Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Губерния

В Воронеже можно усыновить не только ребенка


И малым, и старым
В Воронежской области можно взять в семью не только ребенка, но и пожилого или больного человека
 
Такую возможность предоставил Закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Воронежской области». Он действует уже второй год, но пока реализуется с трудом. Единственное, что доступно широкому кругу -- баннер с социальной рекламой закона, который все лето висел у ВОГРЭСовского моста. Однако до сих пор мало кто знает, в чем суть этого документа. Разобраться в том, поможет ли он старикам на самом деле, решили корреспонденты «ВК».

Договор по закону
 
На самом деле в попытках определить пожилых людей в приемные семьи Воронежская область не уникальна. Одной из первых соответствующий закон приняла Самарская область. С 2009 года тут создана не одна сотня приемных семей, заботящихся о стариках. Сегодня закон работает в Ростовской области, Красноярском крае, некоторых других регионах. В нашей области Закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Воронежской области» был принят 29 сентября 2011 года и вступил в силу 1 января 2012 года. Он подробно расписал весь механизм работы.
 
Координация ее возложена на департамент труда и социального развития, соответственно, и на органы соцзащиты. Они должны выявлять и учитывать тех, кто хочет взять или устроиться в приемную семью, обследовать их бытовое положение, рассматривать предоставляемые документы и, в конце концов, принимать решение о возможности образования приемной семьи, а потом контролировать выполнение условий договора, оказывать всяческую поддержку. Устраиваться в приемные семьи могут дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) и инвалиды, в том числе с детства. Организовывать приемную семью могут люди любого возраста -- и трудоспособные, и пенсионеры. При создании такой семьи предъявляются два главных требования. Первое -- между сторонами не должно быть близкого родства. Это не могут быть ваши дети, внуки, братья и сестры, дедушки и бабушки. А вот «усыновить» дядю или двоюродную бабушку можно. Второе -- у принимающих не должно быть претензий на жилплощадь приемного члена семьи. 
 
Конечно, есть и некоторые другие условия. Принять к себе приемного старичка не позволят алкоголикам и наркоманам, тем, кто болен активной формой туберкулеза или опасными инфекционными заболеваниями. Вопрос о месте проживания будет решаться индивидуально: можно уйти к новому члену семьи, а можно взять его к себе. Правда, при этом ваша жилплощадь должна быть не меньше учетной нормы площади жилого помещения. Кроме того, необходимо согласие всех, кто проживает вместе с вами.
 
Ну и, наконец, один из главных вопросов - финансовый. Принимающая сторона получает от государства небольшое вознаграждение - 2,5 тысячи рублей. Часть своей пенсии будет отдавать и приемный человек. Какая это будет доля, решается отдельно. В любом случае это будет не более 75% ежемесячного дохода. С каждой стороной приемной семьи орган соцзащиты заключит договор и потом будет контролировать его исполнение. 
 
Впрочем, и после ознакомления с законом остается немало вопросов. Захочет ли кто-то на старости лет уйти в чужую семью? Пожелает ли кто-то взять к себе чужого старика и ухаживать за ним? Понятно, что обещанные деньги тут не главное, во всяком случае, для областного центра. Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились в хорошо знакомый нам Советский комплексный центр социального обслуживания «Исток», который ведет работу по организации приемных семей на территории Советского района. Там нам ответили, что с законом хорошо знакомы и даже прямо сейчас у них есть потенциальный кандидат на устройство к добрым людям. Мы отправились, чтобы познакомиться с женщиной, которая решила переехать в незнакомую ей семью.

«Когда у меня будет новая семья….»
 
Евгения Всеволодовна Кутянина - маленькая тихая женщина в очках. Зайдя в кабинет директора «Истока» Любови Шабановой, она осторожно усаживается на стул, сложив кулачки на коленях. Несколько минут послушно позирует нашему фотографу, потом, явно смущаясь, начинает рассказывать о себе. 
 
- Я родилась 22 января 1958 года в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. -- Евгения Всеволодовна старательно выговаривает раскатистое «Р». -- Там у меня похоронен папа. Они с мамой работали на металлургическом комбинате. Еще у меня был старший брат Сергей, но его уже нет. После смерти отца мама уехала в Воронеж, тут жила моя бабушка, тоже Евгения (меня назвали в ее честь). Мне тогда было год и четыре месяца, брату -- три года. Потом маму направили в Комсомольск-на-Амуре, она работала там. Окончательно в Воронеж мы приехали в 1969 году. 
 
Жизнь Евгении простой не назовешь. Она инвалид с детства, у нее II группа. В обычной школе училась только в первом классе, никогда не работала. В 1985 году ее мама, Марта Андреевна, снова вышла замуж. В двухкомнатной квартире они жили вчетвером -- мама с отчимом, его дочь и Евгения. Беда пришла в середине 2000-х. Сначала в 2006 году умер брат Сергей, потом -- дядя, мамин брат. Почти всегда Евгения и Марта Андреевна жили вдвоем (отчим практически все время проводил на даче). А потом в 2011 году мама вдруг стала постоянно вспоминать сына и переживать. А Женя начала часто просить у нее прощения, сама не зная, почему. «Мама спрашивала, а я говорила: «Я не хочу оставаться непрощенной», -- начинает рыдать Евгения Всеволодовна. -- А мама отвечала: «Я всегда тебя прощала, прощаю и сейчас»». Наверное, женщины чувствовали, что что-то произойдет. И это случилось. В сентябре 2011 года мама упала и сломала бедро. Она долго лежала, и хрупкая, слабая Женя просто не могла перевернуть тяжелое мамино тело, как ни старалась ухаживать за ней. Два месяца были очень тяжелыми. А 8 ноября 2011 года Марта Андреевна умерла.
 
Мама - особый для Евгении человек. Она не только всю жизнь ухаживала за дочерью, но и смогла наставить ее так, чтобы все было хорошо и когда единственный близкий человек уйдет из жизни. Мудрая женщина объясняла наивной дочери: «Когда я умру, ты, пожалуйста, не плачь. Если ты будешь плакать, я окажусь в воде. Есть такое поверье». Сейчас доверчивая Женя изо всех сил старается сдерживаться: чтобы маме там не было плохо. Это Марта Андреевна перед смертью сказала дочери, чтобы она нашла себе хорошую семью. «И когда у меня будет новая семья, я оставлю себе кусочек мамы -- ее фотографию», - говорит Евгения Всеволодовна.
 
В том, что такие люди найдутся, она не сомневается (недаром говорит «когда» вместо «если»). С отчимом и его дочерью стать близкими людьми они так и не смогли. Сейчас она хочет жить с женщиной своего возраста, чтобы можно было поговорить запросто. «Я человек самостоятельный. Я могу себе и есть приготовить. Могу постирать руками мелкие вещи, зашить дырку», -- не без гордости рассказывает Евгения Всеволодовна. Она вообще очень старается жить полной жизнью: каждый день приходит в «Исток», посещает занятия с психологом и творческие часы, поет и танцует, ходит на гимнастику и ездит на экскурсии. А еще она любит читать -- ее приучила к этому мама, очень образованный человек.

Ничего невыполнимого нет
 
«Конечно, у Жени есть свои особенности, - рассказывает Любовь Шабанова. - Но она добрая, и большого ухода за ней не надо. Скорее, нужно тепло и доброе слово, чтобы были друзья и семья. Она готова отдавать часть своей пенсии, но квартира останется за ней. Конечно, организовать семью -- это дело не одного дня. Кто знает, может быть, стороны психологически не подойдут друг другу и расстанутся. Ничего страшного в этом нет».
 
У «Истока» уже есть небольшой опыт работы с приемной для старичков семьей. В прошлом году его сотрудники оформили договор с женщиной, которая взяла к себе дальнюю родственницу своего бывшего мужа. Деньги ей не были нужны, она просто не смогла бросить пожилого человека в интернате. К сожалению, бабушка, которой было за девяносто, уже умерла. Однако тот пример показал, что организовать такую форму обустройства возможно. «Да, есть определенные сложности. Надо, например, оформить некоторые документы, медицинскую справку, -- объясняет Любовь Шабанова. - Но ведь это государственное дело и государственные деньги. Ничего невыполнимого тут нет. Мы со своей стороны готовы помочь, допустим, побыстрее пройти медкомиссию. Созданной семье мы будем оказывать всяческую поддержку -- психологическую, консультативную и при необходимости материальную». 
 
Наверное, можно смело утверждать, что «усыновление» пожилых и больных людей получит распространение еще нескоро. Однако я уверена, что в будущем это станет нормой. Ведь еще пять лет назад так же трудно продвигалось создание приемных семей для детей, а сегодня -- это практически обычное дело. Создаются домашние интернаты, люди берут по несколько ребятишек, и не только из-за обещанных тысяч рублей. Просто это нормально -- заботиться о ком-то. И старым, и малым нужны, прежде всего, любовь и забота, которую они будут и принимать, и отдавать. Ведь, в конце концов, семья - это самое главное. 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".