Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Губерния 6227

Нужны ли Воронежу приюты для бездомных собак

О людях и собаках
 
Есть в моей журналистской жизни человек, о котором я думаю чаще, чем о других героях своих текстов. Возможно, потому, что ничем не могу ему помочь. Написать - не более: слово есть дело, но не сейчас. Не то, чтобы я боялась собак, но теребить их макушки, гладить лбы, трогать за носы при знакомстве не способна. Впрочем, я и людей, знакомясь, за носы не трогаю и чубы им не ерошу. И при этом не так уж плохо отношусь -- и к иным людям, и к некоторым собакам. 
 
В детстве я полагала, что собаки не думают. Ну, рефлексы там, инстинкты, это да, но не более. О человеках же, начитавшись, была самого высокого мнения. Царь природы и прочая мифология. С годами я поняла, что собаки не глупее людей. Не изобрели космическую ракету, но нас из космоса видели. А вот о тех, кто о двух ногах, я думы изменила -- не всякий из царей природы наделен «серыми клеточками», особо ценимыми Эркюлем Пуаро. 
 
В сильные морозы к четырем 60-литровым и двум 30-литровым кастрюлям Юрий Шамарин добавляет еще один 30-литровый чан, не менее. Семь котлов на огне булькают с раннего утра -- в зимний день его хвостатая ватага съедает 330 литров варева. Логика проста: чем холоднее, тем на 259 собак нужно больше еды. Ежедневно опустошается 50-килограммовый мешок крупы, а костей и обрезков -- сколько будет, столько и сварит, а много их не случается. Единственному в Воронеже приюту для собак и его создателю Юрию Шамарину помогает только дюжина человек из общества защиты прав животных «Дора». Привозят еду, лекарства, ветошь для утепления вольеров. Те, кто на машинах, возят собак в ветеринарные клиники: лечить, стерилизовать, прививать. Из Северного микрорайона, втайне от родителей, приезжает девчонка-восьмиклассница. Убирает в вольерах, а потом долго и тщательно моет руки, чтобы мама с папой не учуяли, где была. Она мечтает о собаке, а родители - нет.
 
У Шамарина тоже есть мечта: выспаться. С семи утра до почти полуночи он в приюте, и так изо дня в день, без выходных и отпусков. Собакам ведь не скажешь, что сегодня еды не будет, потому что у хозяина отгул, например, или праздник. За прошлый год в приюте Шамарина догхантеры убили 82 собаки. Поборники жизни без собачьего присутствия ночью через забор перебрасывают куски колбасы и мяса, нашпигованные ядом. Юрий уже давно готов к их атакам, и держит в запасе обойму лекарств, благодаря чему, например, три недели назад спас шестерых из восьми отравленных собак. Иногда он пытается спасти и других собак в городе, но последняя эпопея закончилась печально. Женщина-сторож рассказала ему, что на улице Лебедева, где она охраняет по ночам офисы, собираются убить семь собак, которые набросились на даму и порвали ей шубу за 50 тыс. рублей. Юрий позвонил хозяину офисного здания и предложил не убивать собак, а отдать в приют. Заберу, обещал, в течение недели, пусть поживут еще. Шамарин был настойчив, много звонил, просил, даже пригрозил, и, видимо, надоел бизнесмену. История закончилась тем, что женщину-сторожа уволили, а куда делись семь собак - и спросить не у кого. 
 
Периодически Шамарина штрафуют на 100 рублей. Для меня этот ритуальный стольник - как символ «пяти копеек» в копилку дискуссий о том, нужны ли Воронежу приюты для бездомных собак и людей. А унижение штрафом - да, есть немного, но что ж теперь? Чай, не барин, терпи, казак, люди жалобы пишут, и надо же что-то им отвечать. 
 
Бомжи, что двуногие, что о четырех лапах, нарушают эклектику городского пейзажа не хуже киосков и ларьков, от которых Воронеж благополучно стерилизован, и, например, теперь за килограммом картошки нужно тащиться в торговый центр. Не то чтобы далеко, но кило корнеплода обходится не в 9 рублей, а - если туда и обратно на маршрутке - уже в 31 рубль. Видимо, «серых клеточек» кому-то явно не хватило для мысли о «шаговой доступности», но собаки тут явно ни при чем. 
 
На остановке у моего дома на люке канализации по очереди греются собаки, а в подъезд на ночлег иногда проскальзывает бродяга. Собаки, как и человек, биты жизнью и сидят тихо, но последний, как правило, еще и лицом к стене. Я раньше не понимала, зачем он отворачивается. Прячется? Но его по запаху легко отыскивают наши азартные соседи и, надев медицинские перчатки: «Зараза всякая» - выволакивают на мороз из угла за мусоропроводом. А недавно до меня дошло. Бродяга, видимо, не хочет, чтобы было неловко тем, кто тащит его за шкирку вон -- и смиренно опускает очи долу. Он не требует от людей быть героями и разрешить ему пожить еще немного. Он признает наше право на силу, и я даже не могу представить, что он подумает в час, когда устремится в рай. Изо всех сил работаю «серыми клеточками», но -- не могу, потому что одного ума тут явно недостаточно, даже такого как у Эркюля Пуаро. Возможно, бродяге будет нас жаль.
 
Шамарин говорит, что собаки тоже не смотрят в глаза, когда умирают
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".