Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Стиль

Темный рыцарь: Завершение легенды


В прокат вышел «Темный рыцарь: возрождение легенды». Режиссер Кристофер Нолан и исполнитель главной роли Кристиан Бэйл заявили, что картина -- последний фильм про Бэтмена с их участием. Что ж, завершение трилогии получилось достойным.

В последнем фильме создатели достигли апогея своей концепции понимания комиксов. Она заключается в максимальном реализме происходящего, в акценте на сюжет и психологию, а не большее количество спецэффектов. Именно для Бэтмена такая концепция была особенно необходима -- два фильма Джона Шумахера (в 1995-м и 1997 годах) про похождения человека в костюме летучей мыши были настолько ужасны, что от тех трешевых пятен, казалось, никогда не отмыться.

Отмылись. Причем с большим успехом. Первый фильм «Бэтмен: Начало» заложил основы. Спецэффекты здесь не играли важной роли, город Готэм был предельно реалистичен (и чего уж там, похож на Манхэттен), а Бэтмен больше боролся не со злодеями, а с самим собой: внутренние демоны оказывались пострашнее зла внешнего. Второй фильм «Темный рыцарь» собрал в прокате более миллиарда долларов (причем безо всякого 3D) и даже выходил в повторный прокат (что в наше время удивительно). Успех вполне объясним. Во-первых, последняя роль Хита Леджера (за Джокера он посмертно получил «Оскара»). Во-вторых, драмы и реализма стало больше. Вот только удержать концепцию у Нолана полностью не получилось -- уж слишком много вопросов из разряда «Почему так?» у меня накопилось к фильму. Если бы «Темный рыцарь» был стандартным кинокомиксом (как, например, «Железный человек» или «Мстители»), на вопросы я бы закрыл глаза, списав их на особенности жанра. Но если уж взялся сделать из развлекательного фильма драматический, будь добр сделать так, чтобы комар носа подточить не смог.

Наконец, третий фильм возвел удачи смешения киножанров в абсолют. Без огрехов, правда, все же не обошлось. Но он все равно один из лучших (если не лучший) кинокомиксов на сегодня.

Итак, после «Темного рыцаря» прошло восемь лет. Бэтмен взял на себя все грехи прокурора Харви Дента, чтобы сделать из него героя борьбы с преступностью. В Готэме наступил мир, и полиция потихоньку начинает заплывать жиром -- ловить особо некого. Бэтмен исчезает, оставив первую личину -- миллиардера Брюса Уэйна, который закрылся от мира в своем поместье и не лечит застарелые раны. Раны психологические -- он живет только в ожидании того, что Готэму снова потребуется Бэтмен -- и физические: приходится опираться на трость, да и рубцов на теле немало. Тем временем в городе появляется наемник Бэйн (Том Харди) с целью взорвать город атомной бомбой. Справиться с ним может, естественно, только Бэтмен.

По законам кино с первого раза у Бэтмена не получается. Не получается особенно жестоко -- Бэйн ломает ему позвоночник и оставляет в какой-то адской тюрьме, чтобы оттуда искалеченный герой следил за тем, как Готэм потихоньку погружается в хаос. Тем самым на первый план опять выходит не столько боль физическая, сколько психологическая. И когда герой выбирается из тюрьмы, его возрождение снова можно трактовать двояко.

Но к тому моменту кажется, что Бэтмен даже со своими союзниками (я и не думал, что можно будет так удачно вплести в повествование Женщину-кошку, которая то и дело пытается пробудить в Бэтмене эгоизм) никак не справится. Атомная бомба способна взорваться в любой момент. Власти (а точнее люди, ее олицетворяющие, даже простые копы) ведут себя не лучшим образом. Бэйн устроил в городе охлократию, выпустив на свободу всех преступников, которых когда-то посадил Харви Дент. Тем самым Бэйн показывает, что узаконенная власть на лжи ничуть не лучше власти толпы. В общем, происходящее точнее всего охарактеризовать нецензурным словом.

Претензии к фильму остались от предыдущих частей -- Нолан не докрутил их до полного реализма. Та же тюрьма в построенной создателями картине мира выделяется нарочитой мифологичностью и символичностью. Не добавляет плюсов нечаянный комизм в ситуациях, когда чуть ли не каждый второй говорит: «Привет, Брюс Уэйн, я знаю, что ты Бэтмен». С мелкими деталями тоже не все в порядке -- сначала Бэтмену вправляют рукой торчащий из спины позвоночник, после чего герой, повисев на веревке, исцеляется.

Во всем остальном, однако, фильм не подкачал. Два часа 40 минут проходят едва ли не на одном дыхании. И даже пришедшие дети лет пяти-восьми из зала ни разу не выходили, хотя фильм явно не рассчитан на их аудиторию. Сюжет подкидывает сюрпризы, драмы предостаточно. Причем каких-то запредельных спецэффектов здесь нет (и Нолан принципиально не снимал 3D). Особенно хочется отметить музыку одного из лучших композиторов Голливуда Ханса Циммера (он, в частности, написал саундтрек к «Пиратам Карибского моря»). Вряд ли его творчество будет жить отдельно от фильма, но вкупе с картинкой на экране музыка дает такую бурю эмоций, что можно и слезу пустить.

Плюс ко всему хочешь -- не хочешь, а в мир Бэтмена веришь. Потому что он не черно-белый, а черно-серый. Здесь нет абсолютного добра, как нет и абсолютного зла. Даже у самых положительных персонажей есть свои грехи. В отрицательных персонажах тоже можно увидеть белые нотки и понять, почему они поступают именно так. Да и аляповатый герой в плаще и маске с ушами (ну аляповатый же, что ни говори) смотрится уместно и органично. А когда поневоле начинаешь думать «а что было бы, если такое происходило с тобой», становится не по себе -- понимаешь, что личных качеств может не хватить, чтобы войти в когорту спасателей. А быть обычным человеком в мире (что нашем, что Бэтмена), наверное, еще страшнее. Наконец, реализма добавила стрельба в американском городе Аврора, где на премьере «Возрождения» Джеймс Холмс убил 12 человек и ранил 58.

Третьим фильмом Нолан поставил жирную точку в трилогии. Правда, если бы финал был чуть трагичнее, я бы аплодировал картине дольше (к слову, в зале был не я один такой). Конечно, режиссер оставил Голливуду лазейку для новых похождений Бэтмена. Но что-то мне подсказывает, что Нолан и Бейл сдержат слово и к летучей мыши не вернутся. А пока я не вижу никого, кто мог не то что переплюнуть, но выступить на одном уровне с новой историей о Бэтмене.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".