Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Губерния

Рособрнадзор отметил спокойную обстановку на ЕГЭ 2012


ЕГЭ-2012 проходил гораздо спокойнее, чем в пару предыдущих лет. Не было ни громких разоблачений, ни коррупционных скандалов. В первые же дни после экзаменов Рособрнадзор поспешил констатировать: "ЕГЭ-2012 проходит в более спокойном и стабильном режиме". Но крупные скандалы тем не менее имелись.

В начале июня интернет-сообщество загудело, как пчелиный улей. Как следует из многочисленных свидетельств, поздно вечером (около 23:00 или ближе к утру -- в зависимости от региона) накануне экзамена по математике в Сети появилось несколько вариантов ответов. Они, если верить школьникам, были правильными. Многие ребята не замедлили воспользоваться подсказкой. Посещаемость одной соцсети, занимавшейся рассылкой решений, достигла 165 тыс. человек в сутки. Некоторые родители рассказывают: ответы были прежде всего на платных форумах. Причем больше всего обиделись те, кто честно готовился и ходил к репетиторам, а также их мамы и папы. Часто можно было услышать или прочитать закономерный вопрос: вот мое чадо училось весь год, я платил немалые деньги за дополнительные занятия, а какой-то двоечник просто списал, и все?!

Факт появления ответов к экзамену подтвердил депутат Госдумы от Воронежской области, бывший директор молодежного форума "Селигер" и член фракции "Единая Россия" Илья Костунов. По его мнению, их выложил не школьник. Аргумент Костунова: представлены ответы на несколько вариантов. Преподаватель из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, обладатель титула "Лучший учитель России 2007 года", прорешал выложенные решения и признал: они правильные. Однако в Рособрнадзоре факт утечки категорически опровергли. О том, что подобные сообщения не соответствуют действительности, заявил и новый министр образования Дмитрий Ливанов. Официальные структуры пояснили: такого быть не может, -- а затем сослались на новый порядок, при котором Сеть мониторится. Но специалисты все равно увидели нестыковку: Интернет просматривают во время экзамена и сразу после него, а в нашем случае ответы появились заранее. Сканы и распечатки до сих пор можно найти на некоторых форумах. Народ сохранил их как доказательство.

Похожий случай произошел с экзаменами по географии и литературе. Все в том же Интернете появилось письмо Федерального центра тестирования, адресованное региональным Центрам обработки информации и содержащее ключи для проверки работ. Рособрнадзор заявил: распространяемое в Сети изображение -- фальшивка. Чиновникам пришлось объяснять, что проверка частей А и Б идет в Москве и приведенная в письме информация никогда не попадает в базы данных регионов и ими не используется. "Случай с поддельным официальным письмом ФЦТ является модификацией традиционного скандала на тему утечки ответов до экзамена и попыткой заработать", -- заверили в ведомстве. Но, кажется, чиновникам мало кто поверил.

Но и без реальных скандалов обойтись не могло. Директор одной из школ Октябрьского района Волгоградской области была задержана при получении взятки. По информации оперативников, она требовала от родителей выпускников до 20 тыс. рублей -- в зависимости от уровня подготовки одиннадцатиклассника, гарантируя высокий балл. Например, во время обязательного экзамена по математике директриса помогла ребенку сделать ксерокопию задания и вынести ее из здания школы. Затем знакомые педагоги расставили в тесте правильные ответы и передали обратно школьнику, который переписал их в оригинал документа. В распоряжении остальных выпускников были шпаргалки, мобильные телефоны и, конечно, выход в Интернет.

В общем и целом чиновники вроде бы довольны тем, как сами они пытались бороться с желающими списать. Использовались глушилки для мобильных, создали спецгруппу мониторинга, проверявшую просторы Интернета. На систему контроля за проведением ЕГЭ Минобразования выделило 28 млн рублей. Соответствующий конкурс выиграл Московский институт открытого образования. И столь масштабная кампания дала, по официальным данным, результаты: идентифицировано 172 участника ЕГЭ из 45 регионов, разместивших фрагменты экзаменационных заданий в Интернете. Выложены примеры 141 задания по разным предметам. С помощью техники некоторых нарушителей отследили во время экзамена, а потом удалили и аннулировали итоги.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин предложил ввести уголовные и административные санкции за нарушения при сдаче ЕГЭ. По его словам, в 2011 году в законе была записана только общая фраза о том, что нарушители (организаторы ЕГЭ и ученики) привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ, но конкретных санкций нет. Балыхин посоветовал соотнести их с другими мерами наказания, закрепленными в Административном кодексе (например, штраф от 50 до 200 тыс. рублей). Видимо, чиновники понимают: списывать не перестанут, продавать оценки тоже. Во всяком случае, до тех пор, пока есть что покупать.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".