – если ответ неверный, обман вскрывается.
 
Вечером отправляемся в небольшой ТЦ в одном из спальных районов города. Посетителей уже единицы. На входе измеряют температуру – нужно поднести запястье к устройству – и просят показать QR-код. Видимо что-то смущает или не срабатывает ссылка – вежливо просят развернуть на экране телефона сертификат полностью. Строго.
 
 
На следующий день ближе к вечеру идем еще в один ТРК. Он тоже располагается не в центре. На входе нас встречают уставшие охранники и сотрудники центра – на входе теперь не один и даже не два человека: измеряют температуру, просят правильно надеть маску – закрыть нос. Пропускают. Наличием QR-кода не интересуются, хотя чуть в стороне явно стоит человек, который этим занимается. 
 
Также код просят на входе в крупный спортивный магазин в центре города. Если его нет, советуют сделать покупку в интернете и воспользоваться магазином как пунктом выдачи. В зал – смотреть, щупать и мерить – не пускают.
 
Сразу в двух фитнес-клубах, куда мы обратились, еще на этапе телефонной записи на занятие предупреждают о необходимости предоставить на входе QR-код. При вопросе «Можно ли как-нибудь без него?» отвечают резким отказом. А вот в студию йоги удается попасть без проблем. О новых правилах никто даже не заикается.
 
 
По-разному обстоит дело и с общепитом. Забегаем в кофейню на одной из центральных улиц. Ребята за стойкой интересуются наличием документа. Утвердительно киваем – верят на слово. Занимаем столик. 
 
Сервис по доставке суши при самовывозе заказа – то есть человек просто берет коробку и уходит, не задерживаясь в помещении, – просит клиентов не входить при отсутствии QR-кода, а звонить менеджеру. 
 
В соседней кафешке с довольно большим потоком посетителей замечаем на входе, что сотрудники не сильно заморачиваются проверкой клиентов. Просто просят показать QR-код – распечатанный или на экране электронного устройства. Выбираем оставшийся в памяти смартфона QR-код билета с так и не состоявшегося концерта. Подмены никто даже не замечает. То есть вместо подтверждения вакцинации можно показать хоть QR-код кабачка – если повезет, пиццу можно будет есть в просторном зале, а не на лавочке в соседнем сквере.
 
Еще в одну модную кофейню не успеваем даже войти. Сотрудники тут же спрашивают о том, останемся ли мы здесь или возьмем заказ с собой, напоминают о правилах. Планируем задержаться в помещении, все-таки на улице холодно. Просят показать код и документ, удостоверяющий личность – подойдет не только паспорт, но и водительские права или, например, студенческий. При нас заходят посетители без кодов, садиться не собираются. Заказ их просят подождать на веранде рядом с заведением, внутри после оплаты оставаться не разрешают.
 
По итогу небольшого эксперимента делаем вывод, что в системе с QR-кодами, как и в любой другой, есть лазейки. Однако удастся ли обмануть ее и, например, отправиться на ужин в ресторан при отсутствии документа, – зависит от персонала того или иного заведения, чуточку – от удачливости, а еще – от отношения клиента к заведению. За нарушение правил представителей бизнеса жестко штрафуют.
 
Фото – Pixabay.