Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Стиль

Сохранение хвойных лесов, особенно ценных и важных для человека

В наше неспокойное время, кода на кон интересов технического прогресса бросается все больше природных ресурсов, равно с этим сохранению естественного экологического баланса окружающей среды каждый новый цикл уделяется все меньше внимания. Поэтому неудивительно, в качестве результата, видеть, что население Земли стремительными темпами приближает себя к периоду экологической деградации.

Россия, особенно ее некоторые регионы с развитой техногенной инфраструктурой, далеко не исключение в такой неприятной тенденции, поскольку темпы загрязнения в явном «плюсе» по сравнению с нормами, которые принимаются для предотвращения плачевных последствий. Взять тот же уровень рек по России – во многих регионах от неконтролируемой вырубки лесов в прибрежных полосах значительная часть рек сильно обмелела или просто находятся на грани исчезновения. Как и отмечено, наверное, одним самым негативных проявлений стремительного освоения человеком природных богатств являются стремительные темпы уничтожения хвойных лесов по всей России. Лишь немногие регионы стремятся купить саженцы, чтобы хоть как-то бороться с этой проблемой.

Предпосылки подобных варварских истреблений «зеленого богатства России» довольно существенны по широте своего проявления – от недостаточно продуманного законодательства в области охраны леса существующих правовых отношений до современной экономической модели общества и современного финансового кризиса. Также сюда можно отнести обычную беспечность, излишняя потребительская активность, неграмотность и расточительность людей, в отношении богатого лесного фонда России.

Печально то, что установленные законодательно рамки, разделяющие ценность различных категорий лесных насаждений, да и различную ценность разных древесных пород, выделяя наиболее важные и значимые из них, с каждым разом все больше стираются в сознании лесозаготовителей, а соблюдение установленных требований и правил остается лишь символами на бумаге, путем обычных взяток.

Особенно страдают от этих многосторонних нарушений самые ценные и особо охраняемые древесные породы. Одной из них является сибирский кедр. Нет смысла писать о том, насколько полезным может быть растущий кедровый лес, ибо некоторые несознательные граждане, число коих явно немалое – видят в нем лишь объект получения качественной и исключительной древесины, которая имеет высокую цену на рынке и бешеный спрос за рубежом.

В целом о том, какая в связи с этим проблема нависает над самой декоративной и исключительно полезной породой России можно говорить много и не без эмоций. Постоянный рост спроса на кедровую древесину, тот факт, что сотрудники органов государственного контроля за лесными ресурсами регулярно «не замечают» грубых нарушений в сфере лесного законодательства, и многие прочие факторы ведут к тому, что сибирский кедр, как ценная лесная, некогда особо охраняемая порода теряет свой былой охранный статус. Почему и становится все более легкой добычей для незаконных рубок и фактического уничтожения.

Кроме браконьерских заготовок кедра хочется отметить проблемы умышленных поджогов кедровых лесов. К слову, ряд исследователей кедровников в Дальневосточном регионе отмечает, что они не однократно наблюдали, как местное население до сих пор использует контролируемые (жаль, что не всегда) поджоги нижних слоев растительности в кедровых лесах, с целью создания благодатных кормовых условий для копытных зверей. По их убеждениям, это делается исключительно с сельскохозяйственными и охотничье-промысловыми целями.

Антропогенное влияние на кедровые древостои – к сожалению, не единственная из угроз, оказывающая влияние на естественные популяции кедра. Естественные природные стихии также вносят свое участие. Лесные пожары – самый сильный бич древостоев, по площади и характеру поражений.

Основные причины естественных возгораний хвойных лесов заключаются в неблагоприятном сочетании климатических условий. Здесь и длительные засухи и высокая температура воздуха, а также низкая атмосферная влажность, эти сочетания все чаще преподносит нам летняя жара. И, конечно же, нельзя вновь не отметить деятельность человека, по чьей неосторожности и неосмотрительности происходят возгорания на сотнях, тысячах гектар леса. Например, коснемся лесозаготовок, которые в разные годы осуществлялись не квалифицированными лесозаготовителями, которые очевидно, понаслышке знакомы с технологией освоения лесосек, и не знали, что после вывоза древесины обязательно производится очистка территории от порубочных остатков. Через несколько лет такое хамское освоение леса «горе лесниками» привело к сильному захламлению лесов, тем самым создавая естественные очаги для пожаров, которые превосходно высохли, превратившись в топливо и только и ждали небольшой искры.

Да и в общем, следует отметить, что при таких некачественных подходах к процессу лесозаготовки очевидно отсутствие вообще каких либо противопожарных мер, не радует здесь и отношение к окружающему лесу, которому суждено остаться после вырубки.

Некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока, которые являются труднодоступными и малонаселенными, отличаются большим количеством кедровых древостоев. Они представляют собой территории крайне неудачные для тушения лесных пожаров - возникающие здесь очаги возгорания стремительно распространяются на большие площади.

В целом существует известный ряд проблем, с которыми необходимо бороться для спасения ситуации, иначе будет слишком поздно.