Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Стиль

В общем об общагах: мифы и слухи о воронежских общежитиях

О студенческих общежитиях много слухов и мифов. Как позитивных (самое веселое место в мире), так и негативных (там постоянная вакханалия -- учиться и просто жить невозможно). Действительно, в общежитии не так уютно, как дома, у мамки под боком, и не так привольно, как в съемной квартире, где сам себе хозяин и режиссер. Кто-то селится в общагу из желания почувствовать вкус студенческой жизни, а кто-то - из банальной необходимости. У иногородних студентов выбор небольшой: приходится жить в тех условиях, которые предоставляются.

Первый адрес, куда мы направились, - седьмое общежитие ВГУ. Нас встречают вахта, электронный турникет и чистые лестничные клетки. Два лифта исправно работают, только отвозят на пятый этаж и выше: до четвертого можно и пешком. Седьмое общежитие считается лучшим в ВГУ. Студенты живут как в однокомнатных квартирах. В каждой по три человека. Плита, ванная, туалет - все в комнате.

«Может быть, здесь так комфортно потому, что тут по большей части иностранцы живут, а мы с журфака нечаянно затесались? - спрашивает сама себя студентка Юля. - Но за хорошие условия и платишь хорошо: 3000 рублей -- бюджетники, 13380 - коммерция. Еще за электроэнергию отдельно платим. За пользование каждым электроприбором в комнате предусмотрена определенная сумма в год».

Студенты, в соответствии с заключенным с общежитием договором, обязаны жить по определенному распорядку: входить и выходить с 6.00 до 23.00, гостей принимать с 13.00, а также отработать 24 часа в год на благо родного общежития.

А в четвертом общежитии ВГТУ ребята отрабатывают по ускоренной программе: «в два дня часа по три» укладываются все положенные им санитарно-гигиенические повинности. Но в блоках и коридорах частенько решают проблему так: сбросились на чистку-уборку по 80 рублей на месяц и в голову не берут. Придет тетенька-уборщица, приведет все в порядок, и ни мыши, ни тараканы не заведутся. И хорошо там у них: в каждой комнате выход на балкон, пейзаж потрясающий -- лесок, рядом поле футбольное, да и до учебного корпуса дорога идет по живописной аллейке.

Одно расстраивает Игоря, студента-радиотехника: «Стены тонкие! Птички по утрам будят. Да и перегородки между комнатами только мечтают о звукоизоляции. Мы тут полку делали для телевизора, так, когда дырки сверлили, насквозь стену продырявили. Очень бывает шумно, когда сосед музыку слушает».


В общежитии существует не только пропускной режим для гостей, но еще и особое время года, когда объявляется карантин - «время защиты». Студенты-дипломники, получив на руки заветный документ, частенько собирали в общаге друзей. Выставляли в коридор или даже на улицы столы и устраивали пир на весь мир. А по общежитию периодически проносилось эхо традиционной кричалки:

- Кто инженер?!

- Я инженер!!!

Карантин ввели как раз после таких бурных посиделок.

Шестое общежитие техноложки, что в Березовой Роще, может похвастаться централизованной организацией праздников. Хэллоуин, вечеринка в стиле 90-х - на такие события собирается народ со всей общаги. Правда, у всех входящих в разгулявшуюся общагу в такие дни не только спрашивают пропуск, но и проверяют пакеты и сумки. Интересуемся у студента Александра: почему проверяют, антитеррористическая кампания, что ли? Он смеется: «Противоалкогольная! Хотят, чтоб студенты пить перестали. Но все равно пронести спиртное можно. Хочешь - найдешь, куда спрятать. Главное - не буянить, и все будет хорошо».

Было бы еще лучше, если бы помыться в единственном душе на первом этаже можно было и после десяти часов, а в умывалке теплая вода лилась не из единственного крана без смесителя. Но студенты - народ неприхотливый и изобретательный.

«Мне кровати при заселении не досталось, - рассказывает Саша, - пошел разбираться. Вахтер сказала: из дома везти. А я ж иногородний. Как я ее в электричку затащу? Пришлось по частям спальное ложе собирать. Сначала на железных пружинах спал. А потом по этажам прошел - нашел ненужные спинки и ножки от кроватей. Привинтил. Вот до сих пор так и сплю».

В общежитии № 4 медакадемии имени Бурденко, как нам рассказали, многие студенты не только не спят в своих комнатах, но и вообще не появляются, переехав на квартиры. Временная регистрация остается оформленной на них, а по-настоящему нуждающиеся не могут получить вожделенные места. Девочки, к которым мы наведались в гости, живут вдвоем в трехместной комнате. Просторно, тепло, светло, и мухи не кусают. Пластиковые окна (правда, только с фасада). На первом этаже - библиотека со специальной литературой, спортзал, а сразу за общежитием - лыжная база. В таких условиях студенты медицинской академии могут жить 11 лет: учеба, интернатура, ординатура, да и на первое время работы можно договориться и жить здесь же, в общаге. Все дешевле, чем съемная квартира.

При встрече гостей студентки предупреждают: «Если на вахте наорут, так ничего страшного. Есть у нас одна вахтерша. Мы ее Цербером зовем. Все время кричит, придирается. Раньше страшновато было, а сейчас уже внимания на нее не обращаем».

Классический пример строгой тетеньки-вахтерши. А вот если она еще, кроме всего прочего, твоя соседка? Разве так бывает? Да, бывает. Жилец шестого общежития ВГАСУ Александр долго ходил в соседях у сотрудницы вахты. Да, сама директор общежития живет на полуторном этаже. А что? Очень удобно. И до работы недалеко. А кроме того, здесь живут секретари, методисты и другие работники университета.

Именно здешние студенты оказались самыми недовольными условиями жизни в общежитии. На 15 кв. м живут трое ребят. Хотя, по всем правилам, должно быть двое. Саша, самый старший, предчувствует наступление холодов: «Соседи первый год тут живут, не знают, что здесь зимой творится. Мы, помню, в холода одевались в сто одежек, накрывались пледом, от теплопушки не отходили и все равно согреться не могли». Но и сами ребята - не подарок: любят послушать музыку. «Мы соседей сверху будим, - заявляют они. - Но так ведь то - не наши проблемы».

Похоже, именно так же думают и во многих администрациях студенческих городков и общежитий, призванных решать проблемы студентов. «Ведь не наши проблемы». Но ведь из мелочных, на первый взгляд, бытовых неудобств вырастает неудовлетворенность самим процессом бытия. И, может быть, разочарованность в нем. Что и для будущих специалистов, призванных, отучившись, работать на благо Отечества, и для самой страны -- плохо, пагубно. В идеале цель студенческого общежития -- обустроить процесс обучения наилучшим образом. А неуютная обстановка, шум соседей за стенкой и тревога о том, не пропустил ли я свою в очередь в душ, -- не лучшие помощники в процессе разгрызания гранита науки. Не правда ли?

Лужа посреди душа студентов-строителей - постоянное явление. Из одного крана течет холодная вода, а из другого - горячая. В техноложке популярно контрастное умывание по утрам. В коридорах - запчасти кроватей, холодильники и тумбочки.

 

Текст: МАРИНА ЕМЕЛИНА