Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Губерния

Начать с нуля: как создать и продвинуть комикс

some alt text
Во многих городах тема творчества молодых людей затрагивается очень часто, Воронеж – не исключение. В городе живут много талантливых ребят, и так же много молодых людей приезжают в Воронеж, чтобы продвинуть своё творчество. Один из самых сложных, но в тот же момент интересных творческих порывов – это создание комикса. Портал 36on.ru взял интервью у тех, кто только начинает свой творческий путь в этом направлении: у студентки ВГУ Алины Бочковой, которая сама рисует комиксы, и у Георгия Бардина, сценариста и идейного создателя собственного комикса, который приедет в Воронеж для его продвижения. Они рассказали о своём творческом пути, вдохновении, аудитории и идеях.
 
Что стало началом творческого пути, что подтолкнуло к созданию комиксов?
 
Алина: Сколько я себя помню, я всегда рисовала. Начиная с времен детского сада мы с папой постоянно смотрели передачи по типу «квартирный вопрос» и уже тогда у меня возникали мысли, что в будущем я стану, «вот как эти дизайнеры из телевизора». 
 
В садике у нас даже был забавный случай, когда родителям пожаловались воспитатели, что я слишком активно рисую, из-за чего истратила всю бумагу (смеется). 
 
Возможно, повлияло еще и то, что мой папа тоже достаточно хорошо рисует и в юности думал о профессии, связанной с искусством. Так что он мне помогал что-то нарисовать, когда не получалось, или просто рисовал классные картинки, которые вдохновляли. 
 
Первый мини-комикс я даже не вспомню. Часто что-то выходило даже на полях тетрадки во время скучного урока или когда преподаватель скажет что-то забавное. Но если говорить о первой более или менее серьезной работе, то это комикс, сделанный, когда я болела и чувствовала себя очень плохо и хотелось как-то это все выплеснуть, наверное.
 
 
В группе записи не осталось, он не пережил ночной волны самокритики (смеется).
 
Георгий: Всё начиналось с меня самого, когда в родном городе я планировал выпустить книгу. Идея зародилась в детстве, когда мы мальчишечьей шайкой в пограничном городке играли в военных. Особенно нам нравились фильмы, игры, истории про спецназ. Тогда мы стали им подражать. 
 
В моей кадетской школе появился своего рода маленький отряд спецназа. Учителя и родители воспитывали в нас любовь к порядку и честности. Поэтому наш отряд следил за порядком в городке и пресекал хулиганство. Всё это я записывал в ежедневник, это заставляло меня думать, что мы имеем какую-то ценность. В городке о нас часто рассказывали. 
 
Со временем истории стали переделываться по принципу сломанного телефона.
 
Я долго не решался, несмотря на то, что идея давно собрана в гранит. У меня был единый сюжет, наброски, оставалось только дать старт. Но неизвестных авторов мало кто читает. 
 
Тогда я заметил большой спрос на графические романы и комиксы, которые к тому времени только набирали оборот. Это был 2015 год. Я стал задумываться над адаптацией под современные тенденции. В 2017-2018 годах в кругу моих друзей появилась художница, время от времени я рассказывал ей о своей задумке. И её, на удивление, зацепила эта история. Собственно, она стала рисовать персонажей моей истории, что стало меня вдохновлять ещё больше. 
 
 
Писатель во мне обрёл вторую жизнь. А художницу подталкивало рисовать дальше. И мы стали совместно работать над комиксом. 
 
В 2020 году нас было всего двое, и потому работать было очень сложно. Меня ограничивала трудовая деятельность, а её учёба. 
 
В 2021 году она представила меня своей знакомой художнице, и мы не могли не пригласить её к нам. 
 
А совсем недавно я связался с другом своего детства, с которого был списан один из ключевых персонажей моего комикса. Он теперь тоже в нашей команде – помогает писать сценарий.
 
Какие идеи, связанные с сюжетом комиксов, у вас уже есть?
 
Алина: В основном мои комиксы – это зарисовки к различным фанфикам или фандомам. Я, на самом деле, пока не чувствую в себе сил для реализации своих собственных идей. Я-то и рисунки не всегда добавляю в группу, потому что часто начинаю слишком загоняться в своем уровне навыка.  
 
Из ближайших планов: хотела проиллюстрировать еще два фанфика, которые мне очень нравятся, но пока руки не дошли. 
 
Но если уходить больше в планы и мечты, то лет в 15-16 я очень загорелась идеей нарисовать комикс, связанный со славянской мифологией, что-то похожее на вселенную Ведьмака. Мне, как любителю фентези, очень грустно, что у нас так много примеров с западной мифологией, а чего-то родного очень мало. 
 
Но не знаю, двинется ли это вообще дальше таких абстрактных идей и папки с картинками.
 
Георгий: Наш комикс будет об одном из многочисленных отрядов специального назначения, заброшенных в полевые действия с ограниченной информацией о самой задаче. Ведь сама задача имеет весьма хитрую интерпретацию. 
 
И отряд со временем осознаёт себя не более чем марионеткой в руках коварных кукловодов. И тогда в умах сирот размывается грань между долгом и правильностью.
 
 
Больше говорить не имеет смысла, ведь потом может быть неинтересно погружаться в этот мир. 
 
Сама идея комикса будет затрагивать такие темы, как чувство нравственного долга, дружба, предательство и даже любовь.
 
Как вы думаете, чем ваши комиксы привлекут современную аудиторию?
 
Алина: Такой вопрос, что просто хочется сказать «ничего». В плане стиля не думаю, что я чем-то выделяюсь, потому что я сама еще не поняла, как именно хочу рисовать. То реалистично, то вообще какое-то аниме. В общем, я все еще в поиске. 
 
Ну а так, моя аудитория на данный момент – это или мои друзья-знакомые, или люди, которые пришли после рисунков по фандомам. 
 
В принципе фанарты для начала – это очень хороший способ для привлечения аудитории, но многие сталкиваются потом с тем, что, когда начинают рисовать что-то свое, те же самые комиксы, люди уходят.
 
Георгий: Меня ещё не слепит успешность, что позволяет мне трезво оценивать наш труд. Я делаю ставку на витиеватость сюжета и абсолютную актуальность сегодняшней России. 
 
Как вы считаете, стал бы Воронеж хорошей площадкой для продвижения ваших комиксов?
 
Алина: Я бы в принципе не привязывалась к городу для продвижения. Если говорить о печатном издании, то это дорого и люди скорее всего купят уже что-то более проверенное или то, что они прочитали в интернете, но хотят подержать в руках. 
 
Думаю, что для начала нужно собрать аудиторию в интернете и, если будет спрос, будет и предложение.
 
Если говорить о такой уже «идеальной» ситуации, когда люди хотят купить мой комикс и нужно выбрать город для продвижения, то не думаю, что назвала бы себя воронежской художницей. Возможно, это была бы неплохая легенда для продажи, но нет. Все-таки я здесь живу совсем немного и после окончания университета хочу переехать.
 
 
Георгий: Я из Хабаровска, и этот город очень крупный и очень развитый. Я проехал по всей России и застрял в Астрахани из-за пандемии. На данный момент самый ближайший и развитый город к Астрахани – это Воронеж, в нем хорошая инфраструктура. В городе много потенциальных талантов, которые стремятся уехать в Москву, но ничто не мешает этим людям создать Москву внутри своего города. В Воронеже есть потенциал для развития творчества, поэтому мой абсолютный выбор падает на него и у меня есть некоторые планы относительно этого города. Но пока что оставлю их в тайне.
 
Фото – личный архив Алины Бочковой и Георгия Бардина.
 
Иллюстрации – Алина Бочкова и ShimmyTheGuardian.
 
Автор: Анастасия Зозулина