Закон Ома — закон физики, который определяет связь между силой тока, сопротивлением проводника в электрической цепи и напряжением. Получил название по имени ученого Георга Ома, который и является его первооткрывателем.
Суть закона Ома: сила тока внутри проводника прямо пропорциональна напряжению между его концами, в том случае, когда проходящий ток не изменяет свойства проводника.
Нужно иметь в виду, что данный закон является фундаментальным и может быть использован во всех физических системах, где действуют потоки частиц либо полей, которые преодолевют сопротивление. Закон Ома, равно, как и Правила Кирхгофа, может быть применен для вычисления пневматических, гидравлических, магнитных, световых, электрических, тепловых и прочих видов потоков, но, такое приложение этого закона применяется очень редко в ходе узко специализированных вычислений.
История закона Ома
Знаменитый немецкий физик Георг Ом проводил практические исследования с проводником. Так ученым было установлено, что сила тока I в проводнике пропорциональна напряжению U, которое приложено к концам проводника:
I ~ U либо I = GU
Коэффициент пропорциональности G получил название электропроводность, а величина R = 1 / G была обозначена как электрическое сопротивление проводника.
Данное открытие было сделано Георгом Омом в одна тысяча восемьсот двадцать седьмом году.
Закон Ома в интегральном виде
![]() |
![]() |
Схема, которая демонстрирует три составляющих закона | Диаграмма, которая позволяет запомнить закон Ома: закройте любую величину и две других дадут формулу для ее вычисления. |
U — это напряжение (разность потенциалов),
I — это сила тока,
R — это сопротивление.