Телефоны «горячей линии» в регионе уже работают. По номеру 255-52-61 можно получить ответы на большинство вопросов по проведению единого госэкзамена.
Единый госэкзамен почему-то принято демонизировать. В первую очередь претензии среди родителей возникают в связи с тем, что якобы подготовиться к тестированию самостоятельно практически невозможно, а занятия с репетитором (иногда не по одному предмету) существенно бьют по семейному бюджету.
Эксперты с такой точкой зрения не согласны. Занятия с репетитором вполне возможно необходимы отдельным выпускникам, но в последние годы уже появился стереотип, что если сдаешь ЕГЭ, обязан заниматься с репетитором. Специалисты уверяют, если школьник замотивирован сдать экзамен на высокие баллы, чтобы поступить в вуз, школа вполне способна его подготовить. А дополнительные платные занятия – это больше для самоуспокоения родителей.
Однако специфику тестирования нужно учитывать. И готовиться к экзаменам беря во внимание формат и особенности ЕГЭ.
– У меня есть несколько претензий. В первую очередь – к оцениваю, – говорит Лилия Аяцкова, руководитель Кембриджского ресурсного центра школы иностранных языков «International house Linguist». – ЕГЭ оценивается по принципу подсчета количества оценок, и это сразу отсекает возможность у одарённых, но возможно не очень внимательных школьников получить высокие баллы. Формализованный подход не даёт проявить себя творчески. К примеру, в том же ЕГЭ по английскому если вы выучили ключевые фразы и можете удачно их ввернуть, у вас больше шансов, чем если вы попытаетесь продемонстрировать более богатый язык и сложные структуры.
С другой стороны, считают специалисты, формат тестирования может научить более четко формулировать свои мысли, систематизировать знания и быть внимательнее.
– ЕГЭ не должно стать ошибкой всей жизни. Ребенок должен понимать, что если он вдруг не сдаст экзамен – его не выгонят из дома, он не лишится социальных благ, – замечает проректор по учебной работе ВГУИТ Виталий Василенко.
Психологическая нагрузка на выпускников в связи с итоговой аттестацией действительно серьезная. И начинается все не за несколько дней, а в лучшем случае за несколько месяцев до экзаменов. Поэтому вместо того, чтобы нагнетать ситуацию, родителям важно поддержать и помочь ребенку справиться с волнением, преодолеть действительно непростой период на пути к взрослой жизни.
– Нужно понимать, что есть система средне-профессионального образования, которая позволяет получить достойную профессию, есть возможность спустя некоторое время прийти через некоторое время в вуз, сдать внутренние экзамены и точно так же получить высшее образование. Родители должны объяснить ребенку, что ЕГЭ – это только начало, – добавляет спикер.
– Множество вариантов порождает игру в рулетку, – замечает врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин. – И тут возникает вопрос: а хочет ли абитуриент поступить в конкретный вуз и получить конкретную специальность или хочет просто попасть в вуз, а куда – не важно.
Спикер напоминает, что если раньше абитуриенты пытались пробиться в определенный вуз, поступая раз, два, три раза подряд, то сейчас никто не хочет терять лишний год. И это переворачивает систему мотивации абитуриентов.
Никакой тенденции к сокращению бюджетных мест в вузах Воронежской области не наблюдается, говорят эксперты. Наоборот, их число в 2021 году увеличилось, причем на некоторых специальностях довольно заметно.
– В том числе из-за процедуры конкурсного распределения бюджетных мест у всех воронежских вузов, и при том существенно, увеличилось количество бюджетных мест. У нас, в ВГУ, в прошлом году было примерно 2100, в этом году 2500, то есть на 400 мест больше. Поэтому шанс поступить у абитуриентов в 2021 году поступить в вуз на бюджет довольно высокий, – говорит начальник управления по довузовской работе и набору студентов ВГУ Александр Макушин.
Фото: Алина Полунчукова