Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Социум

ЕГЭ-2021: что ждет воронежских абитуриентов

some alt text
В воронежском Доме журналистов в среду, 31 марта, состоялся круглый стол на тему «ЕГЭ после пандемии». Собравшиеся эксперты постарались ответить, что в 2021 году ждет абитуриентов, как изменится тестирование, кому больше выгоден единый формат выпускных экзаменов (школам или все-таки вузам) и так ли страшен ЕГЭ, как его порой описывают.
 
Когда и как будут сдавать ЕГЭ в этом году
 
Напомним, что в этот раз правила проведения ЕГЭ несколько изменятся. Например, было решено отказаться от проведения досрочного тестирования, рассказывает замруководителя регионального департамента образования Наталья Салогубова. Всем выпускникам предстоит писать экзамен в период с 31 мая по 17 июля. При этом те, кто в вузы поступать не планирует, могут вместо ЕГЭ сдать ГВЭ – государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. А будущим студентам нужно будет написать только экзамены, которые требуются при поступлении. Для получения аттестата достаточно сдать единый экзамен по русскому языку. Обязательный ЕГЭ по математике отменили.
 
По предварительным данным, в этом году ЕГЭ планирует сдавать порядка 11 тысяч выпускников в регионе. Около тысячи человек уже заявили, что единое тестирование писать не будут, то есть в вузы они, по крайней мере пока, поступать не планируют.
 
В этом году на территории региона будет организовано 265 пунктов проведения ЕГЭ. Аттестация будет проходить с соблюдением всех мер безопасности (прим. ред. – речь идет об угрозе распространения коронавирусной инфекции).
 
– Мы готовимся к штатному проведению экзаменов, однако будут соблюдены все требуемые меры безопасности. Все эти механизмы есть, они отработаны, – заверила спикер.

Телефоны «горячей линии» в регионе уже работают. По номеру 255-52-61 можно получить ответы на большинство вопросов по проведению единого госэкзамена.

 
О сложности подготовки к ЕГЭ и специфике отдельных предметов

Единый госэкзамен почему-то принято демонизировать. В первую очередь претензии среди родителей возникают в связи с тем, что якобы подготовиться к тестированию самостоятельно практически невозможно, а занятия с репетитором (иногда не по одному предмету) существенно бьют по семейному бюджету.

Эксперты с такой точкой зрения не согласны. Занятия с репетитором вполне возможно необходимы отдельным выпускникам, но в последние годы уже появился стереотип, что если сдаешь ЕГЭ, обязан заниматься с репетитором. Специалисты уверяют, если школьник замотивирован сдать экзамен на высокие баллы, чтобы поступить в вуз, школа вполне способна его подготовить. А дополнительные платные занятия – это больше для самоуспокоения родителей.

Однако специфику тестирования нужно учитывать. И готовиться к экзаменам беря во внимание формат и особенности ЕГЭ. 

– У меня есть несколько претензий. В первую очередь – к оцениваю, – говорит Лилия Аяцкова, руководитель Кембриджского ресурсного центра школы иностранных языков «International house Linguist». – ЕГЭ оценивается по принципу подсчета количества оценок, и это сразу отсекает возможность у одарённых, но возможно не очень внимательных школьников получить высокие баллы. Формализованный подход не даёт проявить себя творчески. К примеру, в том же ЕГЭ по английскому если вы выучили ключевые фразы и можете удачно их ввернуть, у вас больше шансов, чем если вы попытаетесь продемонстрировать более богатый язык и сложные структуры. 

С другой стороны, считают специалисты, формат тестирования может научить более четко формулировать свои мысли, систематизировать знания и быть внимательнее. 

– ЕГЭ не должно стать ошибкой всей жизни. Ребенок должен понимать, что если он вдруг не сдаст экзамен – его не выгонят из дома, он не лишится социальных благ, – замечает проректор по учебной работе ВГУИТ Виталий Василенко. 

Психологическая нагрузка на выпускников в связи с итоговой аттестацией действительно серьезная. И начинается все не за несколько дней, а в лучшем случае за несколько месяцев до экзаменов. Поэтому вместо того, чтобы нагнетать ситуацию, родителям важно поддержать и помочь ребенку справиться с волнением, преодолеть действительно непростой период на пути к взрослой жизни.

– Нужно понимать, что есть система средне-профессионального образования, которая позволяет получить достойную профессию, есть возможность спустя некоторое время прийти через некоторое время в вуз, сдать внутренние экзамены и точно так же получить высшее образование. Родители должны объяснить ребенку, что ЕГЭ – это только начало, – добавляет спикер.
 
Благодаря единому тестированию учащиеся получают возможность подавать документы в несколько учебных заведений, на несколько специальностей. И это тоже проблема, считают представители вузов.

– Множество вариантов порождает игру в рулетку, – замечает врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин. – И тут возникает вопрос: а хочет ли абитуриент поступить в конкретный вуз и получить конкретную специальность или хочет просто попасть в вуз, а куда – не важно. 

Спикер напоминает, что если раньше абитуриенты пытались пробиться в определенный вуз, поступая раз, два, три раза подряд, то сейчас никто не хочет терять лишний год. И это переворачивает систему мотивации абитуриентов. 

 
Об увеличении бюджетных мест в воронежских вузах

Никакой тенденции к сокращению бюджетных мест в вузах Воронежской области не наблюдается, говорят эксперты. Наоборот, их число в 2021 году увеличилось, причем на некоторых специальностях довольно заметно.

– В том числе из-за процедуры конкурсного распределения бюджетных мест  у всех воронежских вузов, и при том существенно, увеличилось количество бюджетных мест. У нас, в ВГУ, в прошлом году было примерно 2100, в этом году 2500, то есть на 400 мест больше. Поэтому шанс поступить у абитуриентов в 2021 году поступить в вуз на бюджет довольно высокий, – говорит начальник управления по довузовской работе и набору студентов ВГУ Александр Макушин.

Фото: Алина Полунчукова