Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Социум

На IV форуме «Траектория развития» обсудили межнациональные отношения

some alt text
В Воронеже 28 ноября прошел четвертый по счету Молодежный форум «Траектория развития», на который приехали сотни школьников и студентов изо всех районов нашего региона. Основной частью мероприятия стали семь тематических площадок, на которых обсуждали вопросы образования, предпринимательства, патриотизма и межнациональных отношений. Последняя тема, к слову, стала одной из самых актуальных и острых, как отметили сами участники форума.
 
 
Основным спикером площадки «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений» стал Александр Тимашов, главный референт губернатора Воронежской области и секретарь областной Национальной палаты. По его словам, тема профилактики экстремизма и развития толерантности прорабатывается и на региональном, и на федеральном уровнях.
 
- Ровно год назад была проведена редакция стратегии государственной национальной политики с учетом изменившейся обстановки и внутри страны, и вне ее. Внешние факторы, которые повлияли на то, что нам нужны были доработки, – это появление Крыма, обострение обстановки на границе России и Украины. А внутренние факторы – это достаточно сложная социально-демографическая обстановка в стране, несмотря на позитивное развитие и экономики, и гражданского общества, - отметил Александр Тимашов.
 
Учитывая эти глобальные особенности, как рассказал главный референт губернатора Воронежской области, перед россиянами стоит важная задача: сохранить национальную идентичность народов и одновременно помочь людям разных национальностей стать частью российской культуры. Воронежская область, к слову, считается регионом многонациональным. Например, в Грибановском районе, как рассказала одна из молодых активисток, в некоторых селах количество приезжих из других стран превышает число коренных жителей.
 
- Грибановка – уникальное место с точки зрения обеспечения толерантности и добрососедства. Туда был большой приток самых разных народов, очень много мусульман приехало, первичная религиозная мусульманская организация зарегистрирована на территории района. Конечно, есть издержки, но и власти, и местное население, и лидеры национальных общин добиваются того, что у них на территории района мирная жизнь. И я хочу сказать, что в Воронежской области в последние годы конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве не было, - сообщил Александр Тимашов.
 
 
 
 
В частности для того, чтобы и в дальнейшем избегать проявлений экстремизма, в районах области активно работают молодые общественники, которые общаются с местными жителями разных национальностей  и помогают им лучше понять друг друга. Подобные молодежные инициативы действуют и на базе вузов. Об этом также рассказали участники форума «Траектория развития». Например, все большее развитие получают  межнациональные клубы дружбы. Сейчас они действуют в медуниверситете, в ВГУ и в аграрном университете. В последнем вузе, к слову, учатся около 700 иностранцев, и работа с ними ведется с первого курса.
 
- Это различные тренинги, форумы. Данные мероприятия мы проводим не с позиции старшего, а так, что наши студенты именно взаимодействуют и говорят на языке студенчества с другими молодыми людьми, - отметила Ольга Князева, активистка ВГАУ.
 
Между тем, как признал и Александр Тимашов, и участники секции «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений», работы даже в таком благоприятном для национальных сообществ регионе, как Воронежская область, еще много. Например, молодые активисты из азербайджанской диаспоры рассказали, что в нашем регионе не хватает мечети, однако ее строительство все никак не может начаться. Ну а самым важным фактором для образования более толерантного воронежского общества молодые люди назвали личную инициативу.
 
- Это все от нас зависит. Если каждый человек, который здесь сидит, будет относиться к другим доброжелательно, то все будет хорошо. Все начинается с нас, - подытожил представитель армянской диаспоры.