Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Губерния

В Воронеже проходит конкурс на лучшую идею в сфере здравоохранения

Ежемесячно в Воронеже проходит конкурс «Лучшая инновационная идея», принять участие в котором может каждый желающий. Достаточно зайти на сайт innoros.ru и оставить свою идею в соответствующем разделе. В августе конкурс посвящен инновациям в сфере здравоохранения. Так почему же организаторы конкурса выбрали именно эту тему?

Давайте разберемся вместе. Когда речь заходит о системе здравоохранения, первым делом все проблемы принято списывать на недостаток финансирования: денег не хватает на достойные зарплаты, оборудование, проведение адекватной диагностики. Однако вливание денег в неэффективную систему не сделает ее более продуктивной. Необходимо менять ее устройство, а в этом без свежих идей не обойтись.
Пока весь мир дружно скрипит кнопками смартфонов и планшетов, наша медицина продолжает шуршать бумажками: бумажные карты, папки записи, талончики, справки с результатами анализов.
 
Понятно, что перевести все операции в цифровой вид на данном этапе — фантастика, но, по крайней мере, можно было бы начать с введения онлайн записи к врачу. В Воронеже, кстати, электронная запись существует, но доступна она только в студенческой поликлинике. А ведь можно расширить это инновационное решение до масштабов города: создать единый портал самозаписи для воронежских поликлиник, где можно будет свободно записаться к терапевтам, стоматологам, в женскую консультацию. На запись к узким специалистам разумно выделить особый доступ: после визита к терапевту и получения у него специального кода на посещение нужного врача. Это была бы современная замена существующим бумажным направлениям.
 
Разумеется, возможность записи в бумажном виде и по телефону нельзя исключать, дабы доступ к медуслугам был у всех. Об инновациях стоило бы задуматься и платным медицинским заведениям. Небольшой, но заметный шажок к улучшению сервиса — давать клиентам доступ к результатам анализов онлайн. Оплачиваешь необходимую услугу — получаешь код для доступа к результату анализа на портале заведения. Либо оставляешь электронную почту и тоже получаешь анализы, не выходя из дома. Мелочь, а больному человеку приятно.
 
Если вершить революцию в системе здравоохранения, то без электронной карты не обойтись. В США, к примеру, уже есть клиники, имеющие подобие электронных карт. Американская ассоциация госпиталей выяснила, что смертность в «IT-больницах» примерно на 7% ниже, чем в обычных.
Для отдельного пациента польза в том, что специалисты имеют оперативный доступ к полной истории болезни. Не нужно объяснять, чем ты болел, в какой стадии хроническое заболевание, есть ли аллергии и тому подобное. При авариях и других экстренных случаях, когда у человека нет возможности рассказать о себе, важность электронных карт неоценима.
 
Для больницы выгода в том, что врач быстрее и точнее ставит диагноз и подбирает оптимальное лечение. За счет этого пациенты меньше времени проводят в больнице, а значит ее пропускная способность увеличивается. Как видите, в выигрыше все.
Полноценное реформирование здравоохранения невозможно и без сокращения рынка теневых услуг. По оценкам экспертов, только 50% пациентов получают необходимые услуги по страховке. Мимо кассы платит примерно 20%, то есть, каждый пятый. И будет платить до тех пор, пока лечение «через кассу» не станет более выгодным. А предпосылки к этому есть: государство предоставляет налоговый вычет, если человек получает платные медуслуги «через кассу». Но, к сожалению, получить его могут лишь стойкие борцы с бюрократией. Когда-то и подача налоговой декларации была утомительной, а потом появилась возможность отсылать ее онлайн. То же самое можно сделать и для налоговых вычетов за медуслуги.
 
По данным ВЦИОМ медицинскими услугами в России недовольны более 90% населения. Однако пассивным недовольством медицину не изменишь. Идеи меняют жизнь. Яркие, инновационные, возможно, фантастические, на первый взгляд. Кто бы мог подумать, что скорая сможет отсылать результаты кардиограммы в консультационный центр по 3G-каналу. А сейчас это для нашего города реальность. В областях, где телематический кардиограф применяется давно, отмечено 5%-снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Возможно, конкурс принесет городу не менее яркие и действенные идеи.
У вас есть возможность поддержать уже поданные проекты или поделиться своим собственным на официальном сайте Агентства: innoros.ru. Авторы лучших идей получат весьма ценные призы: от смартфона до домашнего кинотеатра.
Уже сейчас на Конкурс подано более 50 идей. На сегодняшний момент в зрительском голосовании лидируют идеи: «Модернизированные линзы» и «Дистанционный контроль гемодинамики у пациентов с гипертонической болезнью».
Будущее делается совместно. Возможно, именно ваша идея изменить мир в лучшую сторону!