Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Губерния 4655

В Воронеже обсудили лесные хозяйства регионов ЦФО


Порядок в лесу
В Воронеже обсудили эффективность работы регионов ЦФО в сфере лесного хозяйства


Губернатор Липецкой области Олег Королев и вице-премьер правительства Воронежской области Анатолий Спиваков связали одну из проблем лесного хозяйства с высоким уровнем газификации своих регионов и для решения этой проблемы предложили организовать производство пеллетов.


Профилактика лучше тушения

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и Федеральное агентство лесного хозяйства провели в Воронеже совещание "Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектам Российской Федерации ЦФО: итоги 2012 года и задачи на 2013 год". Вел совещание руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, от полномочного представителя в работе форума участвовал его заместитель Николай Овсиенко. В зале присутствовали два губернатора: воронежский -- Алексей Гордеев и липецкий -- Олег Королев, а также представители Генпрокуратуры, ВМД, МЧС, федеральных учреждений лесного хозяйства и представителей 17 областей федерального округа.

- Мы не классический лесной регион, -- отметил Алексей Гордеев, приветствуя участников совещания, -- тем не менее лес и лесоводство имеют глубокие корни в области. Начало государственному подходу к использованию лесов положил Петр I при строительстве здесь военного флота.

Виктор Масляков подтвердил связь лесного и морского дела, отметив, что в будущем году исполняется 310 лет с того момента, как Петр Великий запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, а для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок создал лесную стражу и специальную государственную службу. А почти через сто лет правнук великого реформатора -- Павел I -- именно при Адмиралтейской коллегии создал особый департамент для лесной части.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил также серьезную научную базу для развития лесоводства в нашей области, имея в виду Научно-исследовательский институт лесной генетики и селекции, лесотехническую академию и Хреновской лесной колледж.

Важнейшим полномочием субъектов федерации в области лесного хозяйства Николай Овсиенко назвал защиту лесов от пожаров.

- Чрезвычайные ситуации 2010 года, -- отметил чиновник, -- стали предупреждением руководителям всех уровней власти, что недопустимо принимать полумеры в реализации полномочий по ведению лесного хозяйства. Лучше профилактика, чем тушение лесных пожаров, -- так сформулировал вывод по итогам последних двух лет борьбы с огнем в лесах Виктор Масляков. Практика показывает, что профилактика обходится и дешевле тушения. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин подчеркнул, что основное внимание в профилактической работе нужно уделить воспитанию бережного отношения к лесу у населения, поскольку главной причиной лесных пожаров по-прежнему является человеческий фактор.


Отраслевое будущее

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства рассказал о ближайших задачах отрасли. Прежде всего это инвентаризация лесов, постановка на кадастровый учет земель лесного фонда, проведение работы по информатизации с целью создания единого лесного реестра, который будет включен единую систему федерального реестра, формируемую в настоящее время Минэкономразвития. В ряду задач также создание автоматизированного рабочего места лесничего. Ставится вопрос о повышении ставки лесных платежей и оставлении 50% их в регионах для решения проблем отрасли. Алексей Гордеев видит решение насущных проблем лесоводов в пересмотре действующего Лесного кодекса.

Глава Рослесхоза вместе с воронежским губернатором посетили новый лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ), открывшийся в Масловке. Основная цель создания центра -- решение проблемы повышения качества выращиваемого лесопосадочного материала и получение высококачественного семенного материала: сосны обыкновенной и дуба черешчатого.

Руководитель учреждения Михаил Целиков продемонстрировал полный цикл работы технологической линии центра, который включает в себя заготовку, переработку шишек сосны, хранение и получение семян, а также промышленное выращивание сеянцев.

Губернатор Липецкой области Олег Королев, лесовод по первой профессии, окончивший в свое время Хреновской лесной техникум, отметил: со стопроцентной газификацией населенных пунктов области прекратился спрос на дрова, что приводит к захламлению леса. С целью эффективного использования порубочных остатков Королев предложил принять целевую программу по производству топливных пеллетов, которые, по его словам, востребованы в Европе. Зампредседателя правительства Воронежской области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков считает, что падение спроса на дрова характерно и для нашего региона, но, кроме производства пеллетов и стройматериалов, порубочные остатки предполагается использовать в сфере организации мясного скотоводства, приобретающего в области все большие объемы. Речь идет об изготовлении столбиков и жердей для огораживания загонов.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".


 


День всех влюбленных – самый нежный и чувственный праздник! Узнай больше о празднике здесь!