Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Губерния

Пасха 2012 - Светлая седмица

Светлая седмица. Пасха празднуется семь дней, и поэтому неделя называется Светлой Пасхальной седмицей. Богослужения совершаются ежедневно. Царские врата в храмах открыты всю неделю, каждый день вокруг церкви совершается крестный ход. Весь период до Вознесения считается пасхальным, и православные приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!". 

 
Артос. По-гречески означает "квасной хлеб". Артос - общий всем членам Церкви освященный хлеб, большая всецелая просфора; произносится с ударением на первом слоге. В продолжение всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место наряду с образом воскресения Господня и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим. Употребление артоса начинается с самого начала христианства. После вознесения Спасителя на небо ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Готовя обычную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Богу и клали туда хлеб - видимое выражение того, что Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Артос освящается особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи. А в субботу Светлой седмицы священник, произнося молитву, раздробляет артос и раздает народу как святыню. Его нужно хранить, предварительно нарезав и высушив, в самом почетном месте в доме. Верующие употребляют его в особых случаях как средство от болезней и немощей и всегда со словами: "Христос воскресе!". Испортившийся артос следует сжечь самому или в церковной печи. Род артоса на нижней степени освящения - пасхальный кулич. 
 
Куличи и пасхи. Христианская Пасха - Сам Христос, Его кровь и тело, которые верующие получают в таинстве причастия. Поэтому особенно следует причащаться в день Пасхи. Но, к сожалению, не все так делают, и оттого по совершении литургии на Пасху благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих - пасхи и куличи, чтобы люди, когда их едят, вспоминали о причащении истинной Пасхи Христовой и о соединении всех верных в Иисусе Христе. Куличи и пасхи - символ семейного праздника, когда, придя из храма домой и окончив подвиг поста, все в знак радостного единения начинают телесное подкрепление. Следует помнить, что пасхальный кулич - церковно-обрядовая пища, а никак не роскошь.
 
Разговение. После пасхального богослужения в храме верующие получают право разговеться. Важно во время праздника не впасть в чревоугодие и, того хуже, в пьянство. Для некоторых Пасха - "праздников праздник и торжество из торжеств", потому что теперь наконец можно объесться. Когда человек пытается наладить духовную жизнь, он даже иногда и не замечает, что время разговляться уже пришло - так быстро и в заботах проходит пост. Светлая седмица - тоже время молитвы, в идеале верующие должны каждый день ходить в храм. Отличный способ различать степень сытости предложил Силуан Афонский: если после еды человек хочет молиться, то он съел достаточно, а если молиться не хочется, то он уже объелся.
 
Поминовение усопших. Массовые паломничества на кладбище на Пасху - пережиток советского прошлого. В условиях, когда все церкви были закрыты, верующие могли собраться без риска быть обвиненными в чем-либо только на кладбище - почти как в первом веке христианства. Пасха - день, в который Христос воскрес из мертвых, поэтому мертвых как бы нет: у Бога все живы. Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, во вторник - его называют Радоницей. А Пасху верующие встречают в храме. Не нужно оставлять на могилах рюмку водки, кусок хлеба и сигареты "для усопшего". Таков языческий обычай, отсылающий нас к тем временам, когда умершему клали в гроб вещи, которые могут ему пригодиться по дороге на тот свет. Православный обычай подразумевает иное поведение на кладбище. На могиле зажигается свеча, близкие молятся об умершем или просто молчат, его вспоминая. Затем убирают могилу. Есть и пить на кладбище, да и оставлять еду на могиле не обязательно. Лучше отдайте ее нищим или голодным.
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".