Дополнительный поезд к Черному морю пустят через Воронеж

В Воронеже на проект метробуса потратят 163 млн рублей

Воронежские участники СВО смогут получить ипотеку под 2%

Стали известны личности пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом под Воронежем

Сегодня стоит выйти из круга комфорта и позволить себе быть немного рискованнее. День отлично подходит для исполнения мелких желаний

Семеро игроков покинули воронежский «Факел» после вылета из РПЛ

Сегодня все дела следует вести с крайней серьезностью, день не слишком подходит для беспечности и веселья

Синоптики спрогнозировали в Воронеже жару до +32 градусов

Названо имя первого новичка вылетевшего из РПЛ воронежского «Факела»

В список регионов с переизбытком жилья попала Воронежская область

Сегодня людей будут обуревать сильные чувства, ничего плохого в этом, конечно, нет, главное, не довести себя до драмы

В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

Социум

На IV форуме «Траектория развития» обсудили межнациональные отношения

some alt text
В Воронеже 28 ноября прошел четвертый по счету Молодежный форум «Траектория развития», на который приехали сотни школьников и студентов изо всех районов нашего региона. Основной частью мероприятия стали семь тематических площадок, на которых обсуждали вопросы образования, предпринимательства, патриотизма и межнациональных отношений. Последняя тема, к слову, стала одной из самых актуальных и острых, как отметили сами участники форума.
 
 
Основным спикером площадки «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений» стал Александр Тимашов, главный референт губернатора Воронежской области и секретарь областной Национальной палаты. По его словам, тема профилактики экстремизма и развития толерантности прорабатывается и на региональном, и на федеральном уровнях.
 
- Ровно год назад была проведена редакция стратегии государственной национальной политики с учетом изменившейся обстановки и внутри страны, и вне ее. Внешние факторы, которые повлияли на то, что нам нужны были доработки, – это появление Крыма, обострение обстановки на границе России и Украины. А внутренние факторы – это достаточно сложная социально-демографическая обстановка в стране, несмотря на позитивное развитие и экономики, и гражданского общества, - отметил Александр Тимашов.
 
Учитывая эти глобальные особенности, как рассказал главный референт губернатора Воронежской области, перед россиянами стоит важная задача: сохранить национальную идентичность народов и одновременно помочь людям разных национальностей стать частью российской культуры. Воронежская область, к слову, считается регионом многонациональным. Например, в Грибановском районе, как рассказала одна из молодых активисток, в некоторых селах количество приезжих из других стран превышает число коренных жителей.
 
- Грибановка – уникальное место с точки зрения обеспечения толерантности и добрососедства. Туда был большой приток самых разных народов, очень много мусульман приехало, первичная религиозная мусульманская организация зарегистрирована на территории района. Конечно, есть издержки, но и власти, и местное население, и лидеры национальных общин добиваются того, что у них на территории района мирная жизнь. И я хочу сказать, что в Воронежской области в последние годы конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве не было, - сообщил Александр Тимашов.
 
 
 
 
В частности для того, чтобы и в дальнейшем избегать проявлений экстремизма, в районах области активно работают молодые общественники, которые общаются с местными жителями разных национальностей  и помогают им лучше понять друг друга. Подобные молодежные инициативы действуют и на базе вузов. Об этом также рассказали участники форума «Траектория развития». Например, все большее развитие получают  межнациональные клубы дружбы. Сейчас они действуют в медуниверситете, в ВГУ и в аграрном университете. В последнем вузе, к слову, учатся около 700 иностранцев, и работа с ними ведется с первого курса.
 
- Это различные тренинги, форумы. Данные мероприятия мы проводим не с позиции старшего, а так, что наши студенты именно взаимодействуют и говорят на языке студенчества с другими молодыми людьми, - отметила Ольга Князева, активистка ВГАУ.
 
Между тем, как признал и Александр Тимашов, и участники секции «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений», работы даже в таком благоприятном для национальных сообществ регионе, как Воронежская область, еще много. Например, молодые активисты из азербайджанской диаспоры рассказали, что в нашем регионе не хватает мечети, однако ее строительство все никак не может начаться. Ну а самым важным фактором для образования более толерантного воронежского общества молодые люди назвали личную инициативу.
 
- Это все от нас зависит. Если каждый человек, который здесь сидит, будет относиться к другим доброжелательно, то все будет хорошо. Все начинается с нас, - подытожил представитель армянской диаспоры.