Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Социум

«Предстоит большая работа»: воронежские общественники о поправках в Конституцию

some alt text
На прошлой неделе в России состоялось историческое событие – голосование по поправкам в Конституцию. Большинством голосов изменения были приняты, в том числе и в Воронежской области. Мнением о результатах волеизъявления граждан и о том, как изменится жизнь в стране, с 36on.ru поделились общественники.
 
 
Юрий Буздалин, ВРОО «Наше общее дело»
 
–  Для меня, как руководителя регионального отделения «Бессмертного полка России», особенно важны изменения, касающиеся исторической памяти, сохранения целостности территорий, поддержки некоммерческих и социальных направлений. Я считаю, что это очень актуальные, значимые и правильные поправки. Сейчас мы приняли Конституцию, теперь будем ждать, в какие документы, нормативные акты, приказы и законы все это выльется. Предстоит, конечно, большая работа, в которой нужно будет принять участие и нам.
 
Антон Красов, региональный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» 
 
– Важные изменения, которые были вынесены на голосование, теперь будут находиться в Основном законе страны. Некоммерческие организации и добровольчество будут получать поддержку от государства даже через несколько лет. Сейчас мы видим бум волонтерства, очень много и часто обращаются за помощью, очень много людей отзываются на просьбы. Акция «МыВместе», к примеру, показала, что у нас народ неравнодушный, очень многие хотят помогать. Поправки помогут все это наследие после пандемии не потерять, а наоборот, увеличить, и направить на решение социально-важных проблем.
 
По мнению Антона Красова, среди других важных поправок – индексация пенсий, поддержка семей и другие социальные гарантии; территориальная целостность страны – теперь не нужно беспокоиться, что, например, Крым или Курильские острова будут переданы другим государствам; запрет чиновникам и депутатам иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках.
 
– Те люди, которые приходят в политику, должны служить России, а не уезжать в другую страну при любом удобном случае. Если мы посмотрим историю, буквально за 5-7 лет очень много депутатов, которые принимали законы, потом просто-напросто уезжали. Чиновники – то же самое. Сначала принимают здесь какие-то решения, что-то делают, а потом, когда ситуация не меняется, уезжают, – сказал общественник, добавив, что в новой Конституции есть очень много фундаментальных поправок, которые позволят сохранять единство и развиваться в будущем.
 
Валерий Черников, АНО «Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области “Воронежский дом НКО”»
 
– Очевидно, что теперь изменится отношение к власти, изменится понимание местного самоуправления, соответственно, это повлияет на качество и порядок принятия управленческих решений. В итоге такие решения повлияют и на жизнь общества. Рассчитываем на большее внимание к НКО со стороны власти. очевидно, что поддержка НКО, отнесенная к полномочиям Правительства РФ, потребует проведения активной госполитики по поддержке третьего сектора.

Напомним, что общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации проходило с 25 июня по 1 июля. В целях снижения риска заражения коронавирусной инфекцией в Воронежской области были приняты беспрецедентные меры безопасности. Например, на избирательных участках были разведены потоки людей – тех, кто уже выразил свое мнение по поправкам, и тех, кто только собирался это сделать. Также избирателям измеряли температуру на входе, выдавали одноразовые ручки, перчатки и медицинские маски. Помимо этого, у граждан была возможность голосовать на дому или во дворе.
 
Явка в Воронежской области составила 72,14%. Изменения в Основной закон поддержали 80,07% граждан, имеющих право голоса, против поправок высказались 19,18%, 0,75% - испортили бюллетень. Наибольший интерес к голосованию проявили жители Петропавловского района – здесь выразили свою позицию 97%. Наименьшая явка была зафиксирована в Центральном районе Воронежа – 48,7%.