В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Губерния

В Воронеже прошел межведомственный рейд «Подросток»


Трудный возраст
 
В конце весенних школьных каникул - в четверг и пятницу - в Воронеже прошел масштабный межведомственный рейд «Подросток». Искали неблагополучные семьи и нарушителей-подростков. В рейде приняли участие и корреспонденты «ВК»

Если дети в опасности
 
Секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитрий Барон, напутствовал участников рейда: 
 
- В разгар школьных каникул принято совершать профилактические обходы. Но есть особенность: в области резко возросло количество ЧП с детьми. Это и изнасилования, и убийства, и гибель в результате несчастных случаев. За прошлый год в области было зафиксировано полсотни таких происшествий. Это вопиющие истории, в таком количестве их раньше не было. Ваша задача -- встряхнуть подопечный контингент. Чтобы недобросовестные родители вспомнили о том, что несут ответственность за своих детей. Я вас призываю не к травле, но к адекватной реакции. Если дети находятся в опасности, принимайте меры!
 
Учителя, социальные педагоги и представители родительских комитетов -- сплошь женщины -- получали из рук главного пэдээнщика города Ирины Житеневой адреса, куда им нужно идти. В каждой группе непременно был сотрудник полиции.
 
- Контингент у нас сложный, меры личной безопасности никто не отменял, - предупреждала Ирина Алексеевна. - Держитесь вместе, подстраховывайте друг друга в случае чего. Работаем до десяти вечера.

Надежда и Любовь
 
 
Наш экипаж - две хрупкие, симпатичные девушки: старший лейтенант Надежда Мочалова и капитан Ангелина Гарькина. 
 
Казенных «колес» не хватило, поэтому Ангелина любезно усаживает нас в собственное авто. Стискивая зубы, она рулит по колдобистой, скользкой дороге. В городе пробки, и мы пробиваемся на улицу 1905 Года мучительно долго. 
 
- Неблагополучная семья, - вводит меня в курс дела Надежда Владимировна, выбираясь из автомобиля и с трудом балансируя на сплошной корке льда. - Мать семейства - 39-летняя Любовь в одиночку воспитывает троих детей. Временами проваливается в запои -- во время последнего ударила ножом в спину своему старшему сыну, 19-летнему Савве. Тот выжил, долго валялся в больнице. Мы хотели лишить ее родительских прав, но мальчишка стал за нее заступаться. Говорил, что ударила она его случайно, приняв за кого-то другого, а вообще-то она нормальная.
 
Рядом с искомой дверью нет звонка, как нет и номера на квартире. Соседка высовывается из-за железной двери и вздыхает: «Вы опять к ним… В последний месяц, после того как она мальчишку порезала, вроде тихо у них».
 
Барабаним в дверь. Через непродолжительную паузу она распахивается. На пороге хмурая, неопрятная, но трезвая женщина. Она недружелюбно окидывает взором нашу делегацию и неохотно пускает в дом. 
 
Первое, что бросается в глаза, - совершенно черный потолок. «Первый признак, что хозяева колются, - шепчет мне на ухо Ангелина Гарькина, - варево чадит, и вот такой эффект».
 
Единственная комната плотно заперта. «Там дети: Федя спит, а Леночка смотрит телевизор», - объясняет Любовь. 
 
Двухлетний малыш раскинулся в детской кроватке. У Феди масса диагнозов, среди которых ДЦП. «Вот сколько у нас лекарств, - суетится хозяйка, извлекая откуда-то пакеты с таблетками и пузырьками. - Я только что купила ортопедические сандалии за две тысячи», - потрясает она новенькой обувкой. Хлопает дверцей замызганного холодильника, демонстрируя пакеты с кефиром и молоком. В углу темной захламленной комнаты тихо сидит девочка лет 10-12. Она прячет от нас свое лицо, стараясь быть как можно незаметнее.
 
- Слушайте, а кто тут у вас из социальной службы? - вдруг переходит в наступление хозяйка. - Мне бы ремонт сделать. Я ж с Федей работать-то не могу, откуда взять денег?..
 
- А где Савва? - перебивает ее Надежда Мочалова. 
 
- Он у бабушки, ей стало плохо, вот он за ней и следит…
 
Протокол составлен, адрес «отработан». Условия для жизни детей, конечно, плохие, но могло быть и хуже -- мать-то трезвая, стало быть, угрозы для их жизни пока нет.

Забирайте его в тюрьму!
 
Едем к частным домам на улицу Серго. «А вот и Зина, в полный рост!» - радостно восклицает детский инспектор. На обочине, будто памятник, стоит женщина с одутловатым лицом, в коротких бриджах. Из-под штанишек торчат посиневшие от холода голые ноги. «Он три дня уже дома не ночует. Забирайте его в тюрьму, он мне не нужен!» - с места в карьер чеканит женщина. 
 
- Это она о Валерке, своем 15-летнем сыне, - поясняет Ангелина. - У пацана и так трудный возраст, «крышу рвет», а тут такие домочадцы - ни дня трезвости. Бабка и дед у него глухонемые, зато Зина одна за всех речи толкает. Они чуть ли не каждый день полицию вызывают: дерутся напропалую. У них раньше приличная квартира была на Кольцовской. Они ее поменяли на меньшую с доплатой, потом еще на меньшую. Деньги пропили, понятно. Теперь вот живут в халупе, где и одному-то не развернуться. Мальчишка удирает от них постоянно, ночует по друзьям-знакомым. Конечно, давно у нас на карандаше: и воровал, и выпивал. Недавно только вернулся из центра временного содержания несовершеннолетних. 30 суток там за кражу просидел. Мы хотели лишить Зинку родительских прав, но Валера против. Говорит, в интернате еще хуже…
 
Пока карабкаемся с Зиной по крутой насквозь обледенелой лестнице, она, шмыгая носом, басит: «У меня, между прочим, три высших образования, я мастер спорта по плаванию. Работала в ЧП -- торговала цветами и фруктами, а недавно сосед, гад, подпалил наш дом». «Недавно», оказалось, семь лет назад, с тех пор на ремонт это семейство так и не сподобилось.
 
В халупе убийственный запах многодневного запоя. Грязь, нищета и двое старичков, которые злобно кидаются на нашего фотографа…
 
Через 15 минут мы встретили Зину у гастронома -- она засовывала в карман «полторашку» водки и, резво сверкая голыми икрами, поднималась в гору назад к своей халупе... 

Итоги
 
За один только день рейда «Подросток» в Воронеже были задержаны двое несовершеннолетних за совершение преступлений -- кражу и грабеж. За административные правонарушения были составлены протоколы на 33 подростков (мелкие хулиганства, пьянка, употребление наркотиков). Было зарегистрировано четыре случая продажи спиртных напитков несовершеннолетним и 13 -- сигарет. 25 родителей были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
 
По статистике, ежесуточно подростки в нашей области совершают от одного до двух преступлений - получается, около тысячи в год. Основной вид правонарушений - кражи, чаще всего в криминальные сводки попадают подростки в возрасте от 14 до 17 лет.

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".