Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Губерния

Нужны ли Воронежу приюты для бездомных собак

О людях и собаках
 
Есть в моей журналистской жизни человек, о котором я думаю чаще, чем о других героях своих текстов. Возможно, потому, что ничем не могу ему помочь. Написать - не более: слово есть дело, но не сейчас. Не то, чтобы я боялась собак, но теребить их макушки, гладить лбы, трогать за носы при знакомстве не способна. Впрочем, я и людей, знакомясь, за носы не трогаю и чубы им не ерошу. И при этом не так уж плохо отношусь -- и к иным людям, и к некоторым собакам. 
 
В детстве я полагала, что собаки не думают. Ну, рефлексы там, инстинкты, это да, но не более. О человеках же, начитавшись, была самого высокого мнения. Царь природы и прочая мифология. С годами я поняла, что собаки не глупее людей. Не изобрели космическую ракету, но нас из космоса видели. А вот о тех, кто о двух ногах, я думы изменила -- не всякий из царей природы наделен «серыми клеточками», особо ценимыми Эркюлем Пуаро. 
 
В сильные морозы к четырем 60-литровым и двум 30-литровым кастрюлям Юрий Шамарин добавляет еще один 30-литровый чан, не менее. Семь котлов на огне булькают с раннего утра -- в зимний день его хвостатая ватага съедает 330 литров варева. Логика проста: чем холоднее, тем на 259 собак нужно больше еды. Ежедневно опустошается 50-килограммовый мешок крупы, а костей и обрезков -- сколько будет, столько и сварит, а много их не случается. Единственному в Воронеже приюту для собак и его создателю Юрию Шамарину помогает только дюжина человек из общества защиты прав животных «Дора». Привозят еду, лекарства, ветошь для утепления вольеров. Те, кто на машинах, возят собак в ветеринарные клиники: лечить, стерилизовать, прививать. Из Северного микрорайона, втайне от родителей, приезжает девчонка-восьмиклассница. Убирает в вольерах, а потом долго и тщательно моет руки, чтобы мама с папой не учуяли, где была. Она мечтает о собаке, а родители - нет.
 
У Шамарина тоже есть мечта: выспаться. С семи утра до почти полуночи он в приюте, и так изо дня в день, без выходных и отпусков. Собакам ведь не скажешь, что сегодня еды не будет, потому что у хозяина отгул, например, или праздник. За прошлый год в приюте Шамарина догхантеры убили 82 собаки. Поборники жизни без собачьего присутствия ночью через забор перебрасывают куски колбасы и мяса, нашпигованные ядом. Юрий уже давно готов к их атакам, и держит в запасе обойму лекарств, благодаря чему, например, три недели назад спас шестерых из восьми отравленных собак. Иногда он пытается спасти и других собак в городе, но последняя эпопея закончилась печально. Женщина-сторож рассказала ему, что на улице Лебедева, где она охраняет по ночам офисы, собираются убить семь собак, которые набросились на даму и порвали ей шубу за 50 тыс. рублей. Юрий позвонил хозяину офисного здания и предложил не убивать собак, а отдать в приют. Заберу, обещал, в течение недели, пусть поживут еще. Шамарин был настойчив, много звонил, просил, даже пригрозил, и, видимо, надоел бизнесмену. История закончилась тем, что женщину-сторожа уволили, а куда делись семь собак - и спросить не у кого. 
 
Периодически Шамарина штрафуют на 100 рублей. Для меня этот ритуальный стольник - как символ «пяти копеек» в копилку дискуссий о том, нужны ли Воронежу приюты для бездомных собак и людей. А унижение штрафом - да, есть немного, но что ж теперь? Чай, не барин, терпи, казак, люди жалобы пишут, и надо же что-то им отвечать. 
 
Бомжи, что двуногие, что о четырех лапах, нарушают эклектику городского пейзажа не хуже киосков и ларьков, от которых Воронеж благополучно стерилизован, и, например, теперь за килограммом картошки нужно тащиться в торговый центр. Не то чтобы далеко, но кило корнеплода обходится не в 9 рублей, а - если туда и обратно на маршрутке - уже в 31 рубль. Видимо, «серых клеточек» кому-то явно не хватило для мысли о «шаговой доступности», но собаки тут явно ни при чем. 
 
На остановке у моего дома на люке канализации по очереди греются собаки, а в подъезд на ночлег иногда проскальзывает бродяга. Собаки, как и человек, биты жизнью и сидят тихо, но последний, как правило, еще и лицом к стене. Я раньше не понимала, зачем он отворачивается. Прячется? Но его по запаху легко отыскивают наши азартные соседи и, надев медицинские перчатки: «Зараза всякая» - выволакивают на мороз из угла за мусоропроводом. А недавно до меня дошло. Бродяга, видимо, не хочет, чтобы было неловко тем, кто тащит его за шкирку вон -- и смиренно опускает очи долу. Он не требует от людей быть героями и разрешить ему пожить еще немного. Он признает наше право на силу, и я даже не могу представить, что он подумает в час, когда устремится в рай. Изо всех сил работаю «серыми клеточками», но -- не могу, потому что одного ума тут явно недостаточно, даже такого как у Эркюля Пуаро. Возможно, бродяге будет нас жаль.
 
Шамарин говорит, что собаки тоже не смотрят в глаза, когда умирают
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".