Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Социум

Воронежский «Совет женщин» открывает Центр помощи семьям мобилизованных

some alt text
 
В Воронеже появится собственный Центр помощи семьям военнослужащих «Катюша». О том, как он будет функционировать, с какими вопросами туда можно будет обратиться и на что рассчитывать – спросили у инициатора проекта, председателя воронежского «Совета женщин» Маргариты Масленниковой.
 
​– Любая общественная организация должна в первую очередь уметь отвечать на запросы времени, быть живым механизмом, а не просто продолжать работать по отработанной схеме вопреки обстоятельствам. Когда в 2020 году все мы столкнулись с пандемией,  воронежский «Совет женщин» разработал программы помощи тем, кто в этом нуждался больше всего. Мы мобилизовали ресурсы, подключились к акциям, проводимым региональными властями и нашими воронежскими коллегами. То же самое произошло 21 сентября, когда была объявлена мобилизация. Стало понятно, что нужно смещать фокус с обычных задач и перенаправлять ресурсы. Поскольку с самого создания организации мы всегда поддерживали именно женщин, то было решено помогать семьям тех, кто отправился на военную службу.
 
Вспомнив строчку из знаменитой песни «Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет», мы решили назвать наш центр «Катюша». 

 
На плечи женщины сейчас ложится колоссальный груз. Ей предстоит заботиться о семье, детях, муже. Важно настроиться на то, что мужчине после возвращения потребуется поддержка, чтобы как можно быстрее пережить все, с чем он столкнется, и вернуться к нормальной жизни. До этого момента именно женщине предстоит решать все возникающие проблемы: от привычных бытовых вроде сломанного замка, крана до финансовых и юридических. Пройти через это будет легче, если каждая женщина будет понимать, что она не одна.
 
Маргарита рассказывает, что центр будет оказывать юридическую, психологическую, социальную помощь, помощь в хозяйстве. Также к общественникам можно будет обратиться по вопросам, связанным с образованием и медициной. 
 
Офисов, где будут принимать жителей города, организуют три (прим.ред. – по крайней мере, пока оговаривается именно такое число). В Ленинском районе помещение уже найдено – филиал появится на -1 этаже Центрального рынка, что на Пушкинской, 8. Также прорабатывается вопрос с организацией филиалов в Коминтерновском и в Левобережном районах Воронежа.
 
 
Помещения будут выполнять роль координационных центров, куда человек сможет обратиться с возникшей проблемой. А дальше сотрудники будут решать, можно ли помочь в данной ситуации самостоятельно или нужно направить обратившегося в профильные общественные организации, государственные органы. Работники центра подскажут дальнейший план действий.
 
– У нас есть юристы, готовые провести консультацию по правовым вопросам, есть команда профессиональных психологов-волонтеров, чья поддержка сейчас будет крайне важна. Нагрузка на центр, скорее всего, будет довольно высокой. Хотя это во многом будет зависеть от количества мобилизованных. По нашим данным, сейчас по Воронежской области речь идет примерно о 6,5 тыс. человек.
 
Общественники готовы помогать продуктами, одеждой, медикаментами. Если появятся обращения, связанные с финансовой поддержкой, вопросы будут отрабатываться в индивидуальном порядке. Если дело касается бытовых неурядиц, отправят человека, который починит сломавшийся замок или потекший кран, найдут, кто сможет посидеть с ребёнком, пока мама занята – на базе «Совета женщин» уже какое-то время существует «Бюро добрых бабушек».
 
– На мой последний пост в соцсетях, где я рассказала о создании центра, был довольно мощный отклик. Многие просто не могут сейчас оставаться в стороне, хотят помогать, хотят быть причастны. Волонтерам мы только рады. Всем найдем применение, отталкиваясь от возможностей человека, его навыков.
 
Кроме того, на базе центра планируется проведение специальных мероприятий, направленных в том числе на разъяснение по социальным выплатам, положенным мобилизованным и их близким. Правовая и юридическая помощь сейчас для многих весьма актуальна.
 
По крайне мере первое время общественники планируют работать именно по городу, но если опыт признают удачным – не исключено, что деятельность расширят и на область. 
 
Также есть идея на базе Центра организовать обучение основам сестринского дела, курсы оказания первой помощи, психологической помощи. 
 
При этом «Совет женщин» не планирует бросать остальные направления своей деятельности. Благо, за время работы организации команда набралась достаточно сильная. А в общественной сфере очень многое зависит именно от людей.
 
– Я много лет занималась предпринимательством и только в последние три года плотно переключилась на общественную деятельность. Всегда старалась поддерживать свой коллектив, вовлекать сотрудников в благотворительность и помощь окружающим. В 2019 году стало понятно, что настала пора создавать собственную организацию. Все началось с женских собраний, общественных инициатив, которые совместно реализовывали девушки-предприниматели. Мы поняли, что, объединившись, можем достигнуть лучших результатов и что в команде нам работать комфортно.
 
 
«Совет женщин», в который вошли бизнесмены, люди, которые профессионально занимаются политикой, ученые, представители университетов и просто неравнодушные жители региона, начал развивать собственные программы. Упор решено было делать на социальное направление, хотя этим сфера «интересов» сообщества не ограничивается.
 
Общественники готовы поддержать девушек, столкнувшихся с жизненными трудностями. При необходимости направят к своим коллегам, лучше разбирающимся в вопросе (прим. ред. – например, с проблемой насилия в семье активно работает «Всероссийский детский фонд», о котором мы уже писали). Попробуют помочь тем, кто сейчас находится в поисках себя, начинает развивать собственный бизнес. У многих представительниц организации большой практический опыт предпринимательства, которым они готовы делиться.
 
– Вскоре после того, как мы зарегистрировали «Совет женщин», началась пандемия, когда общественная деятельность казалась немного… затруднительной. Но руки мы не опустили. Реализовывали волонтерские проекты, направленные на помощь семьям, развозили продуктовые наборы, включились в проект «Мы вместе», параллельно потихоньку прорабатывали программы, которые связаны с поддержкой женщин, с женским здоровьем, поддержкой культурных инициатив.
 
В сентябре общественники организовали и провели масштабный форум «Женщины XXI века за здоровое общество». В нем приняли участие представители порядка 10 регионов страны, рассказывает Маргарита Масленникова. В рамках мероприятия состоялись практические мастер-классы, круглые столы, в том числе с участием специалистов в сфере здравоохранения. Обсуждались вопросы женского долголетия, механизмы поддержки семьи, материнства и детства, основы правильного питания, ментальное здоровье.
 
Большое внимание «Совет женщин» уделяет не только продвижению здорового образа жизни в целом, но и профилактике различных заболеваний. 
 
– Наша задача – обратить внимание на проблему, на то, что она существует, показать пути решения проблемы. В рамках наших медицинских акций, которые реализовываем совместно с государственными и частными клиниками и медицинскими центрами, женщины могут получить первичную консультацию специалиста. Не так давно провели акцию по лимфоме, сейчас будет подобная акция по профилактике и ранней диагностике рака молочной железы. 
 
 
«Совет женщин» – одна из немногих общественных организаций, которая существует не за счет государственных грантов, а за счет собственных средств. Реализовывать проекты помогают как представители сообщества, ведущие свой бизнес, так и компании-партнеры.
 
– Первую попытку получения гранта мы реализовали буквально только что, под организацию Центра поддержки семей мобилизованных. Посмотрим, что из этого выйдет. До этого необходимые ресурсы изыскивали сами. Я не скрываю, что во многие проекты финансово вкладывалась сама, поскольку веду бизнес и у меня есть такие возможности. Вообще, почему-то многие уверены, что ресурсы – это в первую очередь деньги. Далеко не всегда речь идет о деньгах. Порой нужна площадка, помещение, порой – мебель, порой – люди, которые располагают временем и готовы помогать. В этом плане всегда удавалось договариваться. 
 
Мне кажется, что в общественную работу приходят люди, у которых есть свои внутренние задачи, которые необходимо решить. И через помощь другим человек помогает сам себе. Мне это откликается больше всего. Так или иначе, все начинается с человека. Герои сегодня – это люди, которые чужую боль чувствуют, как свою, готовы не только рефлексировать, но и действовать.
 
Фото – архив организации, предоставлены Маргаритой Масленниковой.