Мы живем не в тундре - окружены множеством людей (хотя и в чуме можно поругаться), поэтому приходится подстраиваться к особенностям соседей. Но иногда соседи переходят некий рубеж, и вы получаете отдельно взятый коммунальный ад.
Мой хороший знакомый, который живет в одном из достаточно престижных коттеджных районов, рассказал такую историю. Его соседка, вроде бы нормальный человек, время от времени начинала бегать по улице и грязно выражаться. Она смотрела на небо и, указывая на него перстом, кричала: «Вот на колеснице едет враг! Бойтесь!». Потом дама обходила дома улицы и «освящала» их крестным знамением. В результате женщина одолела всех обитателей микрорайона настолько, что те решили отправить ее по назначению - в психиатрическую клинику. Получилось.
Жил я в Северном микрорайоне в типовой панельной десятиэтажке. Участники долевого строительства сразу приняли решение не использовать мусоропровод - запах дурной, дескать, будет, а то и крысы появятся, так что от греха подальше. Бытовые отходы стали отправляться в контейнеры на специальной площадке, а места общего пользования энергично осваиваться. Появились стальные двери, которые наглухо отгородили квартиры с небольшими рекреациями от лестничной площадки. Надежно: домофон, стальная дверь, деревянная дверь, - мышь не проскочит!
А потом начались психологические атаки. Соседи по площадке напротив, которые тоже отгородились от мира стальной дверью, стали предъявлять претензии. У нас-то на две квартиры была прихвачена несколько большая площадь рядом с неиспользуемым мусоропроводом, чем у оппонентов. И вот они стали давить: «Вы прихватили много, нам нужно поставить велосипед, так что давайте ключ, и мы будем все вместе пользоваться площадью». За велосипедом последовали бы какие-нибудь коробки, старинные швейные машины, кресла, которые никому не нужны (но выбрасывать-то жалко), и так далее. В общем, могла образоваться своеобразная лавка древностей.
В ответ на претензии я им однажды заявил: «Вы тоже прихватили некоторую часть мест общего пользования и полностью ей распоряжаетесь. Я дам вам ключ от наших дверей, но и вы дайте мне ключ от вашей - я там буду оставлять свои ботинки». У соседей произошел когнитивный диссонанс, и они на полгода забыли о своих идеях.
От соседей мы отделались просто - переехали в пригород. И здесь столкнулись со сходной по смыслу ситуацией, правда, не в отношении нашей семьи. Добрые люди, от которых мы отделены всего лишь сеткой-рабицей (по вечерам не только перекидываемся парой слов, но и толкуем о том-сем), стали жертвой бытового террора. Некая дама использует доставшийся по наследству дом в качестве дачи: живет в Воронеже, а на выходные приезжает в пригород. Отдых проходит своеобразно - порция алкоголя, приятный дневной сон, еще порция, а затем… А затем она начинает ломать забор наших соседей, орать (даже не кричать), используя такие выражения, от которых уши завянут даже у осла. Смысл требований - перенести забор на пять сантиметров в сторону соседей. В общем, даже неспециалисту понятно, что в данном случае мы имеем дело с явно неадекватным поведением.
После одного из скандалов мне пришлось выступить в качестве понятого: я подписал протокол участкового о том, что экзальтированная дама отказалась, извините за повтор, подписать документ. А через несколько дней мне предстоит выступить в суде свидетелем. Дело уже есть. Разумеется, у каждого свои тараканы в голове, как говорится, но есть люди, поведение которых явно выходит за рамки норм.
Чтобы разобраться, что в таких случаях делать, я обратился за комментарием к Геннадию Толубаеву, начальнику отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних главного управления МВД по региону. «У нас в стране существует два вида ответственности за противоправные действия - административная и уголовная, - объяснил полицейский. - Если вы становитесь свидетелем противоправных действий или субъектом, который подвергается опасности, или есть вероятность нанесения ущерба вашему личному имуществу, то механизм действия прост - звоните в полицию. Телефон - 02».
По закону о полиции, сотрудники правоохранительных органов должны оказывать содействие органам здравоохранения в доставлении в медицинские организации по решению суда лиц, уклоняющихся от явки по вызову; участвовать совместно с органами здравоохранения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ, в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией и представляющими опасность для окружающих, в целях предупреждения ими преступлений и административных правонарушений; оказывать содействие медработникам в осуществлении назначенной судом недобровольной госпитализации лиц в медицинские организации, а также обеспечивать медицинским работникам безопасные условия для доступа к таким лицам и их осмотра.
Но есть нюанс: если гражданин состоял на психиатрическом учете, то все вышесказанное вполне эффективно работает. А если нет? «В ситуации с проблемными соседями нужно составить заявление на имя главного врача нашей клиники, указать фамилию имя и отчество нарушителя спокойствия и указать конкретный факт, то есть изложить происшедшее, - сообщил Денис Шаповалов, заведующий консультативным отделом областного клинического психоневрологического диспансера. - Заявление рассматривается в течение месяца. И только суд может принять решение о направлении гражданина на принудительное психиатрическое освидетельствование. А далее все будет зависеть от поведения освидетельствованного».
Так что алгоритм понятен - обращаться в полицию и областной психдиспансер. Как говорила супруга Бунши (в исполнении Натальи Крачковской) в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «И вас вылечат, и меня вылечат».
ечатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".