Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Социум

Владимир Познер высказался в Воронеже за расформирование журфаков


По мнению ведущего российского тележурналиста, их должны заменить специализированные школы журналистики, в которые поступали бы люди, уже получившие какое-либо другое образование. 
 
Владимир Познер, прибывший в Воронеж 20 марта, в представлении не нуждается. Один из самых ярких российских тележурналистов, пожалуй, лучший интервьюер страны, первый президент  Академии российского телевидения прочитал лекцию в стенах Воронежского государственного университета, а также в более неформальной обстановке пообщался с посетителями Книжного клуба «Петровский». 

Фактически, с самого начала своего выступления в главном корпусе ВГУ, Познер заявил о том, что лекцию он читать не собирается, а рассчитывает на живое общение, диалог с аудиторией. При этом телеведущий «посочувствовал» студентам и выпускникам факультета журналистики, отметив, что лично он не верит в возможность научить человека быть журналистом. По мнению господина Познера, профессия журналиста сродни писательству – и то и другое «либо есть в человеке, либо нет». В этой связи, он считает целесообразным заменить все существующие в стране журфаки - школами журналистики, в которые люди могли бы поступать после получения какого-либо другого образования. По мнению Познера, учить в таких школах должны непосредственно журналистике – ее основным методам и приемам, а не разбрасываться на изучение литературы, истории или языков, которые должны осваиваться в рамках других образовательных структур. Подобные школы существуют, например, в Соединенных Штатах Америки. К слову, Владимир Познер и ранее высказывался о бесполезности получения журналистского образования в современной России. К примеру, несколько лет назад на встрече со студентами журфака МГУ, Владимир Владимирович поприветствовал их замечанием о том, что он не знает, чему их на факультете учат. Учитывая общее состояние российского образования и наличие выпускников факультетов, в том числе, и журналистики, на должностях менеджеров по продажам торговых центров, с Познером трудно не согласиться…


Говоря о своей биографии и выборе жизненного и профессионального пути, Владимир Познер старался озвучить идею о том, что не следует плыть по течению, необходимо постоянно бороться за свои интересы, предпочтения, призвание. Сам он, окончив биолого-почвенный факультет МГУ, неоднократно слушал упреки в том, что не пошел работать по специальности, а выбрал сначала стезю переводчика, поступив секретарем к Самуилу Маршаку, а затем – работу журналистику. Тем не менее, призванию своему Владимир Владимирович не изменил.
 
На сотрудничестве  с Маршаком Познер остановился особо, так как Самуил Яковлевич родился в Воронежской губернии, является нашим земляком. По словам Владимира Познера, тот был «настоящим русским интеллигентом». При этом, по словам Владимира Владимировича, Маршак был весьма прижимистым и платил ему только 70 рублей в месяц.  Однако основной ценностью такой работы, как отметил журналист, являлась, как возможность работать с выдающимся писателем  и переводчиком, так и общение с целым рядом представителей литературного цеха – молодыми Евтушенко, Ахмадуллиной и другими. При этом сам Познер, как он отметил, скромно сидел рядом, пока Маршак беседовал со своими гостями.

Отвечая на вопросы аудитории, касавшиеся, по большей части, современной России, Владимир Владимирович отметил, что в России люди никогда не жили так хорошо, как сейчас, однако они вышли на митинги в конце 2011 года по иной причине. Последней, по мнению журналиста, является осознание того, что их обманули, не посчитав их голоса. Тем не менее, протест, стихийно, внезапно и бурно начавшийся, по словам Познера, стал постепенно спадать, так как его лидерам так и не удалось внятно сформировать цели и задачи нового движения.
 
Распространенное в среде протестно настроенной молодежи ношение белых лент Владимир Познер, отвечая на один из вопросов, охарактеризовал как гражданский поступок, при этом отметив, что не хотел бы касаться своего личного отношения к самому протесту  в его нынешнем виде. Не забыл журналист упомянуть и о критике в свой адрес из-за позиции «неприсоединения» к власти или оппозиции. По мнению Познера, такая «середина» - единственно верное для журналиста местонахождение в политике.
 
Отвечая на вопрос о необходимых для журналиста качествах, Владимир Познер не захотел отделять эту деятельность от любой другой. Во всех сферах, по его мнению, необходим талант, либо хотя бы какие-то способности, и приложение усилий. 


Не оставили своим вниманием собеседники Владимира Познера и религию. Журналисту, известному своими атеистическими взглядами, был задан вопрос о роли современной Русской православной церкви в развитии страны. Познер оценил эту роль, как негативную. Более того, по мнению журналиста, православие из всех христианских конфессий является наименее соответствующей понятиям демократии и прав человека, а также развитию по европейскому пути. Первое место в этом ряду занимает протестантизм, второе – католицизм, и только затем следуют православные церкви. 
 
Обсуждались в ВГУ также вопросы образования, связи России с Западом, влияния СМИ на общественное мнение.  
 
Продолжено общение Владимира Познера с воронежцами было в Книжном клубе «Петровский», где гость презентовал свою книгу «Прощание с иллюзиями». Там ему удалось развить некоторые из тезисов, озвученных в ВГУ, а также высказать некоторые новые мысли. Так, одной из основных своих мер, если бы он был президентом, Познер назвал реформу российского образования и здравоохранения. Кроме того, он заявил о бесполезности для развития страны всякой идеологии. По мнению Владимира Познера, европейские, демократические страны, не имеют никакой идеологии, в отличие от тоталитарных режимов, признавая основной ценностью лишь благополучие человека. В этой связи ему оказалось непонятно стремление многих россиян обрести новый идеологический фундамент, как замену того, что «сплачивал нацию» в период СССР.

Владимир Познер в Воронеже вновь продемонстрировал себя выдающимся интеллектуалом, с ходу квалифицированно и обстоятельно отвечая на, порой, нелегкие вопросы. Исповедуя, вне сомнения, европоцентристские воззрения на современно общество, Познер без труда, апеллируя к интеллекту и элементарному здравому смыслу, обосновывал свои выкладки.  При этом нельзя не отметить скромность известного журналиста. В ВГУ он прямо заявил, что «ничего выдающегося не сделал», вспомнив, как отец сравнивал его с Гагариным, с которым Владимир Владимирович  - одного года рождения. С некоторой неохотой говорил он о собственной политической позиции, своих предпочтениях, воздерживался от советов и поучений.  В этом – проявление прекрасного воспитания, высочайшего интеллектуального и профессионального уровня журналиста. К слову, воспитание и хорошие манеры, действительно являются предметом пристального внимания Владимира Познера. Вспоминая Самуила Маршака, он отмечал, что тот никогда не обращался к нему иначе, как на «вы» и по имени-отчеству. Самуил Яковлевич делал так потому, что знал, что его молодой секретарь (а Познеру в тот период было чуть за 20) не мог отвечать ему иначе. Это, по словам Владимира Познера, оказалось утрачено в настоящее время. Он очень возмущался случаями, когда к нему обращаются по имени, так как считает такие инциденты проявлением неуважения и плохого воспитания.

К сожалению, Владимиру Владимировичу не удалось посмотреть Воронеж. По этой причине он не составил мнения о нашем городе, о чем прямо заявил, отвечая на соответствующий вопрос. Дело в том, что как в этот раз, так и в свой первый, ранее состоявшийся, визит в столицу Черноземья, Владимир Познер был в ней совсем недолго, и городские улицы видел лишь из окна автомобиля. И хотя, по его словам, ему понравилось увиденное, для составления мнения о городе этого, разумеется, недостаточно.

Владимиру Познеру через несколько дней исполняется 79 лет. При этом, только в Воронеже за один день он, только приехав, в течение одного дня дважды выступил перед аудиторией. Кроме того, он регулярно ведет свою программу на Первом канале, а также, совместно с Иваном Ургантом, занимается проектами, знакомящими телезрителей с европейскими странами (последним из таковых станет фильм  о Германии). В этой связи вопрос о том, каким образом журналисту удается сохранять бодрость, прекрасный внешний вид и замечательное настроение, прозвучавший в Книжном клубе, был очень кстати. Отвечая на него, Познер отметил свою, несомненно, хорошую генетику, а также годы, проведенные в родительском доме. Там, по его словам, качественная еда была по расписанию, не заходило даже речи о фастфуде. Важным фактором хорошего внешнего вида и самочувствия Владимир Познер назвал спорт. Он, в частности, три раза в неделю играет в теннис и два раза занимается фитнесом. 

Журналист с тремя гражданствами (американским ,  французским и российским), детство которого прошло во Франции, юность – в США и Германии, а основная профессиональная деятельность – в России, является, вне сомнения, неординарной и знаковой персоной не российском, а быть может, и мировом интеллектуальном небосклоне. Свободно владея тремя языками (и чуть хуже – еще тремя), путешествуя по всему миру, Владимир Познер не только «больше знает», чем многие его коллеги, но и с удовольствием делится своими знаниями и точкой зрения в своих многочисленных программах. Его интервью с известными персонами часто привлекают  внимание не только его собеседниками, но и личностью самого интервьюера, иногда раскрывающего собеседника, а иногда – безнадежно «топящего» его. В ряду «потопленных», к слову, можно отметить краснодарского губернатора Ткачева, которого Познер вспомнил и в Воронеже. Господин губернатор оказался не в курсе, кто такой Марсель Пруст, чем изрядно позабавил не только Владимира Владимировича, но и огромное количество россиян, смотревших в тот день программу Познера. 
 
Что касается итогов посещения журналистом Воронежа, то остается надеяться, что его слова о том что диалог с аудиторией ему понравился, не являются простой вежливостью, а были сказаны искренне. Визит столь значимой персоны может быть серьезным стимулом для развития интеллектуальной жизни столицы Черноземья. Не зря встречу с Познером посетил целый ряд известных в городе людей, основным из которых стал, пожалуй, исполняющий обязанности мэра города Геннадий Чернушкин. Организация подобных  мероприятий и их привлекательность для гостей уровня Владимира Познера в перспективе могут сделать Воронеж одним из интеллектуальных и культурных центров современной России. 



Автор статьи Антон Евстратов