О студенческих общежитиях много слухов и мифов. Как позитивных (самое веселое место в мире), так и негативных (там постоянная вакханалия -- учиться и просто жить невозможно). Действительно, в общежитии не так уютно, как дома, у мамки под боком, и не так привольно, как в съемной квартире, где сам себе хозяин и режиссер. Кто-то селится в общагу из желания почувствовать вкус студенческой жизни, а кто-то - из банальной необходимости. У иногородних студентов выбор небольшой: приходится жить в тех условиях, которые предоставляются.
Первый адрес, куда мы направились, - седьмое общежитие ВГУ. Нас встречают вахта, электронный турникет и чистые лестничные клетки. Два лифта исправно работают, только отвозят на пятый этаж и выше: до четвертого можно и пешком. Седьмое общежитие считается лучшим в ВГУ. Студенты живут как в однокомнатных квартирах. В каждой по три человека. Плита, ванная, туалет - все в комнате.
«Может быть, здесь так комфортно потому, что тут по большей части иностранцы живут, а мы с журфака нечаянно затесались? - спрашивает сама себя студентка Юля. - Но за хорошие условия и платишь хорошо: 3000 рублей -- бюджетники, 13380 - коммерция. Еще за электроэнергию отдельно платим. За пользование каждым электроприбором в комнате предусмотрена определенная сумма в год».
Студенты, в соответствии с заключенным с общежитием договором, обязаны жить по определенному распорядку: входить и выходить с 6.00 до 23.00, гостей принимать с 13.00, а также отработать 24 часа в год на благо родного общежития.
А в четвертом общежитии ВГТУ ребята отрабатывают по ускоренной программе: «в два дня часа по три» укладываются все положенные им санитарно-гигиенические повинности. Но в блоках и коридорах частенько решают проблему так: сбросились на чистку-уборку по 80 рублей на месяц и в голову не берут. Придет тетенька-уборщица, приведет все в порядок, и ни мыши, ни тараканы не заведутся. И хорошо там у них: в каждой комнате выход на балкон, пейзаж потрясающий -- лесок, рядом поле футбольное, да и до учебного корпуса дорога идет по живописной аллейке.
Одно расстраивает Игоря, студента-радиотехника: «Стены тонкие! Птички по утрам будят. Да и перегородки между комнатами только мечтают о звукоизоляции. Мы тут полку делали для телевизора, так, когда дырки сверлили, насквозь стену продырявили. Очень бывает шумно, когда сосед музыку слушает».
В общежитии существует не только пропускной режим для гостей, но еще и особое время года, когда объявляется карантин - «время защиты». Студенты-дипломники, получив на руки заветный документ, частенько собирали в общаге друзей. Выставляли в коридор или даже на улицы столы и устраивали пир на весь мир. А по общежитию периодически проносилось эхо традиционной кричалки:
- Кто инженер?!
- Я инженер!!!
Карантин ввели как раз после таких бурных посиделок.
Шестое общежитие техноложки, что в Березовой Роще, может похвастаться централизованной организацией праздников. Хэллоуин, вечеринка в стиле 90-х - на такие события собирается народ со всей общаги. Правда, у всех входящих в разгулявшуюся общагу в такие дни не только спрашивают пропуск, но и проверяют пакеты и сумки. Интересуемся у студента Александра: почему проверяют, антитеррористическая кампания, что ли? Он смеется: «Противоалкогольная! Хотят, чтоб студенты пить перестали. Но все равно пронести спиртное можно. Хочешь - найдешь, куда спрятать. Главное - не буянить, и все будет хорошо».
Было бы еще лучше, если бы помыться в единственном душе на первом этаже можно было и после десяти часов, а в умывалке теплая вода лилась не из единственного крана без смесителя. Но студенты - народ неприхотливый и изобретательный.
«Мне кровати при заселении не досталось, - рассказывает Саша, - пошел разбираться. Вахтер сказала: из дома везти. А я ж иногородний. Как я ее в электричку затащу? Пришлось по частям спальное ложе собирать. Сначала на железных пружинах спал. А потом по этажам прошел - нашел ненужные спинки и ножки от кроватей. Привинтил. Вот до сих пор так и сплю».
В общежитии № 4 медакадемии имени Бурденко, как нам рассказали, многие студенты не только не спят в своих комнатах, но и вообще не появляются, переехав на квартиры. Временная регистрация остается оформленной на них, а по-настоящему нуждающиеся не могут получить вожделенные места. Девочки, к которым мы наведались в гости, живут вдвоем в трехместной комнате. Просторно, тепло, светло, и мухи не кусают. Пластиковые окна (правда, только с фасада). На первом этаже - библиотека со специальной литературой, спортзал, а сразу за общежитием - лыжная база. В таких условиях студенты медицинской академии могут жить 11 лет: учеба, интернатура, ординатура, да и на первое время работы можно договориться и жить здесь же, в общаге. Все дешевле, чем съемная квартира.
При встрече гостей студентки предупреждают: «Если на вахте наорут, так ничего страшного. Есть у нас одна вахтерша. Мы ее Цербером зовем. Все время кричит, придирается. Раньше страшновато было, а сейчас уже внимания на нее не обращаем».
Классический пример строгой тетеньки-вахтерши. А вот если она еще, кроме всего прочего, твоя соседка? Разве так бывает? Да, бывает. Жилец шестого общежития ВГАСУ Александр долго ходил в соседях у сотрудницы вахты. Да, сама директор общежития живет на полуторном этаже. А что? Очень удобно. И до работы недалеко. А кроме того, здесь живут секретари, методисты и другие работники университета.
Именно здешние студенты оказались самыми недовольными условиями жизни в общежитии. На 15 кв. м живут трое ребят. Хотя, по всем правилам, должно быть двое. Саша, самый старший, предчувствует наступление холодов: «Соседи первый год тут живут, не знают, что здесь зимой творится. Мы, помню, в холода одевались в сто одежек, накрывались пледом, от теплопушки не отходили и все равно согреться не могли». Но и сами ребята - не подарок: любят послушать музыку. «Мы соседей сверху будим, - заявляют они. - Но так ведь то - не наши проблемы».
Похоже, именно так же думают и во многих администрациях студенческих городков и общежитий, призванных решать проблемы студентов. «Ведь не наши проблемы». Но ведь из мелочных, на первый взгляд, бытовых неудобств вырастает неудовлетворенность самим процессом бытия. И, может быть, разочарованность в нем. Что и для будущих специалистов, призванных, отучившись, работать на благо Отечества, и для самой страны -- плохо, пагубно. В идеале цель студенческого общежития -- обустроить процесс обучения наилучшим образом. А неуютная обстановка, шум соседей за стенкой и тревога о том, не пропустил ли я свою в очередь в душ, -- не лучшие помощники в процессе разгрызания гранита науки. Не правда ли?
Лужа посреди душа студентов-строителей - постоянное явление. Из одного крана течет холодная вода, а из другого - горячая. В техноложке популярно контрастное умывание по утрам. В коридорах - запчасти кроватей, холодильники и тумбочки.
Текст: МАРИНА ЕМЕЛИНА