176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губерния

Трамвайное депо снесли раньше Трубочного завода


Из почты «ВК»

Плевок в историю


11 сентября в «Воронежском курьере» была опубликована статья Павла Попова «Конец Трубочного завода?» о запланированном сносе исторического памятника, не состоящего под государственной охраной. Хотел бы добавить к этому, что уже состоялся шокировавший многих снос здания Трамвайного депо. Оно стояло напротив Трубочного завода на углу улиц Революции 1905 года и 9 Января. Тоже неохраняемый памятник постройки 1910-х годов, тем не менее занесенный в «Материалы Свода памятников…».

Недавно прошло торжество поводу открытия новой мемориальной доски на «Доме с совой» на улице Алексеевского. В речах говорили, что по «городским улицам можно ходить, листая страницы нашей славной истории и сверяя свои дела с делами великих предшественников». «Дом с совой» построен по проекту известного и плодовитого воронежского архитектора блистательной эпохи модерна, отголоски которой дошли до нас в очень немногих, но ярких образцах, -- Михаила Замятнина. Он -- автор милых сердцу горожан зданий Волжско-Камского банка (ныне администрация города на Плехановской), Дворянского и Крестьянского банков (улица Орджоникидзе), Мариинской глазной лечебницы (улица Революции 1905 года), музыкального училища (проспект Революции) и… трамвайного депо -- своеобразного символа города начала прошлого века. По злой иронии судьбы буквально накануне, без прессы, фанфар и свидетелей, экскаваторы сровняли с землей это знаменитое детище Замятнина.

Вопреки здравому смыслу и призывам общественности депо так и не удостоилось статуса памятника истории и культуры, способного увековечить историю воронежского трамвая. Генералы от культуры, сославшись на несовершенство федерального законодательства, нашли-таки лазейку, чтобы потрафить застройщикам: как сказано в одной отписке, «отсутствует процедура аттестации экспертов». Никто из ответственных лиц не позаботился о созыве какой-либо общественной комиссии, чтобы обсудить вопрос о возможном спасении памятника эпохи модерна (он застал еще воронежскую конку!). Всегда наготове отговорка про отсутствие средств.

Десятилетиями у нас не трогают и не расселяют рассыпающееся ветхое жилье. А вот опустевшее трамвайное депо, которое когда-то находилось в муниципальной собственности, почти мгновенно отдали под снос. Наверное, в престижном месте вырастет очередной высотный «киоск».

Кто-нибудь в Воронеже ответил за снесенный «охраняемый» памятник -- дом Кислянского, на месте которого возвышается «Петровский пассаж»? За дом городского головы Титова на улице Никитинской, превращенный в бездарный новодел? Что будет с домом Перрен-Синельникова на улице Таранченко и усадьбой Быстржинских на улице Платонова, где бывал Лев Толстой? Общественность не посвящена в проекты реконструкции этих памятников, созданные где-то в узких кругах заинтересованных лиц. Улыбкой Гуинплена щерятся элитные новостройки в историческом центре. И некому остановить пещерных зодчих!

Неудивительно, что в городе потешаются над идеей установки памятника строителю. Лучший памятник, как известно, -- красивый и надежный дом, не треснувший хотя бы в гарантийный срок.

За версту разит лицемерием и от поучений про «страницы истории». Попущением чиновников архитектурная летопись изодрана в клочья. Пока не поздно, надо обсудить вопрос и о недопущении полного сноса здания бывшего Трубочного завода.


Юрий ЛУКИН, член подкомитета областной Торгово-промышленной палаты по историко-культурному наследию.


Другие материалы читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".