«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Губерния

В Воронеже прошел межведомственный рейд «Подросток»


Трудный возраст
 
В конце весенних школьных каникул - в четверг и пятницу - в Воронеже прошел масштабный межведомственный рейд «Подросток». Искали неблагополучные семьи и нарушителей-подростков. В рейде приняли участие и корреспонденты «ВК»

Если дети в опасности
 
Секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитрий Барон, напутствовал участников рейда: 
 
- В разгар школьных каникул принято совершать профилактические обходы. Но есть особенность: в области резко возросло количество ЧП с детьми. Это и изнасилования, и убийства, и гибель в результате несчастных случаев. За прошлый год в области было зафиксировано полсотни таких происшествий. Это вопиющие истории, в таком количестве их раньше не было. Ваша задача -- встряхнуть подопечный контингент. Чтобы недобросовестные родители вспомнили о том, что несут ответственность за своих детей. Я вас призываю не к травле, но к адекватной реакции. Если дети находятся в опасности, принимайте меры!
 
Учителя, социальные педагоги и представители родительских комитетов -- сплошь женщины -- получали из рук главного пэдээнщика города Ирины Житеневой адреса, куда им нужно идти. В каждой группе непременно был сотрудник полиции.
 
- Контингент у нас сложный, меры личной безопасности никто не отменял, - предупреждала Ирина Алексеевна. - Держитесь вместе, подстраховывайте друг друга в случае чего. Работаем до десяти вечера.

Надежда и Любовь
 
 
Наш экипаж - две хрупкие, симпатичные девушки: старший лейтенант Надежда Мочалова и капитан Ангелина Гарькина. 
 
Казенных «колес» не хватило, поэтому Ангелина любезно усаживает нас в собственное авто. Стискивая зубы, она рулит по колдобистой, скользкой дороге. В городе пробки, и мы пробиваемся на улицу 1905 Года мучительно долго. 
 
- Неблагополучная семья, - вводит меня в курс дела Надежда Владимировна, выбираясь из автомобиля и с трудом балансируя на сплошной корке льда. - Мать семейства - 39-летняя Любовь в одиночку воспитывает троих детей. Временами проваливается в запои -- во время последнего ударила ножом в спину своему старшему сыну, 19-летнему Савве. Тот выжил, долго валялся в больнице. Мы хотели лишить ее родительских прав, но мальчишка стал за нее заступаться. Говорил, что ударила она его случайно, приняв за кого-то другого, а вообще-то она нормальная.
 
Рядом с искомой дверью нет звонка, как нет и номера на квартире. Соседка высовывается из-за железной двери и вздыхает: «Вы опять к ним… В последний месяц, после того как она мальчишку порезала, вроде тихо у них».
 
Барабаним в дверь. Через непродолжительную паузу она распахивается. На пороге хмурая, неопрятная, но трезвая женщина. Она недружелюбно окидывает взором нашу делегацию и неохотно пускает в дом. 
 
Первое, что бросается в глаза, - совершенно черный потолок. «Первый признак, что хозяева колются, - шепчет мне на ухо Ангелина Гарькина, - варево чадит, и вот такой эффект».
 
Единственная комната плотно заперта. «Там дети: Федя спит, а Леночка смотрит телевизор», - объясняет Любовь. 
 
Двухлетний малыш раскинулся в детской кроватке. У Феди масса диагнозов, среди которых ДЦП. «Вот сколько у нас лекарств, - суетится хозяйка, извлекая откуда-то пакеты с таблетками и пузырьками. - Я только что купила ортопедические сандалии за две тысячи», - потрясает она новенькой обувкой. Хлопает дверцей замызганного холодильника, демонстрируя пакеты с кефиром и молоком. В углу темной захламленной комнаты тихо сидит девочка лет 10-12. Она прячет от нас свое лицо, стараясь быть как можно незаметнее.
 
- Слушайте, а кто тут у вас из социальной службы? - вдруг переходит в наступление хозяйка. - Мне бы ремонт сделать. Я ж с Федей работать-то не могу, откуда взять денег?..
 
- А где Савва? - перебивает ее Надежда Мочалова. 
 
- Он у бабушки, ей стало плохо, вот он за ней и следит…
 
Протокол составлен, адрес «отработан». Условия для жизни детей, конечно, плохие, но могло быть и хуже -- мать-то трезвая, стало быть, угрозы для их жизни пока нет.

Забирайте его в тюрьму!
 
Едем к частным домам на улицу Серго. «А вот и Зина, в полный рост!» - радостно восклицает детский инспектор. На обочине, будто памятник, стоит женщина с одутловатым лицом, в коротких бриджах. Из-под штанишек торчат посиневшие от холода голые ноги. «Он три дня уже дома не ночует. Забирайте его в тюрьму, он мне не нужен!» - с места в карьер чеканит женщина. 
 
- Это она о Валерке, своем 15-летнем сыне, - поясняет Ангелина. - У пацана и так трудный возраст, «крышу рвет», а тут такие домочадцы - ни дня трезвости. Бабка и дед у него глухонемые, зато Зина одна за всех речи толкает. Они чуть ли не каждый день полицию вызывают: дерутся напропалую. У них раньше приличная квартира была на Кольцовской. Они ее поменяли на меньшую с доплатой, потом еще на меньшую. Деньги пропили, понятно. Теперь вот живут в халупе, где и одному-то не развернуться. Мальчишка удирает от них постоянно, ночует по друзьям-знакомым. Конечно, давно у нас на карандаше: и воровал, и выпивал. Недавно только вернулся из центра временного содержания несовершеннолетних. 30 суток там за кражу просидел. Мы хотели лишить Зинку родительских прав, но Валера против. Говорит, в интернате еще хуже…
 
Пока карабкаемся с Зиной по крутой насквозь обледенелой лестнице, она, шмыгая носом, басит: «У меня, между прочим, три высших образования, я мастер спорта по плаванию. Работала в ЧП -- торговала цветами и фруктами, а недавно сосед, гад, подпалил наш дом». «Недавно», оказалось, семь лет назад, с тех пор на ремонт это семейство так и не сподобилось.
 
В халупе убийственный запах многодневного запоя. Грязь, нищета и двое старичков, которые злобно кидаются на нашего фотографа…
 
Через 15 минут мы встретили Зину у гастронома -- она засовывала в карман «полторашку» водки и, резво сверкая голыми икрами, поднималась в гору назад к своей халупе... 

Итоги
 
За один только день рейда «Подросток» в Воронеже были задержаны двое несовершеннолетних за совершение преступлений -- кражу и грабеж. За административные правонарушения были составлены протоколы на 33 подростков (мелкие хулиганства, пьянка, употребление наркотиков). Было зарегистрировано четыре случая продажи спиртных напитков несовершеннолетним и 13 -- сигарет. 25 родителей были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
 
По статистике, ежесуточно подростки в нашей области совершают от одного до двух преступлений - получается, около тысячи в год. Основной вид правонарушений - кражи, чаще всего в криминальные сводки попадают подростки в возрасте от 14 до 17 лет.

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".