Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Социум

Эублефар, хамелеон и тараканы: как студент ВГУ собрал дома необычную коллекцию

some alt text
Больше 18-ти домашних животных – от улиток и насекомых до рептилий и птиц. Такой необычной коллекцией обладает студент ВГУ Пётр Артемьев.
 
 
Сегодня многие люди держат дома пушистых друзей: кто-то собак и кошек, а кто-то ограничивается хомячками и рыбками, чтобы не доставляли лишних хлопот. Но это не про нашего героя.
 
На данный момент молодому человеку 22 года. Свою редкую коллекцию он собирает с 13-ти, периодически пополняя ее новыми видами. Так, по соседству с ним на протяжении нескольких лет живут ящерки, гекконы и многие другие – самые преданные, верные и необычные друзья.
 
 
С чего все начиналось 
 
 
Еще с детства у Петра начали зарождаться интерес и любовь к природе. Он считает, что просто родился таким:
– Это стало проявляться ещё в детском саду. Пока другие дети играли в песочнице и лазали по спортивным снарядам, я отходил к забору, где теснились густые заросли. Там я подолгу бродил и любовался растениями, а также рассматривал насекомых и прочую мелкую живность, слушал пение птиц и наслаждался атмосферой. Пока мои сверстники интересовались мультфильмами, я был без ума от документалок про диких животных, – вспоминает герой.
 
С годами любовь к природе и животным только возрастала – однажды Петр увидел, как хулиганы издевались над котенком, и спас беззащитное животное. После небольшого подвига связь с живыми существами окрепла, парень стал ощущать некую ответственность за тех, кто попадает в беду.
 
Юноша рассказывает, что иногда ловит удивлённые взгляды прохожих, подталкивая заблудившегося шмеля к окошку в автобусе или вытаскивая из лужи утопающую бабочку, но мнение людей у него на последнем месте:
 
– Я успел понять, что в природе важна каждая жизнь. Это стало одним из моих основных правил. Я никогда не врежу живым существам, кроме случаев, когда надо покормить кого-то из моих питомцев, – рассказывает Петр.
 
 
 
«Шаг за шагом я собирал свою коллекцию…»
 
 
У Петра большое количество самых разных «сожителей»: от улиток и насекомых до рептилий и птиц. Их восемнадцать, если не считать нескольких сотен кормовых тараканов, которые являются основой рациона многих животных.
– У меня живут две улитки ахатины, паук-птицеед, два мадагаскарских шипящих таракана, рыбка-петушок, два тритона: иглистый и огненнобрюхий, две шпорцевых лягушки, среднеазиатская черепаха, две красноухих черепахи, безногая ящерица, леопардовый геккон, хамелеон и два волнистых попугая, – рассказывает Петр.
Первым домашним питомцем стала сухопутная черепашка, которая появилась еще в школе и здравствует по сей день, ведь черепахи – настоящие долгожители. Сейчас юноша как раз планирует прикупить ей пару. 
 
Парень искал своих будущих питомцев в самых различных местах, собирая свою коллекцию «шаг за шагом». Основная часть была куплена в различных зоомагазинах, кто-то покупался с рук, кто-то – на птичьем рынке, а кто-то брался прямиком из дикой природы. Для молодого человека было большой неожиданностью узнать, что в некоторых зоомагазинах Воронежа можно купить, например, эублефара или хамелеона. В таких случаях он, не задумываясь, покупал их, ведь это редкость. 
 
– За эублефара я заплатил больше трех тысяч, но я просто не мог пройти мимо такого чуда. Это невероятно очаровательное существо кремового цвета с чёрными пятнышками, раскиданными по всему телу. Если смотреть на мордочку этого геккона спереди, то кажется, что она улыбается, а выразительные глаза дополняют эту картину.
 
 
 
У каждого питомца – свой характер и своя диета!
 
 
Навыки по освоению ухода за своими маленькими друзьями Петр приобретал из многих источников информации: социальных сетей, специальных книг по литературе, рекомендаций знающих людей. Но основные детали ему приходилось постигать на собственном опыте, ведь реальность часто разнится с теорией. Ни одна статья или какой-либо другой источник не могут предсказать повадки и индивидуальные черты характера определенного существа. Ведь они тоже могут вредничать и проявлять своенравность. Так, почти два года назад, в октябре, Петр завёл хамелеона. Поначалу парень рассчитывал, что приобретённое животное будет есть тараканов, как эублефар, но он ошибся… В зоомагазине животное питалось только мухами, поэтому долгое время оно отказывалось от тараканов: те были для него чем-то незнакомым.
 
Сейчас хамелеон – это внушительное пёстрое существо, но он был таким не всегда. Около трех недель парень искал ему насекомых, когда шел на учёбу и возвращался с нее, ведь таких детенышей нужно кормить каждый день.
 
– Я был очень ответственной мамой и охотился исправно. Могу сказать по опыту, что лучшее время для охоты на мух – это утро. В это время они ещё не успели отогреться, а их реакция заторможена, но даже в таком виде они являются весьма непростой целью… Со стороны это выглядело странновато: двадцатилетний парень подкрадывается к мухе, которая мирно греется на стене дома. Прохожие были в шоке, но обед должен быть по расписанию. Ведь раз завёл, кормить нужно! К тому времени, когда все мухи ушли на зимний отдых, ящерица уже успешно перешла на тараканью диету, – вспоминает юноша.
Поскольку нужно знать наизусть диету каждого питомца, прокормить их достаточно сложно. Многие из них питаются мраморными тараканами, которых Петр заводил специально в качестве пищи. Данный вид тараканов употребляет практически любую органику: кожуру овощей и фруктов, кости, которые остаются после приготовления супа, и так далее. А вот мадагаскарские тараканы предпочитают растительный корм, воронежец кормит их фруктами и листьями. То же самое употребляют в пищу и улитки. Сухопутная черепаха также предпочитает листву, а её любимое лакомство – листья капусты и цветы одуванчиков.
 
Эублефар, паук и хамелеон питаются мраморными тараканами. Хотя последняя (хамелеон – это девочка) любит разнообразить рацион листьями комнатных растений и фруктами, которые ей предлагает хозяин. Безногая ящерица предпочитает червей и слизней. Они же являются излюбленной пищей тритонов и лягушек. Красноухие черепахи едят покупную рыбу, а попугаи и рыбка сидят на специальных кормах. 
 
– Иногда мне и самому удаётся съесть что-нибудь необычное. Так, однажды я приготовил и съел яйца, которые моя черепаха отложила на даче. Они были неоплодотворёнными, наподобие куриных яиц, которые можно купить в любом магазине. Поэтому я решил, что добру пропадать не стоит. Я разжёг мангал, положил на угли фольгу, добавил немного масла и сделал мини-яичницу. 
 
 
В общей сложности нашему герою коллекция обошлась примерно в 15 000 рублей. А в месяц уход за животными составляет примерно 1000 рублей.
 
Родители юноши были только «за» его увлечение, так как они тоже испытывают любовь к животным и симпатизируют его хобби. Однако им всё же потребовалось несколько недель, чтобы привыкнуть к новым домочадцам и комфортно проживать с ними в одной квартире.
 
Фото – из личного архива Петра Артемьева.
 
Автор: Анна Борисова