В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Социум

Стали известны подробности дела фермера-рабовладельца


Как сообщал 36on, в Воронежской области Новоусманским районным судом вынесен приговор местному фермеру Сурику Вазировичу Брояну. Животновод обвинялся в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда, совершенное организованной группой). Санкции статьи – от 8 до 15 лет лишения свободы. В ходе следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение. В итоге приговор суда – 5 лет лишения свободы условно. Судебное следствие еще продолжается. На скамье подсудимых три охранника фермы: жители Московской, Челябинской областей и гражданин Белоруссии.
 
Врачи Воронежской областной клинической больницы № 1 были немало удивлены, услышав рассказ больного, поступившего в середине марта 2012 года из Новоусманской ЦРБ. Мужчина был избит, помимо этого у него были ожоги 3-й степени предплечья и ног. В общей сложности 8% поверхности тела покрывали ожоги. Пациент назвался Сергеем и рассказал, что 18 февраля он отправился из родных Лисок в Калач к своей приятельнице в гости. На свою беду заснул в автобусе и проспал остановку, проснулся под Воронежем. Решил пешком отправиться обратно домой по трассе М-4 Дон. Мимо проезжала Газель. Водитель остановился (как потом выяснилось, это был сам Сурик Броян) и предложил подвезти. Сергей согласился. Только домой так и не попал. Его привезли в село Парусное Новоусманского района на животноводческую ферму. Там С. Броян вместе с охранниками отобрал у него одежду, документы и деньги, сказал, что теперь он будет работать на ферме. За отказ Сергея избили и бросили к горячей трубе. Тогда он и получил ожоги. Чистить коров, вывозить навоз ему все-таки пришлось. Но самочувствие стремительно ухудшалось, поэтому «хозяин» 7 марта отправил своего нового «работника» в ЦРБ. По неофициальным данным, господин Броян лично попросил местных медиков в правоохранительные органы ни о чем не сообщать. Те пошли навстречу, однако с лечением самостоятельно справиться не смогли и направили сложного пациента в областную больницу. 
 
История областных медиков шокировала. Рабы. В центральной России. Верилось с трудом, но информацию немедленно передали в ГУ МВД России по Воронежской области. Оперативники уголовного розыска повели негласную проверку, а через 2 недели неожиданно вместе с сотрудниками СУ СК РФ по Воронежской области нагрянули в хозяйство ничего не подозревавшего Сурика Вазировича. Он, естественно, все отрицал, однако фотографии истязания одного из его работников, обнаруженные в сотовом телефоне фермера свидетельствовали об обратном. 
 
Следователь по особо важным делам 1-го отдела СУ СК РФ по Воронежской области Андрей Рябов:
- Мужчина приехал несколько лет назад в Воронежскую область из Перми на заработки. Сначала работал на ферме у родного брата Сурика Брояна. Там, по его словам все было замечательно. И зарплата и соцпакет. В 2011 году его на время откомандировали в хозяйство нашего обвиняемого. А тот решил, что лишние руки ему не помешают, и силой попытался оставить его у себя. Мужчина отказался. У него отобрали документы, потом избили, вымазали в навозе, на шею надели металлическую цепь, чтобы не сбежал. Броян все это фотографировал.
 
За 2-х метровым деревянным забором на территории фермы сотрудники правоохранительных органов обнаружили 19 человек. Среди них и работники, и охранники. Кто есть кто, и как попал на ферму, предстояло выяснить в ходе следствия. Одно стало ясно уже при осмотре фермы, условия содержания работников в хозяйстве были намного хуже, чем условия содержания коров и свиней. Грязный барак, грязная столовая. Чистота только в рабочем кабинете хозяина, напротив которого, кстати, и находилась комната для содержания непокорных. В столовой на полке лежал «черный» хлеб весь зеленый от плесени. В одном чане, который, по словам следователя, похоже, вообще никогда не мыли, была ячневая каша. В другом точно таком же – чай. Таков был рацион питания работников. 
 
6 апреля 2012 года суд Ленинского района г.Воронежа принял решение о заключении Сурика Брояна на время следствия под стражу. Первое время, по словам следователя, фермер недоумевал, отрицал причастность к совершению преступления, утверждал, что трепетно заботился о своих работниках и был им, чуть ли не отцом родным. Только после того как ему предъявили свидетельские показания еще двоих его «заботливо опекаемых подопечных», он заключил со следствием досудебное соглашение и добровольно выдал орудия истязаний (палки, шланги, которыми избивали непокорных и цепь на которую их сажали), подробно рассказал о каждом случае, практически, похищения людей. 
 
Следователь по особо важным делам 1-го отдела СУ СК РФ по Воронежской области Андрей Рябов:
- Один из похищенных вообще стоял на учете у врача психиатра. Он инвалид. Броян точно также как и первого нашего потерпевшего, предложил подвезти. Молодой человек отказался, его силой затолкали в машину. Так он и попал на ферму. Лишился документов, вещей, денег. Его периодически избивали за медлительность или плохую работу, не обращая внимание на его заболевание.  
 
В общей сложности следствием было доказано четыре эпизода использования рабского труда. Остальные работники, кто уверенно и искренне, кто не очень утверждали, что работали за плесневый хлеб, ячневую кашу и крышу над головой добровольно. 
 
Поскольку главный обвиняемый пошел со следствие на сделку, производство в отношении него было выделено. Судебное следствие прошло в особом порядке. Это предполагает более мягкое наказание. Но суд Новоусманского района решил смягчить его радикально. Старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов сообщил, что прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкость назначенного наказания.
 
Трое охранников фермы жители Московской и Челябинской областей и гражданин Белоруссии, которым было предъявлено обвинение в соучастии в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда, совершенное организованной группой) пока еще ждут своего приговора.