Если хочешь сделать что-то – сделай это сам. Руководствуясь именно этим принципом, четыре года назад инициативные воронежцы создали организацию «АдаптСпорт». Она появилась в городе благодаря группе родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.
Теперь ребята вместо того, чтобы сидеть дома, занимаются плаванием, ходят на тренировки по футболу и баскетболу, осваивают скалолазание. А еще, как правило, раз в несколько месяцев ездят на соревнования по различным дисциплинам в другие города.
Корреспонденты портала 36on.ru побывали на одной из футбольных тренировок, которые проходят на базе школы олимпийского резерва №6. Узнали, с чего все началось, чем обернулось и как в дальнейшем планируют развивать организацию ее основатели.
«Сын считает дни до каждой тренировки»
На футбольной площадке на набережной водохранилища идет тренировка. Ребята в яркой сине-белой форме – прямо как у воронежского «Факела» – под чутким руководством профессионального тренера гоняют по полю мяч. Все как у настоящих спортсменов: разминка, отработка тактики, ударов.
Во время перерыва на поле направляются родители: помогают ребятам привести себя в порядок, выпить воды, завязать предательски развязавшийся шнурок. Футболистам с синдром Дауна не все привычные вещи даются легко. Что, впрочем, не отменяет строжайшую дисциплину во время занятий и активную подготовку к грядущим осенью соревнованиям.
– Сын считает дни до каждой тренировки, – рассказывает Тамара, мама вратаря Ильи. – С нетерпением всегда ждет. Он у меня всегда мечтал быть вратарем. Еще в детстве давал мне мяч, сам становился в ворота и кричал: «Бей!». А теперь улыбается и говорит, что мечты сбываются. Мы уже три года занимаемся в «АдаптСпорте». На футбол сейчас три раза в неделю ходим. Сына после первой же поездки в Сочи отобрали в сборную России. Весь в спорте. Хотя по образованию повар, он у меня с отличием окончил кулинарный техникум. Но что сделаешь, если душа к футболу лежит.
Среди множества направлений во ВРООИ «АдаптСпорт», появившихся за последние несколько лет, футбол, пожалуй, самое популярное. Это стало неожиданностью. Но есть запрос, а значит, должны быть и возможности, решили родители особенных ребят и организовали тренировки.
– Вообще, все начиналось с плавания, – вспоминает заместитель председателя «АдаптСпорта» и мама 14-летней Полины Татьяна Осадчая. – Мы хотели развивать плавание для детей с синдромом Дауна. А в итоге на сегодняшний день у нас проходят тренировки уже по десяти дисциплинам. В самом начале мы провели анкетирование среди родителей, чтобы выяснить, хотели бы они, чтобы их дети занимались спортом, каким видом спорта. Ребята же все разные. Кто-то боится воды, кто-то высоты, кто-то шума. Мы выяснили, кому что будет интересно.
Так, вслед за плаванием в «АдаптСпорте» появилось адаптивное скалолазание, потом, внезапно, – гребля и футбол.
– После того, как мы съездили на первые соревнования в Москву, стало понятно, что хочется не просто приходить и бить по мячу, а играть настоящие матчи. После этого мы уже дважды были в Сочи, и каждый раз возвращались оттуда с «бронзой». Никто и подумать не мог, что так получится! Нас воспринимают как серьезных соперников теперь. Так что игры нелегкие. Недавно к нам пришли новые футболисты, мальчишкам по 25 лет. Рассчитываем за их счет усилить команду. Парни недавно начали тренироваться, так что им пока сложнее, чем всем нашим футболистам, которые занимаются уже не первый год. Но они стараются. Пример подают младшим и нам, родителям. Наши новенькие ребята, кстати, сами перемещаются по городу. И я даже, вдохновившись их примером, стала отпускать свою дочь одну в школу, которая находится недалеко от нашего дома.
Мы стараемся разнообразить выбор спортивных секций, а также организовывать тренировки в шаговой доступности. Поэтому в январе 2020 года мы открыли филиал в Новой Усмани. На базе Новоусманской СОШ №3 развиваются мини-футбол, беговые лыжи и проходят занятия по общей физической подготовке для всех ребят с ОВЗ.
В организации на сегодняшний день уже больше трехсот семей. В спортивных активностях принимают участие около половины ребят с ограниченными возможностями здоровья (прим. ред. – с РАС, синдромом Дауна, умственной отсталостью, ДЦП, слабослышащие и слабовидящие).
– Занятия по футболу у нас сейчас проходят три раза в неделю, – рассказывает Татьяна, мама капитана команды Дениса. – Раньше мы ходили и на танцы, и на баскетбол. Но времени и сил на все не хватает. Про футбол сын знает практически все. Сначала дома во дворе играл, теперь – тут. Уже три года тренируется. На соревнования не раз ездили. Жалко, что у нас не такая большая команда. Смотришь, ребята из Москвы, из Питера друг друга каждые пять минут меняют, а у нас бывало так, что на замену выпустить некого. Они ведь устают быстрее по сравнению с обычными детьми. Но не жалуются, им очень нравится.
Сила – в людях
– Хочу сказать, что нам очень везет на хороших людей, – признается председатель организации Любовь Волкова. – В какой-то момент выяснилось, что мои знакомые занимаются развитием скалолазания в Воронеже, и что они готовы с нашими детьми заниматься. Потом тренер по гребле помог нам с организацией занятий.
Стоимость тренировок довольно скромная, говорят родители. Аренда помещений или площадок, как правило, бесплатная – благодаря знакомым или за счет благотворительности со стороны организаций. Спортивный инвентарь приобрели в рамках крупного 3-миллионного гранта, который удалось недавно выиграть: на эти деньги приобрели тренажер для гребли, жилеты, сетки, мячи и многое другое. Из трат остается только оплата работы тренерского состава. Впрочем, многие посещают тренировки сразу по нескольким видам спорта, да еще и на соревнования в другие города ездят, так что в итоге траты все равно получаются весомые.
– С ребятами занимаются люди, прошедшие специальное обучение. Сейчас у нас на базе высших учебных заведений уже есть такое направление, как «Адаптивная физкультура». Так что приглашаем молодых специалистов на практику в наши секции. А тренеры постарше, кто такой подготовки изначально не имел, посещали и посещают специальные семинары, и теперь тоже овладели навыками работы с особенными воспитанниками, – рассказывает Любовь Николаевна.
– Тренеры ребятам спуска не дают, – улыбается Татьяна. – Я недавно была поражена, как проходят занятия по пауэрлифтингу. Попала как раз на занятия для ребят с аутизмом. Обычно в таких группах с дисциплиной все ну очень плохо, в силу особенностей развития деток. Но здесь я была приятно удивлена. Ребята сидят и спокойно ждут, когда их пригласят к спортивному снаряду, и выполняют чётко поставленную задачу. Видно, что со стороны тренера проделана огромная работе.
Помимо уже перечисленных дисциплин, в «АдаптСпорте» есть занятия по оздоровительному ушу (прим. – причем специалисты сами изъявили желание поработать с ребятами), настольный теннис, баскетбол, скоростные ролики и беговые лыжи, а еще – общая физическая подготовка.
– Занятия по общей физической подготовке очень важны для ребят, которым нельзя заниматься спортом, – поясняет Татьяна. – У нас много деток, например, с патологиями сердечно-сосудистой системы. Но им же тоже очень нужно двигаться. Ходят на такую программу. И родители с ними заодно.
«Ребенка с ОВЗ должны первым делом «принять» сами родители»
– Я сама – бабушка. Когда внук родился с синдромом Дауна, мы первые 3-6 месяцев ничего другим родственникам даже не говорили, – признается Любовь Николаевна. – Ребенка с ОВЗ в первую очередь должна принять семья. У нас с этим проблем не было. С какими-то нарушениями и диагнозами или без, но от твой.
Когда мы поняли, что в семье будет такой вот необычный ребенок, я сразу начала читать и смотреть, а как живут такие дети в других городах, в других странах. Загорелась почему-то идеей, как вырастет, отправить его в модельное агенство. Спустя годы, эта затея осуществилась. В свое время столько агенств обзвонила в городе, ни у кого опыта работы с особенными ребятами не было. Но потом нашлись люди, которые захотели с нами работать. И вот мы с Даней – моим внуком – уже четыре года посещаем Международное модельное агенство «Моделс». Звёздочка воронежского отделения – Кристина Гаранина. Она уже снимается для международных журналов. Специалисты пророчат Кристине большое будущее в моделинге.
Организация работает в четырёх направлениях: духовно-нравственном, социокультурном, спортивном и благотворительном. Поэтому в «АдаптСпорте» активно развивается и волонтерское движение.
– Мы базируемся на базе Богоявленского храма. Там ребята по субботам кормят бездомных: режут хлеб, носят еду. У них такое послушание. Программа называется «Солнечный волонтер». Каждую неделю на кормление приходят около ста человек. Вообще мы считаем очень важным развивать духовно-нравственное направление.
«АдаптСпорт» – это уже не просто организация, а одна большая семья. Свои чаты, где решают проблемы и поздравляют с днями рождения, занятия, программы и праздники. С прошлого года, например, запустили акцию «Добрый Дедушка Мороз». Теперь в преддверии новогодних каникул они ездят в гости к маломобильным ребятам, общаются, дарят подарки.
– Мы много общаемся с родителями ребят с ОВЗ из других городов. Когда рассказываем, что нам удалось создать, чего мы добились, они всегда очень удивляются. Спрашивают: «Неужели все сами?». Да, все сами. Не без помощи добрых людей, конечно, – рассказывает Любовь Николаевна. – Вообще, сила – в людях. У нас сложилось очень дружное сообщество единомышленников.
Мечта основателей «АдаптСпорта» – собственный центр со спортивным залом, бассейном, в котором будет все необходимое оборудование. Чтобы не нужно было искать помещения для занятий и варианты оплаты аренды. А еще, разумеется, совсем не помешало бы постоянное финансирование. Идей уж очень много, и все их хочется воплотить в жизнь.
Сейчас «АдаптСпорт» находится в поисках спонсоров, которые готовы поддержать деятельность организации. Также здесь всегда рады видеть волонтеров. Специальных навыков тут не требуется. Добровольцев научат всему необходимому.
Подробнее узнать о деятельности «АдаптСпорта» можно на официальном сайте или в сообществе организации в социальной сети «ВКонтакте».
Фото – Алина Полунчукова.