Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Губерния

Пасха 2012 - Светлая седмица

Светлая седмица. Пасха празднуется семь дней, и поэтому неделя называется Светлой Пасхальной седмицей. Богослужения совершаются ежедневно. Царские врата в храмах открыты всю неделю, каждый день вокруг церкви совершается крестный ход. Весь период до Вознесения считается пасхальным, и православные приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!". 

 
Артос. По-гречески означает "квасной хлеб". Артос - общий всем членам Церкви освященный хлеб, большая всецелая просфора; произносится с ударением на первом слоге. В продолжение всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место наряду с образом воскресения Господня и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим. Употребление артоса начинается с самого начала христианства. После вознесения Спасителя на небо ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе. Готовя обычную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Богу и клали туда хлеб - видимое выражение того, что Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Артос освящается особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи. А в субботу Светлой седмицы священник, произнося молитву, раздробляет артос и раздает народу как святыню. Его нужно хранить, предварительно нарезав и высушив, в самом почетном месте в доме. Верующие употребляют его в особых случаях как средство от болезней и немощей и всегда со словами: "Христос воскресе!". Испортившийся артос следует сжечь самому или в церковной печи. Род артоса на нижней степени освящения - пасхальный кулич. 
 
Куличи и пасхи. Христианская Пасха - Сам Христос, Его кровь и тело, которые верующие получают в таинстве причастия. Поэтому особенно следует причащаться в день Пасхи. Но, к сожалению, не все так делают, и оттого по совершении литургии на Пасху благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих - пасхи и куличи, чтобы люди, когда их едят, вспоминали о причащении истинной Пасхи Христовой и о соединении всех верных в Иисусе Христе. Куличи и пасхи - символ семейного праздника, когда, придя из храма домой и окончив подвиг поста, все в знак радостного единения начинают телесное подкрепление. Следует помнить, что пасхальный кулич - церковно-обрядовая пища, а никак не роскошь.
 
Разговение. После пасхального богослужения в храме верующие получают право разговеться. Важно во время праздника не впасть в чревоугодие и, того хуже, в пьянство. Для некоторых Пасха - "праздников праздник и торжество из торжеств", потому что теперь наконец можно объесться. Когда человек пытается наладить духовную жизнь, он даже иногда и не замечает, что время разговляться уже пришло - так быстро и в заботах проходит пост. Светлая седмица - тоже время молитвы, в идеале верующие должны каждый день ходить в храм. Отличный способ различать степень сытости предложил Силуан Афонский: если после еды человек хочет молиться, то он съел достаточно, а если молиться не хочется, то он уже объелся.
 
Поминовение усопших. Массовые паломничества на кладбище на Пасху - пережиток советского прошлого. В условиях, когда все церкви были закрыты, верующие могли собраться без риска быть обвиненными в чем-либо только на кладбище - почти как в первом веке христианства. Пасха - день, в который Христос воскрес из мертвых, поэтому мертвых как бы нет: у Бога все живы. Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, во вторник - его называют Радоницей. А Пасху верующие встречают в храме. Не нужно оставлять на могилах рюмку водки, кусок хлеба и сигареты "для усопшего". Таков языческий обычай, отсылающий нас к тем временам, когда умершему клали в гроб вещи, которые могут ему пригодиться по дороге на тот свет. Православный обычай подразумевает иное поведение на кладбище. На могиле зажигается свеча, близкие молятся об умершем или просто молчат, его вспоминая. Затем убирают могилу. Есть и пить на кладбище, да и оставлять еду на могиле не обязательно. Лучше отдайте ее нищим или голодным.
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".