Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Губерния

Точную погоду в Воронеже делают карандашом


Прогноз - не диагноз

Синоптиков ругают часто. "Хоть бы в окно смотрели, прежде чем прогноз давать!" - шутят люди. Побывав на воронежской метеостанции, мы убедились: прогнозирование -  кропотливый труд.


Полоса препятствий

Добраться до станции непросто. Со стороны одного из учебных корпусов ВГАУ - шлагбаум, не подъедешь. С другой стороны -- бетонный забор стройки. Приходится через дворы идти в лес. А там сейчас, понятно дело, такое бездорожье, что и трактор бы увяз. Пока, держась за деревья, доберешься до станции, успеешь испачкаться по колено. И такую полосу препятствий работникам метеостанции приходится преодолевать каждый день.

- А самая жуть - утром сюда идти. Темно ведь еще! -  возмущается Александр Сушков, начальник воронежского Гидрометцентра. - А вы представьте -- как подъедет пожарная машина, если что-то случится? А если плохо станет кому-то из метеорологов (у нас довольно пожилые работники), скорая помощь сюда не доберется!

Добрались до станции минут через 20. Перед нами домик, сарай и небольшой огороженный участок площадью где-то 30 на 30. На нем все необходимые приборы для наблюдения. Метеоролог выходит проверить показатели строго каждые 3 часа. Вокруг станции поле. Безлюдье. До ближайших домов очень далеко. "К приборам и днем-то выходить жутковато. А уж каково ночью!" -- говорят метеорологи.

- Это термометры, - указывает Александр Иванович на восемь штырей, торчащих из земли. - Каждый находится в почве на определенной глубине. Минимальная глубина - 20 см, максимальная - 3,2 м.

Метрах в пяти от них -- сооружение, напоминающее небольшой столик.

- Это планшет. На нем марля, благодаря которой мы можем наблюдать за радиоактивными выпадениями из атмосферы.

Рядом психрометр. Он состоит из двух термометров: один сухой, другой влажный. Термодатчик влажного термометра обернут батистом. "Из-за испарения влаги мокрый термометр охлаждается. Метеоролог снимает показания с обоих термометров,  а далее, используя психометрическую таблицу, высчитывает влажность воздуха.

В мороз психрометр метеорологу не помощник: вода замерзает. И для определения влажности используется гигрометр. "Внутри него женский волос", - говорит Александр Иванович. "Зачем это?" -- удивляюсь. "Он прикреплен к стрелке гигрометра. Чем суше воздух, тем короче становится волос. И наоборот". Такой гигрометр используется для определения влажности зимой. Ведь в мороз психрометр метеорологу не помощник.

От такого количества разнообразных приборов на столь маленькой площади голова начинает идти кругом. Возле одного из устройств стоит чайник без крышки. "Осадки собирает?" -  спрашиваю. Сушков давится от смеха: "Просто чайник с водой! Приборы промывать!".

В углу площадки автоматическая метеостанция. Она появилась у воронежских метеорологов два года назад. Сама определяет скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Собрав данные, машина посылает их на головной компьютер.

- Если автоматическая станция сама собирает всю информацию, зачем же нужны старые приборы - гигрометр, психрометр?

- Мы ведем банк данных. Так называемый архив наблюдений. Если, к примеру, ваша машина попала под град, страховщики выплатят вам компенсацию только после того, как получат документальное свидетельство, что град был. Этим свидетельством как раз является наш архив. Ведется он строго стандартизированно, карандашом.


Избушка метеоролога

Домик метеоролога можно назвать избушкой - очень уж дряхло выглядит. Зато внутри обстановка смотрится внушительно. Пара компьютеров, барограф и прочая техника. На стене таблица классификации облаков. "В воскресенье будет дождь", -- говорит Сушков, едва взглянув на барограф.

Женщине-метеорологу явно за 70. На компьютер смотрит с неприязнью. "Все, что нужно, я делаю. А все эти электронные почты мне ни к чему", - отрезает она. "Не особенно-то рвется молодежь работать за 4-5 тысяч", - словно прочитав мои мысли, сетует Александр Иванович.

После того как наблюдения собраны, показатели отправляются в мировой центр данных. Всего их три: Москва, Мельбурн и Вашингтон. "Там, в мировом центре, собирают все данные в единую карту, на которой много становится ясным. Сами карты затем отправляются синоптикам, которые и делают прогноз", - рассказывает Александр Иванович. Все карты, кстати, лежат в открытом доступе в Интернете. Другое дело, что не каждый сможет что-то понять, глядя на карту. "Люди предпочитают зайти на первый попавшийся сайт и посмотреть там готовый прогноз, - констатирует Сушков. - Данные этих сайтов зачастую ошибочны. А самое смешное -- прогнозы погоды по телевидению. Говорят: в Воронеже 10 градусов тепла, а в Рамони, к примеру, - 13. Это делается чисто для внешнего эффекта: посмотрите, дескать, какой у нас точный прогноз! На самом деле данные по области почти одни и те же".

Рассказать, как именно синоптики предсказывают погоду, сложно: существует очень много способов и навыков. "Приходится учитывать множество различных факторов. Тяжело просчитать все погодные параметры. И методик прогнозирования очень много. Поэтому важно понимать: прогноз - не диагноз".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".