Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Губерния

Марк Розовский в Воронеже: «В театре возможно всё»

В заключительный день театрального фестиваля «Молодость» на сцене Воронежского концертного зала был показан спектакль «Похороните меня за плинтусом» театра «У Никитских ворот». В день показа художественный руководитель театра, автор пьесы и постановки Марк Розовский рассказал журналистам о том, как готовился спектакль, что он думает о современном театре, цензуре и критике.
 
 
О том, как рождался спектакль…
 
— Спектакль рождался в муках, но муки были приятные. Поначалу я хотел ставить киносценарий Павла Санаева. Я прочитал его даже раньше, чем роман. Но в киносценарии мне многое показалось обеднённым. Когда я прочитал роман, я увидел совершенно другие моменты, которые мне показались определяющими. И, несмотря на то, что работа над спектаклем уже началась, киносценарий был отброшен, и я сам стал писать пьесу. Причём писал её без разрешения автора-первоисточника, боясь, что он потом её «зарубит»: ходили слухи о том, какой у него сложный характер. В итоге на премьере Санаев аплодировал стоя, и потом, когда у него вышло продолжение, даже намекал на то, чтобы я поставил спектакль по второй книге.
 
 
Мы все были невероятно увлечены, пьеса рождалась буквально на репетициях. Вообще, это очень хороший способ, когда пьеса рождается в театре. Довольно часто я культивирую в себе, что когда я — режиссёр и автор, я должен очень критично относиться к себе-автору, и не то, чтобы подминать автора, но развивать всё то, что у автора самое лучшее и интересное.
 
В данном случае мне хотелось навязать и увлечь своей художественной волей всех участников нашего проекта. Конечно, были какие-то сомнения, какие-то вещи, которые не сразу были ясны. Но когда ты встречаешься со скепсисом актёров, их недоверием и сомнением, в этом нет ничего страшного. Увлечь актёров можно только вместе с автором. Я люблю процесс постижения автора. Авторский текст это только повод для того, чтобы открыть надтекстовые и подтекстовые пласты и смыслы. И, собственно, это и является творчеством. А если заранее всё известно, то мне даже труднее это ставить. Я не люблю знать, что я поставлю. Но в процессе я, конечно, обретаю это знание. И когда ты это делаешь вместе с актёрами или на глазах актёров, то они вместе с тобой начинают расставаться со скепсисом — у них начинает получаться.
 
 
О произведении Санаева…
 
— Санаевский текст — это семейная драма. На уровне семьи порой происходят очень серьезные конфликты и войны. Мальчик, лишенный матери, это трагедия. У меня была в жизни безотцовщина: отец 18 лет сидел в сталинских лагерях. Мальчик, оставшийся без матери и отца и живущий у бабушки с дедушкой, привыкает так жить. Как только взрослеет, он тянется к матери. И это естественное человеческое свойство. Лишать его этого счастья — это большое нравственное преступление.
 
Но текст Санаева это не просто семейная драма. Санаев ставит вопрос о деградации нашей нравственности. Его текст о бесчеловечности, которая существует. Это происходит, потому что люди перестают быть тактичными, деликатными, они не умеют уступать, не имеют быть людьми, иногда звереют. Но это мы — обыкновенные люди. Это не какие-то звери в зоопарке. Поэтому все ссоры, которые возникают в нашем спектакле, они такие понятные и логичные. Мы никого не осуждаем. Мы видим правоту каждого из персонажей. И, наверное, в этом сила санаевской прозы.
 
 
Это произведение, которое зовёт нас к человечности. Звучит очень банально, но это самая важная тема, которое искусство может поднимать. Я надеюсь, что люди, которые смотрят наш спектакль, извлекают для себя какой-то урок. Мы, конечно, не хотим кого-то изменить или перевоспитать. Таких наивных представлений у меня нет. Да, и у Санаева нет. Он рассказал правду о своём собственном детстве.
 
 
Об одноимённом фильме и «чернухе»…
 
— С самого начала я, да и все, понимали, что «Похороните меня за плинтусом» — это бестселлер нашей литературы. Огромные тиражи, переводы на иностранные языки… Успех у публики был. Но вышел фильм. Он нам немножечко подпортил выход спектакля. Потому что у зрителей после него сложилась определённое мнение. Вы, наверное, не поверите, но я до сих пор не видел фильма. И пока не хочу его смотреть. Я его обязательно посмотрю, но тогда, когда охладею к тому, что сделал в спектакле.
 
Со всех сторон, и моя жена-директор, мне говорили: «Ты что, с ума сошёл? Зритель не пойдёт. Все видели фильм. Да, там, выразительные, известные актёры, но это «чернуха». А что мы-то дадим?». Я был удивлён: почему «чернуха»? Когда я прочитал роман, он так мне понравился!  Ничего общего с «чернухой» в романе, с моей точки зрения, нет. Я знаю, что такое «чернуха», могу всех «чернушных» авторов вам перечислить.
 
 
Мы сделали наоборот. В аннотации я написал: «Повесть о счастливом детстве». Но, конечно, это ироническая строчка. Потому что это не повесть о счастливом детстве. Это повесть о детстве, которое могло быть и должно быть счастливым у каждого ребёнка, но оно отнюдь не счастливое, потому что ребёнок оказывается заложником неистовой любви бабушки. Этот характер имеет свою правоту. Но вместе с тем там присутствует огромное «эго». Оно присутствует в каждом из нас, и если мы будем руководствоваться только «эго», то мы будем врагами всего человечества, и, прежде всего, врагами всех самых близких и самих себя, кстати тоже. Поэтому мы не делали из наших героев монстров. Ни из дедушки, ни из бабушки, ни из кого. А мы искали человеческое содержание. Правоту каждого из персонажей.
 
 
Об утере театром традиций…
 
— Это и есть глубинный подход русского психологического театра переживаний, который сейчас теряется, который размыт. Какой спектакль ни возьми — никто из молодых не умеет делать, работать по системе Станиславского. Потому что потеряна школа. Простите, что я так огульно говорю. Наверняка, кто-то умеет. Я сейчас говорю об общей тенденции. Вы можете не согласиться со мной, но это моя боль. Я ученик Товстоногова, я видел всю мощь фундаментальных ценностей русского театра в БДТ.
 
 
Вообще, может так выглядит, но я никакой не ортодокс. В нашем театре огромное количество авангардных спектаклей. У нас шёл и Ионеско, и Беккет, и Пинтер, и Виткевич. Но это классика авангарда. Я вообще не люблю «невыстраданный авангард». Если ты получаешь от государства гранты, если тебе преподносят театр на блюдечке с голубой каёмочкой, то какой ты авангардист?
 
 
Об этике и захвате чужой территории…
 
— Я считаю, что театр надо выстрадать. Тогда ты можешь рассчитывать на своё честное, открытое искусство, направленное, прежде всего, к молодёжи. Но вот так вот заходить на чужую территорию, вытесняя кого-то, это не мой путь. Я за настоящую студийность. А студийность, завещанная Станиславским, это «от студии к театру».
 
 
Я этически не понимаю вещей, как можно захватить чужое и присвоить. Я Кириллу Серебренникову так и сказал: «Ты с ума сошёл?». Пете Фоменко, когда Васильев уехал за границу, сказали: «Возглавьте». Он ответил: «Не могу». А он сам в этот момент был без театра.
 
Понимаете, этика есть. Но её молодые не знают. А у нас она от выстраданности. Потому что мы видели, как кого-то зажимают, кого-то убирают, как кого-то снимают. Я так говорю, конечно, с позиции театра «У Никитских ворот». Потому что нам никто не помогал и не помогает, а залы наши полны. Как говорится, караван идёт, а моська остаётся.
 
 
О цензуре в театре…
 
— Процветать за государственной счёт, возносится на пьедестал за счёт команды обслуживающей критики, — все эти безобразия, которые происходят, это, повторяю, не мой путь. Хотя каждый выбирает для себя сам. Театр абсолютно свободен. В театре возможно всё. Слава Богу, мы творим в бесцензурном пространстве. Делаешь — отвечай. Другое дело, что многие делают и не отвечают. Пустота — вот главный враг сегодняшнего театрального процесса. Цензуры нет, а сказать нечего. Где те пьесы, которые становятся властителями дум поколений? Я готов поставить, но я прочитал 20 пьес новой драмы — чепуха это всё. Это можно сравнить с тем, что делал Саша Вампилов? Да никогда в жизни! По глубине, по мощи, по художественной составляющей — н-е п-р-о-ф-е-с-с-и-о-н-а-л-ь-н-о!  Непрофессионально играют, непрофессионально ставят, непрофессионально задумано.
 
 
О клановости критики…
 
— Павел Санаев — вот мастер. А многое другое — это современные Хлестаковы пишут. Ну, пишут, и ладно. Но ведь критика их подсаживает на пьедестал. Делает из них кумиров для молодёжи. Вручили кому-то «Золотую маску», а через месяц этот спектакль днём с огнём не сыщешь. А он не идёт, потому что провалился в прокате. И это «Золотая маска»?
 
Я не огульно говорю, у нас есть просто замечательная критика, выдающиеся «перья». Но, как бы это сказать, чтобы не обидеть критиков. Клановость цеха критиков, по крайней мере, в Москве и Питере, имеет место быть. А это большая беда. Если вы приедете в Нью-Йорк, то увидите, что если сегодня в каком-то театре премьера, то завтра о ней обязательно напишут во всех газетах. И там никакой клановости, и критики из сферы обслуживания нет. Там даже считается дурным тоном и непрофессионализмом, если критик знаком с художниками. Он, наоборот, отдаляется от них. А у нас это по-другому.
 
 
 
О шедеврах нашего времени…
 
— Вы говорите — «шедевр». Но нужно быть осторожным. То, что сегодня не кажется шедевром, вдруг оказывается в течение времени очень ценным. Я люблю цитировать слова Чехова: «Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь».
 
Опыт театра Фоменко — это очень большой сдвиг в театральном мышлении. Это очень высоко. Это искусство. Очень интересные эксперименты у Димы Крымова. Он сам художник-стенограф. Когда-то Мейерхольд говорил о том, что привнёс в наше русское искусство Гордон Крэг. Тот был сценографом, приехавшим ставить «Гамлета» во МХАТ. И его решение было не только режиссёрским, но и стенографическим. В этом была большая новость. Он со своей европейской культурой ворвался в наш Серебренный век со своими вИдениями и видЕниями. И как художник-сценограф обогатил его.
 
Тем же путём идёт Дима Крымов. Он стенограф, ставший режиссёром. Все его спектакли — фантастические стенографические проекты. Они уникальны. Я целиком и полностью поддерживаю и очень позитивно оцениваю его эксперименты. Костя Треплев ставит «Чайку» — я буду смотреть, это будет интересно. Бутусов ставит так, как я никогда не буду ставить. Замечательный художник, мастер-экспериментатор. Слава Богу, что у нас есть своеобразие театральных форм.
 
 
Текст: Юлия Репринцева
Фото: Юлия Здоровцова