Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Губерния

МЧС Воронежа проводит рейды по магазинам пиротехники


Залпы «Армагеддона» 
Под Новый Год магазины пиротехники удивляют ассортиментом, а работники МЧС - бдительностью
 
Мы, отправившись в рейд с сотрудниками МЧС, остановились у павильона «Фейерверки» -- «Большой праздник» на улице Остужева, недалеко от Северного моста. Я думала, нагрянем как снег на голову, но, видимо, в декабре снегом никого не удивить. И на улице на мою шапку тихо ложились редкие снежинки, и в магазине встречу с нами планировали – за спиной директора Андрея Перелетова выстроились все продавцы, расплывшиеся в улыбках, словно фотограф просили их сказать «чи-и-из». «Проверка плановая, мы не имеем права нагрянуть без согласования», - пояснили сотрудники МЧС. 

Пик продаж
 
С 1 ноября надзорные органы МЧС еженедельно устраивают рейды по пиротехнике. Вообще-то магазины, ею торгующие, работают круглый год -- салюты и фейерверки покупают на свадьбы, юбилеи, корпоративные праздники. Но бесспорный пик -- Новый год: объемы продаж в декабре, по словам директора, увеличиваются в разы. А в последние две недели уходящего года -- совсем запарка, и магазин уже пятый год 31 декабря закрывается только за два часа до полуночи. «Мы свой корпоративный Новый год потому и не устраиваем, что -- некогда, -- сказал Перелетов. -- Язык на плечо -- и бегом, чтобы успеть добраться до дома». За нарушения правил пожарной безопасности юридическим лицам грозит штраф от 150 до 200 тыс. рублей, а должностным – 3 -- 4 тыс. Но пока в Железнодорожном районе с начала проверок пиротехнических магазинов наложили всего два штрафа на предпринимателей, да и то на маленькие суммы: у одного ИП не были пронумерованы огнетушители, у другого -- на огнетушитель не было паспорта. Бдительность приносит свои плоды: за два года в области из-за салютов и петард не случилось ни одного пожара.
 
 «Сертификат есть?» -- спросил начальник отдела надзорной деятельности по Железнодорожному району подполковник внутренней службы Роман Самойленко у директора Андрея Перелетова, стоявшего у кассового аппарата, к которому скотчем была приклеена «Памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий». Перелетов в мгновение ока выложил на стол толстенную пачку листков с печатями. 

Руки прочь!
 
Тем временем я быстро прочитала памятку: обязательно изучить инструкцию, поджигать фитиль на расстоянии вытянутой руки, зрителям стоять не ближе чем в 20 метрах. «Категорически запрещено держать пиротехнику в руках, -- пояснил Самойленко. -- Прикопать в снег или укрепить кирпичами, а если не сработало -- не подходить, не разбирать, не наклоняться над изделием, как, собственно, и после окончания салюта». 
 
В магазине более 250 наименований батарей салютов -- больших и гигантских, малых и средних, летающих фонариков, наземных фейерверков, одиночных и комбинированных салютов, петард, ракет, римских свечей, светящихся пакетов и фонтанов. И все -- из Китая: от тоненькой упаковки бенгальских огней по 20 руб. до тяжелой коробки с батареей гигантского салюта «Королевский» за 28 тыс. Если с первыми в принципе все ясно, то со вторым -- все не так непросто. «300 залпов, -- сулила надпись на коробке. -- Разноцветное мерцание, искристые облака, парчовые короны и синие звезды, падающий дождь, пурпурно-зеленые астры с треском». Говорят, «Королевский» на полках не залеживается. 
 
Глаза подполковника внутренней службы Самойленко замечали все противопожарные нюансы, а журналисты ахали, дивясь стоимости пиротехники и ее наименованиям. Все же интересно, как салютам дают названия? Вот, например, есть «Буря в пустыне -- 127», а есть и «Буря в пустыне -- 169». Имеются не только салют «Олигарх» -- из 25 залпов с «кометами со шлейфом, цветными пальмами с мерцанием, белыми переливающимися ивами», но даже «Премьер» -- из 25 залпов «серебряных пальм с пурпурными и синими звездами, красным мерцанием, трещащими брызгами». А салют «Настоящий полковник» из 171 залпа совсем какой-то странный -- с пионами «красно-желто-морской голубизны». Дернул же черт кого-то назвать салют «Камикадзе»! Собственно, в преддверии обещанного конца света салют «Армагеддон» вообще показался достойным философского эссе: одни в страхе не пережить битву добра со злом в конце времен скупают соль, спички и свечки, а другие, получается, салютами затариваются. Впрочем, не будем брюзжать: когда у людей есть повод пальнуть в небо искрами огня, какой может быть эстетический ценз? Главное, чтобы они свой салютный огонь правильно зажгли -- не в помещении, не у линий электропередачи, не у деревьев. В общем, подальше от жилых домов.

Товар лицом
 
«Теперь надо проверит целостность упаковки», -- Самойленко попросил продавца снять с полки восьмигранную коробку с крупными красными буквами -- «Факел» и мельче -- «батарея салютов». «Да, футбольному «Факелу» зажечь в сезоне не мешало бы», -- хихикнул кто-то за моей спиной. Директор с готовностью снял «Факел», хотя вначале потянулся за коробкой «С Новым годом!». «Нельзя покупать изделие без инструкции на русском языке», -- напомнил нам подполковник внутренней службы, прищурился, ткнул пальцем в буковки на боку «Факела», который стоит 2,1 тыс. руб., и особо заметил, что детям до 16 лет продавать такие штуки нельзя. «125 залпов, они длятся около двух с половиной минут», -- пояснил директор. «Сверим номер» -- настаивал проверяющий, сличая цифры на коробке и в сертификате: СС927019. Числа совпали, и все улыбнулись. Потом директор принес посмотреть коробку с батареей гигантского салюта «Императорский» за 17,5 тыс. рублей. «150 залпов. Разноцветные кометы, серебряные, золотые переливающиеся ивы с синими звездами», -- столь поэтично создатели расписали эффект его созерцания.
 
«На рынках пиротехники быть не должно: профессиональные пиротехнические изделия IV и V классов запрещены к продаже, а бытового назначения, то есть I, II и III классов, должны продавать только в специализированных магазинах, где у покупателя нет прямого доступа к полкам с товаром. -- Самойленко окинул взором ряды полок, где затерялись разноцветные сомбреро . -- Или если в супермаркетах самообслуживания, то в отгороженных отделах с продавцом-консультантом, который и сертификаты может предоставить, и не даст всем подряд брать в руки коробки». -- «И еще очень важно проверить срок годности пиротехники», -- сказал сотрудник МЧС и прочитал вслух, что наш «Факел» годен до 2014 года. «У нас все выходы, на случай пожара, снабжены светящимися табличками, -- добавил директор и поднял с пола красный цилиндр, похожий на сифон с газировкой. -- Имеются огнетушители: один слева от прилавка, второй -- справа».
 
Тут в магазин зашла пара и стала быстро выбирать салют. Критериев два: важно, сколько раз он «бабахнет» и сколько стоит. Супруги попросили подать с витрины «Алхимик», «Шик» и «Огонек» -- всего на 300 рублей. Расплатились -- и были таковы. «Часто ли спрашивают сертификаты?», -- поинтересовалась я у продавщицы. Та смутилась и шепнула: «что скорее нет, чем да».

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".