Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Губерния

Какая зима будет в 2016 году

some alt text
По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, нынешний зимний период не будет экстремально холодным. Температура ожидается выше нормы, но ниже, чем зимой прошлого года.

Чтобы понять, какая всё-таки будет зима, надо разобраться в том, что такое норма, и вспомнить предыдущую зиму.
 

Как пояснил нашему изданию главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков, норма — это средние значения погоды за период в 30 лет. Сейчас норма определяется по данным с 1960 по 1990 год. Обновится норма в 2020 году. Средней температурой считается для ноября -0.2 градуса, для декабря -5.1 градуса, для января -8.7 градуса, для февраля -8.0 градусов, для марта -2.2 градуса.
 

 
В 2014-2015 годах зима была мягкой и тёплой. Снега было немного, пошёл он только в последние дни декабря, сильный снегопад случился в новогоднюю ночь. Средняя температура в декабре составила -3,4 (норма в -5,1) градуса. Крепкие морозы под -30 были на Рождество. К концу месяца начались оттепели, температура была в районе нуля. Средняя температура в феврале составила -4,7 градусов (норма -8,7). Тёплым, выше нормы и с обильными осадками, был и февраль. Средняя температура была -3,3 (норма -8,0).
 

Так что с учётом мягкой зимы прошлого года бояться немного более холодной зимы не стоит. Единственное что может доставить дискомфорт, так это неделя сильных морозов, которая традиционно бывает в нашем регионе.
 
Сравнить холодные месяцы предыдущих зим с нормой, а также узнать о температурных рекордах вы можете в инфографике.
 
 

 
Почему прогнозы отличаются
 
За последние 15 лет точность прогнозов Гидрометцентра России на предстоящую зиму колебалась от 58% до 81%. Проблемы прогнозирования связаны с огромным количеством информации, которую необходимо проанализировать.
 
– Учитывается текущая погода, архив погоды за недавнее время и сравнивается с подобными ситуациями в истории наблюдений за много лет, идёт поиск аналогичного развития событий, – поясняет Александр Сушков. – С этим непросто справиться даже нашему суперкомпьютеру, который находится в Гидрометцентре России.
Пока же метеорологи с точностью в 95% готовы давать прогнозы на ближайшие три дня. Прогнозы погоды делаются на основе текущих наблюдений. По всему земному шару существует сеть сертифицированных метеостанций. Станции раз в три часа собирают данные о температуре, давлении, направлении ветра, некоторые другие параметры и передают информацию в три центра, которые расположены в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Центры обмениваются между собой этой информацией. К информации на определённых условиях можно получить доступ и, проанализировав её, сделать свой прогноз погоды.
 

 
Организации, которые занимаются сбором и анализом данных о метеоусловиях, получают на это лицензию. Нужна она, к примеру, для того, чтобы предоставить по запросу данные о погоде для суда или котельной для списания топлива за зимний период, для предоставления прогнозов органам власти или организациям, деятельность которых зависит от погоды – это коммунальные службы, убирающие городские улицы или трассы от снега.
 

 
Как поясняет главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков, проблема прогнозов для пользователей сети Интернет связана с недостаточным правовым регулированием в этой сфере. Деятельность по сбору и анализу метеорологических данных лицензируется, а вот прогноз погоды как итоговый продукт не сертифицируется.

Это всё равно, что хлебозавод, имея документы, подтверждающие, что на этом производстве можно выпускать хлебобулочную продукцию, гарантирует, что выпустит хлеб, но не гарантирует, что под этикеткой «Бородинский» или «Дарницкий» выпускаются именно эти сорта.
 

 
Организации, имеющие лицензию на сбор и анализ данных, несут ответственность перед теми, с кем у них заключены договоры. Используя те же данные, они дают прогнозы и для населения на своих сайтах.

Прогнозы погоды для сайтов можно делать и без этой лицензии, имея доступ к данным метеостанций. В пользовательском соглашении при этом прописывается, что сайт не несёт никакой ответственности за этот прогноз. Какие методики прогнозирования при этом используются, какой объём данных анализируется, неизвестно. Параметры прогноза, перечень информации, его точность, долгосрочность без отсутствия механизма сертификации каждый может устанавливать для себя сам.
 

 
Главная задача при этом – заработок денег на показе рекламы. Некоторые сайты с прогнозами имеют миллионы просмотров в сутки, Естественно, такие площадки привлекают рекламодателей. Но всё же крупные ресурсы дорожат своим имиджем и содержат в штате хороших специалистов. Их прогнозы достаточно точные и качественные.

Почему больше нельзя верить приметам

На протяжении веков большая часть населения планеты была зависима от природы и погоды, так как самостоятельно выращивала для себя продукты. Крестьянин, наблюдая за природой, мог определять взаимосвязи явлений и по ним определять, какая в ближайшее время будет погода, стоит ли сеять или приступать к уборке урожая, а также передавать эти знания следующим поколениям.
 
 
Приметы были привязаны к той местности, в которой он живёт. За последний век происходили массовые миграции населения, да и просто люди стали мобильнее и уже не живут по несколько поколений в одном месте. Все региональные приметы и знания перемешались. Если бабушка, всю жизнь прожившая в Забайкалье, рассказала внуку, что какая-то птичка чирикает к затяжным дождям, то внук не сможет применять эту примету в Воронеже. Определить, соответствует ли она месту, где вы живете, и появилась ли она здесь или в другом регионе, просто невозможно.

По словам главного метеоролога Воронежской области Александра Сушкова, сейчас мы с точностью можем применять только одну примету: если солнце на закате красное, то завтра возможен дождь.
 
Связано это с тем, что у горизонта в стороне, где садится солнце, начала образовываться облачность. Непогода с большой вероятностью придёт к нам, так как большинство циклонов идёт на наш город с запада.

Есть ещё одна примета, которую увидел Александр Сушков лично: если в морозные дни утром сильный иней, то скоро будет потепление.