Из почты «ВК»
Плевок в историю
11 сентября в «Воронежском курьере» была опубликована статья Павла Попова «Конец Трубочного завода?» о запланированном сносе исторического памятника, не состоящего под государственной охраной. Хотел бы добавить к этому, что уже состоялся шокировавший многих снос здания Трамвайного депо. Оно стояло напротив Трубочного завода на углу улиц Революции 1905 года и 9 Января. Тоже неохраняемый памятник постройки 1910-х годов, тем не менее занесенный в «Материалы Свода памятников…».
Недавно прошло торжество поводу открытия новой мемориальной доски на «Доме с совой» на улице Алексеевского. В речах говорили, что по «городским улицам можно ходить, листая страницы нашей славной истории и сверяя свои дела с делами великих предшественников». «Дом с совой» построен по проекту известного и плодовитого воронежского архитектора блистательной эпохи модерна, отголоски которой дошли до нас в очень немногих, но ярких образцах, -- Михаила Замятнина. Он -- автор милых сердцу горожан зданий Волжско-Камского банка (ныне администрация города на Плехановской), Дворянского и Крестьянского банков (улица Орджоникидзе), Мариинской глазной лечебницы (улица Революции 1905 года), музыкального училища (проспект Революции) и… трамвайного депо -- своеобразного символа города начала прошлого века. По злой иронии судьбы буквально накануне, без прессы, фанфар и свидетелей, экскаваторы сровняли с землей это знаменитое детище Замятнина.
Вопреки здравому смыслу и призывам общественности депо так и не удостоилось статуса памятника истории и культуры, способного увековечить историю воронежского трамвая. Генералы от культуры, сославшись на несовершенство федерального законодательства, нашли-таки лазейку, чтобы потрафить застройщикам: как сказано в одной отписке, «отсутствует процедура аттестации экспертов». Никто из ответственных лиц не позаботился о созыве какой-либо общественной комиссии, чтобы обсудить вопрос о возможном спасении памятника эпохи модерна (он застал еще воронежскую конку!). Всегда наготове отговорка про отсутствие средств.
Десятилетиями у нас не трогают и не расселяют рассыпающееся ветхое жилье. А вот опустевшее трамвайное депо, которое когда-то находилось в муниципальной собственности, почти мгновенно отдали под снос. Наверное, в престижном месте вырастет очередной высотный «киоск».
Кто-нибудь в Воронеже ответил за снесенный «охраняемый» памятник -- дом Кислянского, на месте которого возвышается «Петровский пассаж»? За дом городского головы Титова на улице Никитинской, превращенный в бездарный новодел? Что будет с домом Перрен-Синельникова на улице Таранченко и усадьбой Быстржинских на улице Платонова, где бывал Лев Толстой? Общественность не посвящена в проекты реконструкции этих памятников, созданные где-то в узких кругах заинтересованных лиц. Улыбкой Гуинплена щерятся элитные новостройки в историческом центре. И некому остановить пещерных зодчих!
Неудивительно, что в городе потешаются над идеей установки памятника строителю. Лучший памятник, как известно, -- красивый и надежный дом, не треснувший хотя бы в гарантийный срок.
За версту разит лицемерием и от поучений про «страницы истории». Попущением чиновников архитектурная летопись изодрана в клочья. Пока не поздно, надо обсудить вопрос и о недопущении полного сноса здания бывшего Трубочного завода.
Юрий ЛУКИН, член подкомитета областной Торгово-промышленной палаты по историко-культурному наследию.
Другие материалы читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".