В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Губерния

Воронежская епархия отметила юбилей


Сильные духом

Горожане отметили юбилей епархии


В этом году с Днем города совпали многие события в духовной жизни нашего края: 330-летие основания епархии, 180-летие со дня прославления Митрофана Воронежского, 10-летие учреждения празднования Собора воронежских святых. А 14 сентября верующие отмечали еще и церковное новолетие - 7521 год от сотворения мира, цифра впечатляющая. Конечно, при таком стечении обстоятельств хочется торжеств и подарков.

В праздничные дни во всех храмах епархии служили Божественную литургию и благодарственный молебен, а 17 сентября состоялась панихида в некрополе Алексиево-Акатова монастыря. В торжественном богослужении принимали участие гости: соседи или те, кто имеет отношение к образованию нашей епархии. Прибыли митрополит Рязанский Павел -- 330 лет назад мы вышли из этой епархии; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий -- там святитель Митрофан был настоятелем монастыря; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; архиепископ Никон из Липецка (святитель Тихон Задонский -- наш общий покровитель). Для митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия этот праздник особый: 10 лет назад он лично подписал определение Синода об учреждении праздника Всех святых, в земле воронежской просиявших, а вскоре был назначен главой нашей епархии. Хор и священники в Благовещенском соборе пели прекрасно. Когда слышишь живое многоголосье, не испорченное никакой техникой, понимаешь, что человеческий голос -- самый совершенный инструмент. Жаль, что уже почти нигде не поют просто так, без аккомпанемента, без караоке, только в храме эта культура сохраняется тысячелетиями.


Светлый блестящий камень

Одно из культурных событий в жизни города - выставка ростовской финифти в музее Крамского. 20 экспонатов привезены из Ярославля, их любезно предоставил владелец частной коллекции Лев Вольфсон. Понятное дело, частные коллекции не демонстрируются постоянно, и возможность увидеть такие раритеты - замечательный подарок. Здесь и редкие по иконографии изображения святителя Митрофана, и паломнические реликвии Троице-Сергиевой лавры, Гефсиманского скита, Святой земли и Соловецкого монастыря. Удивительны хрупкие оклады икон -- их даже везти нужно с большой осторожностью, а уж то, как мастера их делали, и представить трудно. Жемчужина коллекции -- изделия из финифти, выполненные ростовскими мастерами XIX века. Финифть -- живопись по эмали, слово переводится как "светлый блестящий камень". Появилось это искусство в конце ХVI века. В XIX - начале ХХ века Воронеж, стоявший на пути богомольцев к святыням Киева, сделался одним из паломнических центров России. В Митрофановский монастырь стекались тысячи людей, чтобы поклониться мощам одного из самых почитаемых русских святых. А каждому паломнику приятно увезти с собой что-нибудь на память. Именно в этот период стали появляться финифтяные образки -- удачный вариант паломнических сувениров. Их производили кустарные артели, мастер мог в день сделать несколько сотен. На выставке можно увидеть миниатюрные образки Серафима Саровского и святителя Митрофана, икону "Собор Киево-Печерских святых", вид Спасо-Яковлевского монастыря.

Представлены в экспозиции и скуфейки, и ручной работы пояски -- вещи, которые в ХIХ веке шились и прикладывались к мощам святителя Митрофана. Есть и предметы паломнического обихода -- ложки, тарелки. Особо грела сердце старинная рукописная книга -- дневник паломника. На одной из страниц, которую мы можем прочитать, рассказывается, как в ХIХ веке на Афоне совершали память святителя Митрофана. Наш воронежский святитель очень почитаем на Святой горе, его считают покровителем афонских монахов. С грустью думалось, что теперь среднестатистический человек не способен написать целую книгу воспоминаний, а уж чтобы от руки да каллиграфическим почерком...

Немного жаль, что для коллекции Вольфсона не нашлось отдельного помещения: музей перегружен, в нем и выставка, посвященная Крамскому, и экспозиция живописи воронежских священнослужителей "Краски неба и земли". Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Лично я неравнодушна к полотнам протоиерея Александра Домусчи и протоиерея Василия Попова. У отца Александра не могу пройти равнодушно мимо пионов, у отца Василия -- мимо воронежских улиц со старенькими домишками. Каждый раз, видя их новые и старые работы, открываю для себя простую истину: за что Бог ни возьмется, все выходит совершенным: и косогор, и река, и березка. А человек прикладывает огромные усилия, чтобы отобразить эту красоту на холсте, -- и какова же радость и для творца, и для зрителя, когда это получается.


Белый цветок

В воскресенье после богослужения у Благовещенского собора прошла ежегодная благотворительная ярмарка, организованная силами женсовета и казачества. С погодой ужасно не повезло: лил отвратительный осенний дождь. Но женсовет и казаки -- люди бывалые, торговля в многочисленных палатках шла довольно бойко. Кулебяки были пышны, пирожки вкусны, чай горяч, мед тягуч, шашлыки ароматны. Пони катал каких-то бесстрашных мальчиков и девочек, подбадривая окружающих громким ржанием. А дети постарше катались на молчаливом полноростном коне. По ярмарке прошлись митрополит Сергий и губернатор Алексей Гордеев. Волонтеры раздавали буклеты, призывающие принять участие в акции "Белый цветок". Впервые она была организована в Швеции, но сразу же завоевала популярность в России и в 1911 году была устроена во многих городах страны. Цель акции -- оказание помощи детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. 21 сентября в приходах всех храмов, на улицах, в школах и торговых центрах Воронежа каждый может пожертвовать деньги и получить в знак благодарности белый цветок.

В тот же день верующих ждал еще один замечательный подарок -- на территории Благовещенского собора торжественно открыли новое 3-этажное здание епархиального духовно-просветительского центра. Ранее он находился в арендованном помещении на Студенческой, 33. Там были библиотека, фонотека, зал для занятий со взрослыми и детьми, но часто случались разные катаклизмы: то соседи сверху зальют, то старые трубы протекут. Теперь в распоряжении епархии новенькое с иголочки здание. Классы с интерактивными досками, прекрасные помещения для библиотеки, кинозала, для приема гостей -- любо-дорого духовное образование повышать. Небольшую экскурсию провел владыка Андрей.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".