Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Стать главным рупором идеи - сегодня это ваше предназначение. При определенной смелости можно будет добиться впечатляющих успехов

Машинист рассказал, как предотвратил катастрофу на железной дороге под Воронежем

Воронежская область оказалась в центре рейтинга регионов по доступности бензина

Воронежцы сообщили о снаряде на пляже в Репном

Больше 25 БПЛА сбиты в Воронежской области: повреждены газопровод и дом

Губерния

В Воронеже обсудили лесные хозяйства регионов ЦФО


Порядок в лесу
В Воронеже обсудили эффективность работы регионов ЦФО в сфере лесного хозяйства


Губернатор Липецкой области Олег Королев и вице-премьер правительства Воронежской области Анатолий Спиваков связали одну из проблем лесного хозяйства с высоким уровнем газификации своих регионов и для решения этой проблемы предложили организовать производство пеллетов.


Профилактика лучше тушения

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и Федеральное агентство лесного хозяйства провели в Воронеже совещание "Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектам Российской Федерации ЦФО: итоги 2012 года и задачи на 2013 год". Вел совещание руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, от полномочного представителя в работе форума участвовал его заместитель Николай Овсиенко. В зале присутствовали два губернатора: воронежский -- Алексей Гордеев и липецкий -- Олег Королев, а также представители Генпрокуратуры, ВМД, МЧС, федеральных учреждений лесного хозяйства и представителей 17 областей федерального округа.

- Мы не классический лесной регион, -- отметил Алексей Гордеев, приветствуя участников совещания, -- тем не менее лес и лесоводство имеют глубокие корни в области. Начало государственному подходу к использованию лесов положил Петр I при строительстве здесь военного флота.

Виктор Масляков подтвердил связь лесного и морского дела, отметив, что в будущем году исполняется 310 лет с того момента, как Петр Великий запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, а для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок создал лесную стражу и специальную государственную службу. А почти через сто лет правнук великого реформатора -- Павел I -- именно при Адмиралтейской коллегии создал особый департамент для лесной части.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил также серьезную научную базу для развития лесоводства в нашей области, имея в виду Научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции, лесотехническую академию и Хреновской лесной колледж.

Важнейшим полномочием субъектов федерации в области лесного хозяйства Николай Овсиенко назвал защиту лесов от пожаров.

- Чрезвычайные ситуации 2010 года, -- отметил чиновник, -- стали предупреждением руководителям всех уровней власти, что недопустимо принимать полумеры в реализации полномочий по ведению лесного хозяйства. Лучше профилактика, чем тушение лесных пожаров, -- так сформулировал вывод по итогам последних двух лет борьбы с огнем в лесах Виктор Масляков. Практика показывает, что профилактика обходится и дешевле тушения. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин подчеркнул, что основное внимание в профилактической работе нужно уделить воспитанию бережного отношения к лесу у населения, поскольку главной причиной лесных пожаров по-прежнему является человеческий фактор.


Отраслевое будущее

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства рассказал о ближайших задачах отрасли. Прежде всего это инвентаризация лесов, постановка на кадастровый учет земель лесного фонда, проведение работы по информатизации с целью создания единого лесного реестра, который будет включен единую систему федерального реестра, формируемую в настоящее время Минэкономразвития. В ряду задач также создание автоматизированного рабочего места лесничего. Ставится вопрос о повышении ставки лесных платежей и оставлении 50% их в регионах для решения проблем отрасли. Алексей Гордеев видит решение насущных проблем лесоводов в пересмотре действующего Лесного кодекса.

Глава Рослесхоза вместе с воронежским губернатором посетили новый лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ), открывшийся в Масловке. Основная цель создания центра -- решение проблемы повышения качества выращиваемого лесопосадочного материала и получение высококачественного семенного материала: сосны обыкновенной и дуба черешчатого.

Руководитель учреждения Михаил Целиков продемонстрировал полный цикл работы технологической линии центра, который включает в себя заготовку, переработку шишек сосны, хранение и получение семян, а также промышленное выращивание сеянцев.

Губернатор Липецкой области Олег Королев, лесовод по первой профессии, окончивший в свое время Хреновской лесной техникум, отметил: со стопроцентной газификацией населенных пунктов области прекратился спрос на дрова, что приводит к захламлению леса. С целью эффективного использования порубочных остатков Королев предложил принять целевую программу по производству топливных пеллетов, которые, по его словам, востребованы в Европе. Зампредседателя правительства Воронежской области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков считает, что падение спроса на дрова характерно и для нашего региона, но, кроме производства пеллетов и стройматериалов, порубочные остатки предполагается использовать в сфере организации мясного скотоводства, приобретающего в области все большие объемы. Речь идет об изготовлении столбиков и жердей для огораживания загонов.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".


 


День всех влюбленных – самый нежный и чувственный праздник! Узнай больше о празднике здесь!