Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Губерния

Как проходит цифровизация Воронежской области

some alt text
В прошлом году Воронежская область наряду с другими субъектами страны присоединилась к исполнению национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Портал 36on.ru выяснил, что уже удалось сделать в рамках этого проекта и над какими задачами регион работает сейчас.
 
 
Мероприятия по цифровизации всех отраслей экономики предусмотрены нацпроектом «Цифровая экономика», рассчитанным на период с 2019 по 2024 год. Среди его задач:
сделать интернет доступным для всех и каждого;
покрыть связью 5G крупнейшие города;
защитить информацию граждан, бизнеса и государства;
повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий;
подготовить кадры будущего с учетом сквозной цифровизации;
простимулировать инвестиции в новые сферы, увеличив долю затрат на развитие цифровой экономики в ВВП в три раза.
 
 
 
Полезные сервисы
 
 
О планах на ближайшую перспективу в департаменте цифрового развития Воронежской области рассказали подробнее. По данным ведомства, сейчас специалисты работают над созданием геоинформационной системы, которая позволит бизнесменам и обычным гражданам в будущем получать актуальную и достоверную геопространственную информацию. 
 
В разработке также находится новая государственная информационная система регулирования тарифов. Она поможет сделать расчеты прозрачными, стандартизировать их и усилить контроль в этой области.
 
На стадии формирования и региональная система управления данными, которая объединит разрозненные информационные ресурсы органов власти в единое информационное пространство региона на основе сервисной модели. По мнению экспертов, это позволит сократить сроки предоставления услуг, минимизировать влияние человеческого фактора, снизить транзакционные издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Стоит отметить, что этот проект, разработанный профильным департаментом, вошел в число финалистов конкурса «Проектный Олимп», который проводит Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. 

 
Помимо этого, специалисты готовят еще один полезный сервис, о необходимости создания которого так много говорили кандидаты перед выборами в воронежские парламенты. Речь идет о платформе цифровой обратной связи с гражданами «Центр управления региона». Благодаря этому ресурсу органы власти смогут получать и оперативно обрабатывать сообщения о проблемах жителей. В дальнейшем пользователи электронной площадки получат возможность отслеживать ход работы представителей власти над обращениями.
 
–  В режим удаленного взаимодействия будут переведены все процедуры учета, касающиеся общественных обсуждений, голосований, деятельности ТОС. На основе цифровизации деятельности органов власти, реализации реестровой модели оказания государственных и муниципальных услуг будут сокращены сроки получения результатов, сведено до минимума количество требуемых от заявителей документов – фактически достаточно будет волеизъявления с электронной идентификацией личности, – рассказали о планах на долгосрочную перспективу в департаменте цифрового развития региона.
 
 
5G и предшествующие стандарты связи
 
 
Национальная программа «Цифровая экономика РФ» предполагает, что к 2024 году во всех крупных городах с населением от 1 млн человек сеть 5G будет иметь устойчивое покрытие. Несмотря на то, что Воронеж является городом-миллионником, пока о внедрении новой технологии здесь речи не идет. Как пояснили в профильном департаменте, модель развития российских сетей 5G еще до конца не определена. В стране есть только несколько опытных зон, в основном они расположены в Москве.
 
Отметим, что во многих странах, в том числе и в России, существуют стартапы с применением 5G. Благодаря высокой скорости передачи данных и быстрому отклику технология позволяет обеспечить бесперебойное роботизированное производство в режиме реального времени. Например, при помощи нового стандарта связи осуществляются доставка лекарств роботами, беспилотная разгрузка и погрузка судов в портах, а также добыча руды. Управлять механизмами операторы могут, находясь за несколько тысяч километров. Это помогает сэкономить время и увеличить эффективность производительности труда. Когда нечто подобное начнут внедрять в Воронежской области, пока не известно.
 
– На территории Воронежской области оборудования передачи данных 5 поколения пока нет. Все это не позволяет сейчас конкретно обозначить этапы внедрения новой технологии в регионе, – сообщили в департаменте цифрового развития Воронежской области.
 
Что касается других стандартов связи, то сеть 2G покрывает регион на 95,6%, 3G/LTE – на 75,8%. Данные по 4G департамент не приводит. Отсутствие полного покрытия территории объясняется, в частности, негативным влиянием на распространение радиоволн локальных особенностей рельефа и застройки, погодных явлений, помех, затрудняющих прием сигнала, и так далее.
 
Вместе с тем процент покрытия региона связью все же увеличивается с каждым годом. Это происходит благодаря установке новых базовых станций. Начиная с 2017 года в рамках проекта «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области» в муниципалитетах появилось 88 сотовых вышек. Услуги связи стали доступны жителям 149 населенных пунктов, где проживает 57,3 тысячи человек. К концу 2020 года в районах области планируется подключить еще 33 базовые станции, что обеспечит связью более 16 тысяч человек.
 
 
Интернет
 
 
Что касается еще одной задачи нацпроекта – обеспечения доступа граждан к интернету – то и тут возникают некоторые сложности. По данным департамента, сейчас почти в каждом районе Воронежской области есть населенные пункты, где жители не могут зайти в Сеть. Тормозит развитие этого направления высокая стоимость аренды опор ЛЭП, где интернет-провайдеры размещают свои линии. Кроме того, операторам связи невыгодно строить свою телекоммуникационную инфраструктуру в малонаселенных и отдаленных пунктах. Однако власти нашли выход из ситуации. В рамках проекта «Развитие услуг связи в труднодоступных населенных пунктах Воронежской области» они компенсируют часть расходов сотовых операторов на возведение необходимой инфраструктуры. Реализация проекта продолжится и в следующем году.
 
Помимо этого, регион продолжит участвовать в реализации мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура», в рамках которого осуществляется подключение к интернету школ, ФАПов, районных администраций, зданий МЧС и других социально значимых объектов. До конца 2021 года доступ к высокоскоростной сети по волоконно-оптическим линиям передач получат 994 объекта.  

 
 
Цифровизация школ
 
 
Воронежская область добилась успехов и в этом направлении. С 2018 года школы и вузы получили возможность вести образовательный процесс при помощи телекоммуникационных и информационных сервисов благодаря реализации соответствующего регионального проекта. Ученикам, студентам и преподавателям стали доступны электронная библиотека, видеоконференцсвязь, единый архив электронных документов и другие ресурсы.
 
В течение трех лет к высокоскоростной защищенной сети передачи данных были подключены 773 учреждения. Сейчас специалисты производят донастройку информационных сервисов. 
 
 
Кадры
 
 
Цифровое развитие регионов невозможно представить без квалифицированных кадров. С этой целью в России был создан федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». Эта программа начала действовать в 2020 году и заинтересовала тысячи россиян. Воронежская область стала одним из 48 регионов, которые вступили в программу персональных цифровых сертификатов, дающих возможность гражданам бесплатно получить дополнительное профессиональное образование по одной из компетенций цифровой экономики. Например, обучиться программированию, разработке мобильных приложений, системному администрированию, промышленному и цифровому дизайну, 3D-моделированию и кибербезопасности. В программе могут принять участие граждане трудоспособного возраста с оконченным высшим или средним профессиональным образованием. Заявки принимаются до 30 октября на сайте цифровойсертификат.рф.
 
– Кроме того, проектом предусмотрено создание регионального онлайн-сервиса дополнительного цифрового образования. К концу 2021 года 4000 жителей региона будут обучены цифровым компетенциям по 4 направлениям: технологии удаленной работы, в том числе получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде, персональные данные, управление данными и маркетинг в социальных сетях, – добавили в департаменте цифрового развития региона.