Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Социум

Площадки для выгула и dog-friendly сервисы: каким должен быть город для животных

some alt text
Во все времена собака служила человеку. Её использовали для охоты и охраны жилища. сейчас же собака стала компаньоном для человека. Для многих четвероногий является настоящим членом семьи. Хозяева заботятся о своих питомцах и стараются обеспечить им счастливую жизнь. Как создать условия для комфортного проживания с собакой в городе, обсудили во время архитектурного форума «Зодчество ВРН» — на сессии под названием «Животные в городе и город для животных».
 

Открыл лекцию модератор Артём Гебелев, основатель проекта «Собакин город», эксперт Минстроя РФ по вопросам вовлечения горожан (Санкт-Петербург). Артём имеет троих четвероногих приятелей, двое из которых в прошлом были бездомными. Свою речь он начал с истории взаимоотношений человека и собаки.

— Исторически на протяжении всей практики взаимоотношения с животными, в частности в 20 веке, отношение к собакам на 99% было утилитарное. В первую очередь собаки, как и лошади, как и сельскохозяйственные животные, использовались для решения конкретных прикладных практических задач. Собак эксплуатировали, как только могли, исключительно ради своей выгоды. Очень важная история, которая получила большое распространение, опять-таки в 20 веке, — это клубы служебного собаководства ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). Люди заводили собак осознанно, получали образование. Это было дело избранных, требующее много ответственности и усилий. Ещё одно утилитарное использование собак, с которым мы сталкивались на дачах, в деревнях, частных секторах, — это собаки-охранники. В целом больших проблем для окружающих собаки не приносили. В 21 веке ситуация кардинальным образом изменилась в силу многих процессов, на смену служебному, утилитарному собаководству пришло такое понятие, как собака-компаньон. По данным ВЦИОМ, в России насчитывается до 38% владельцев собак, более 70% считает питомца членом семьи. Собака становится таким же активным участником городской жизни, как и дети.
 
 
Какое же отношение это имеет к городам? 

Сегодня в России насчитывается 22 млн собак-компаньонов. Каждый человек так или иначе взаимодействует с четвероногим другом, однако инфраструктуры для питомцев в основном нет. Собаки часто оказываются там, где им не рады, их присутствие нередко создаёт повод для социального раздражения.  

Ещё одним поводом для недовольства становятся бездомные собаки в городской среде.  Если говорить о появлении животных на улицах города естественным путём, то в таком случае решением проблемы является стерилизация. Однако большинство питомцев оказываются бездомными по вине человека. Многие заводят их для детей, чтобы соответствовать моде или чтобы не чувствовать себя одинокими, но как только сталкиваются с трудностями, питомец оказывается на улице. Число «бродяжек» увеличивается. Но это тема для отдельного разговора.

Артём Гебелев и проект «Собакин город» разработали и активно используют модель, которая описывает среду для жизни собак в городе.
 

 
Она состоит из трёх аспектов. Первое важное составляющее среды для жизни собак — это инфраструктура. Это специализированные площадки исключительно для животных, где собака может спокойно гулять без поводка, сюда же входят и урны для отходов. Вторая составляющая – это культура соответствующего отношения к собаке и к окружению: привычка хозяина убирать за своим питомцем, воспитывать свою собаку, уделять ей время, уважать окружающих. Последним в свою очередь необходимо знать, как правильно вести себя с животным, не пугать его. И третий важный компонент — это сервисы, которых должно быть много. То есть, профильные магазины, ветклиники, а также непрофильные, которые будут относится лояльно к животным. Сервисы, по сути, стоят на вершине, потому что инфраструктура — это дорого, и она долго согласуется; культура развивается медленно, сложно, а сервисы как компонент среды для жизни с животными реагируют на проблематику быстрее. Многие отели и кафе становятся dog-friendly, все московские сети, некоторые банки — благодаря им и формируется культура.

Следующий спикер Наиля Зиннатуллина, директор фонда «Институт развития городов республики Татарстан», поделилась подробностями программы благоустройства в Татарстане:

— Ежегодно во всех 45 муниципалитетах республики создаются новые общественные пространства. В этом году появилась площадка для выгула в жилом комплексе «Салават Купере». На постройку было выделено 5 гектаров и 2,5 млн.  В первую очередь мы стараемся уделять внимание владельцу, потому что именно от его комфорта зависит то время, которое он готов провести с собакой на площадке. То есть создать оборудованное место для вещей, а также место для отдыха. 

Наиля Зиннатуллина убеждена, что для собак необходимо сделать именно игровую площадку, так как питомцы очень активны, а оборудование для тренировки без кинолога не имеет смысла. Также спикер отметила необходимость большой территории и соответствующего покрытия площадки для комфортного времяпровождения как животного, так и хозяина.
 

 
Последней выступила Людмила Бородина, заместитель главы администрации Воронежа. Она рассказала о проектах, которые помогают безнадзорным животным обрести дом. В городе проводятся фестивали по пристройству бездомных питомцев, устраиваются благотворительные акции, а также фотовыставки. Желающие могут отсканировать QR-код и пообщаться с понравившимся животным или забрать его домой.  В школах и летних лагерях планируется ввести «Уроки о важном», на которых ребятам будут рассказывать о правильном отношении к животным.  Людмила Бородина поделилась новостью о строительстве первого муниципального приюта для братьев наших меньших, открытие которого планируется в ближайшее время.  Также в планы администрации входит участие в открытии нескольких котокофе. 

Сессия закончилась дискуссией спикеров и личными историями зрителей о своих питомцах.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото автора.

Автор: Полина Острякова